• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Не мешайте, работают профессионалы! 16.11.2018 16:40:00

Не мешайте, работают профессионалы!

«Пэтэушник». Это слово долгие годы было ругательным, и в Советском Союзе, и в России. Дескать, в институт поступить не можешь, так иди хоть в профучилище – там тебя кое-как кое-чему обучат, может хоть подсобным рабочим устроишься. Слава Богу, всё меняется: материальная база учреждений, подход к работе с учащимися и само отношение к профессиям, которые они получают. Региональный чемпионат World Skills Russia – апофеоз перемен к лучшему.

Идешь по коридору в Тульском колледже строительства и отраслевых технологий (одна из четырех площадок чемпионата), а в конце его в приоткрытую дверь видны брызги оранжевых искр. Но на площадке компетенции «Сварочные работы» тут же наводят порядок – дверь закрывают. Если же проникнуть за нее, то окажешься в большом прохладном помещении. Главное священнодействие происходит в кабинках, расположенных по периметру (вот откуда искры иногда пробиваются), а в центре зала над металлической штукой причудливой формы, напоминающей самовар, склонились эксперты, спорят о чем-то, лица у всех озабоченные. Рядом с одной из кабинок сидит молодой парень с яркими голубыми глазами и готовит себе детали на завтрашний конкурсный день. Как ни в чем не бывало сидит – будто не было нескольких часов напряженной работы, когда перерыв можно сделать только на обед.

– Да не сложно совсем, ну если только утомительно, – говорит Коля Касаткин (так зовут участника) с деланной небрежностью, – Я все эти швы знаю, так что особого труда не представляло.

Коля учится в Щекинском политетхническом колледже, на втором курсе. Еще чуть больше года – и закончит.

– А дальше куда?

– Вообще – хотел на «Щекиноазот» устроиться, но пока не знаю, как там с армией будет, – деловито замечает Николай. А эксперты, тем временем, продолжают осмотр Колиного «самовара». Если все многочисленные швы пройдут визуальный контроль, то его опустят в воду, накачают воздух и будут смотреть, не пропускает ли (пневмоконтроль). А дальше отправят изделие на рентген. То есть изучают все тщательно.  

Если по коридору вернуться назад, попадешь на площадку по компетенции «Облицовка плиткой». Какая плитка, тут почти мозаика, искусство, а не ремесло – на двух стенах нужно выложить пейзажи Казани – города, где пройдет всероссийский финал World Skills. Соблюсти рисунок получается не у всех. Но все равно – смотрится нарядно!

Пройдя еще немного по коридору, попадешь в парикмахерский салон, на втором этаже строгие девушки занимаются раскройкой платья, а в соседней комнате юноши в белых халатах корпят над электроникой…Всего соревнования проходят по 23 компетенциям в 4 учебных заведениях – Тульском колледже строительства и отраслевых технологий, Тульском государственном технологическом колледже, Техникуме технологий пищевых производств, Тульском государственном машиностроительном колледже имени Никиты Демидова.

Распределение площадок происходит исходя из специализации учебного заведения. Например, в техникуме технологии пищевых производств работа кипит у будущих официантов, поваров, кондитеров…К ним лучше не ходить на голодный желудок. У кондитеров, например, дивно пахнет свежим бисквитом, мелькают баночки с чем-то похожим на малиновый конфитюр. Белоснежны колпаки и поварские кители, сосредоточены лица. Это не «пэтэушники» – это профессионалы, которых попусту нельзя отвлекать.

Татьяна МОТОРИНА

Фото автора

Кстати:

Тульская область, наряду с другими регионами России, участвует в масштабном эксперименте – выпускные экзамены в учреждениях среднего профессионального образования проводятся по стандартам World Skills. В предыдущие два учебных года в эксперименте поучаствовали сначала 150, а затем и 650 учащихся колледжей и техникумов Тульской области, в этом году планируют привлечь 750 человек. В дальнейшем все молодые люди, обучающиеся по профессиям, входящим в ТОП-50 самых востребованных и перспективных профессий, будут сдавать экзамены именно в этом формате. Экзамен напоминает чемпионат – ребята трудятся несколько часов в присутствии экспертов и работодателей. Специалисты отмечают: такая аттестация максимально приближена к мировым стандартам.





Возврат к списку


Написать в редакцию