• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
«Наука 0+»: просто, увлекательно, интерактивно 31.10.2018 11:54:00

«Наука 0+»: просто, увлекательно, интерактивно

Научпоп нынче стал модным. Документальное кино, тематическая литература, образовательные лекции — все давно убедились, что наука при правильной подаче совсем не скучная, а жутко увлекательная штука. Наш город тоже активно следует познавательным трендам и даже организовал тематическое мероприятие. 26 октября в творческом индустриальном кластере «Октава» начал работу трехдневный фестиваль «Наука 0+».

Аналогичные фестиваля проходят во многих городах России, собирая на своих площадках школьников, студентов, преподавателей университетов и средних образовательных учреждений, профессоров и ученых и просто заинтересованных гостей.

Площадка фестиваля формально была разделена на три сектора: аттракционы-головоломки, сцена и выставка творений юных ученых Тулы. Для гостей мероприятие было даже скорее развлекательным, экспонаты можно и нужно было трогать: все радостно играли с левитирующим в воздушном потоке мячом, рисовали магнитной ручкой и наблюдали за гигантскими шарами Ньютона. Впрочем, несмотря на всю «детскость» локаций взрослых там тоже было хоть отбавляй.

Более серьезные вещи можно было посмотреть на выставке студентов ТулГУ. Участники были доброжелательны и всех приглашали к своим стендам с изобретениями. Даже роботом поуправлять разрешили! Особое любопытство гости проявили почему-то к парню, анализирующему состояние здоровья, не отходя от стенда. Пациента облепляли датчиками и за несколько минут выносили вердикт. Целая очередь выстроилась! В экспозиции также были представлены гироскопы, тренажер для реанимации и множество разнообразных приборов.

Уникальные разработки представили ребята из объединения «Юные кулибины», возглавляет которое их преподаватель Сергей Киселев. Его ученики в возрасте от 10 до 17 лет создают сложные технические устройства. На выставке они показали радиоуправляемые модели и станок с программным управлением, рисующий объемные фигуры на плоскости обычной шариковой ручкой. Если встроить в станок лазер, он сможет резать картон и даже тонкую фанеру.

Чтобы кого-то заинтересовать порой важно научиться преподносить знания в доступной развлекательной форме. Этот фестиваль тому подтверждение. Поэтому если вы что-то не понимаете, возможно, вам просто неправильно объяснили.



Возврат к списку


Написать в редакцию