• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
«Не расстанусь с комсомолом!» 25.10.2018 15:54:00

«Не расстанусь с комсомолом!»

На минувшей неделе в Туле в новом здании музея оружия прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

В зале Славы российского оружия собрались ветераны, представители старшего поколения и сегодняшней активной молодежи.

Участников торжества приветствовал председатель областной Думы, сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных столетию комсомола Сергей Харитонов.

- Мы вспоминаем страницы славной истории нашей организации, и история эта – в лицах, в поступках, в делах комсомольцев, - сказал он. - Комсомол внес значительный вклад в развитие государства. Комсомольцы всегда и везде стремились быть в первых рядах: на больших стройках, в целинных степях, на фронтах Великой Отечественной.

Председатель областной Думы отметил, что комсомол был для тысяч молодых людей школой жизни, управления, совместного участия в работе на благо своего города, района, области, страны. Не случайно многие из комсомольских активистов благодаря хорошей подготовке и своей целеустремленности затем достигли больших успехов. Сергей

На торжественном мероприятии были вручены почетные знаки «Комсомольская слава» за заслуги перед комсомолом и в связи со 100-летием организации. Их удостоены первый секретарь Тульского обкома ВЛКСМ в 1976-1979 гг. Анатолий Артемьев, первый секретарь Тульского обкома ВЛКСМ в 1985-1986 гг. Сергей Харитонов, секретарь Тульского обкома ВЛКСМ в 1984-1988 гг. Надежда Калугина и командир областного студенческого стройотряда в 1973-1975 гг. Алексей Бутенко.

Во время театрализованного представления, посвященного истории комсомола, представители старшего поколения вместе с солистами стоя спели песни своей комсомольской юности – «Песню о тревожной молодости», «Не расстанусь с комсомолом».

Затем состоялось открытие выставки «Тульский комсомол в годы Великой Отечественной войны».

В тот же день прошли общественные чтения «По страницам истории тульского комсомола». В числе выступавших – доктор исторических наук, научный консультант Тульского государственного музея оружия Григорий Герасимов с докладом «Роль и значение комсомола в жизни советского общества», ведущий археограф Государственного архива Тульской области Иван Столяров («1919 год: год работы Тульской губернской организации РКСМ»), кандидат исторических наук, доцент Новомосковского института РХТУ Юрий Шакиров («Комсомольцы Сталиногорска в борьбе с фашистами в период временной оккупации города»), кандидат экономических наук, почетный гражданин г. Новомосковска Виталий Богомолов («Роль комсомола в создании большой химии (на примере Всесоюзной ударной комсомольской стройки Новомосковского химкомбината 1971-1975 гг.»), командир Тульского областного студенческого стройотряда в 1975-1979 гг. Виктор Васин («Студенческий строительный отряд: организация, дела и результаты») и другие. На чтениях выступили также представители сегодняшней молодежи: первый секретарь региональной организации Российского союза молодежи Юлия Королева и председатель молодежного парламента при Тульской областной Думе Евгений Панфилов.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото: Пресс-служба Тульской областной Думы

 



Возврат к списку


Написать в редакцию