Не уезжая из города
Если раньше в маршрутках и на билбордах все время мелькали объявления центров раннего развития да школ иностранных языков, то теперь содержание несколько изменилось: те же центры и школы зовут юных туляков в летние лагеря, чаще всего городские. Мы посетили три таких учреждения и узнали, что они предлагают детям.
− Мы организуем досуг для детей уже четвертый год, детям очень нравится, приходят к нам снова, − говорит руководитель веревочного парка «Остров Сокровищ» Мария Волкова. − Раньше мы назывались лагерем, а теперь – досуговым клубом. Дело в том, что с прошлого года требования к лагерям ужесточили – их очень много! Должны быть спальные места, отдельные туалеты для мальчиков и девочек, не должно быть много мансардных потолков − ну и так далее. Мы просто не в состоянии все выполнить.
Действительно, в какой бы лагерь мы ни звонили, кому бы ни писали на электронку, почти все говорили: да, мы работаем с детьми летом, но мы не лагерь. А если не лагерь, значит, не придут контролирующие службы, не проверят качество питания, чистоту комнат и туалетов, содержание образовательной программы и соблюдение режима дня.
И это существенный минус таких «лагерей». Вот, например, в том же «Острове Сокровищ», который расположен в торговом центре, общий туалет со всеми посетителями и работникам ТЦ, а питаются дети в кафе, которое в Туле не славится хорошей кухней.
Небольшой центр развития «Колибри» открывает группу развития для дошкольников на 4 часа в день – с 10 до 14. Там нет полноценного питания и нет прогулок, хотя время самое подходящее. У детей здесь не требуют справок о состоянии здоровья, ограничиваясь беседой с родителями. Компьютерная академия «Рубикон», с которой мы также пообщались, организует официальный детский лагерь, но вряд ли можно назвать его оздоровительным – выход на свежий воздух здесь предусмотрен только во время экскурсий. Не сидит на входе охранник, тогда как в пришкольных он есть.
Несмотря на то, что большинство лагерей названы клубами и не подлежат жесткому контролю, у них есть свои фанаты. Родители зачастую сами контролируют, в каких условиях находятся дети, кто и как с ними занимается, как их кормят. Руководители клубов, как правило, охотно пускают мам и пап в помещение и подробно обо всем рассказывают – им же нужно привлечь клиентов. И родители выбирают лагерь в соответствии с собственным житейским опытом, здравым смыслом и семейным бюджетом.
В частном городском лагере детям должно быть интересно, иначе они просто туда не придут. С этой задачей, на наш взгляд, лагеря, по крайней мере, те, где мы были, справляются.
− В первой половине дня у нас проходят различные мастер-классы в сфере IT: по программированию, анимации, робототехнике, − рассказала руководитель отдела по работе с клиентами академии «Рубикон» Елена Проуторова. − А во второй половине дня мы едем либо на развлекательное мероприятие – в батутный центр, на картинг, в аэротрубу; либо на экскурсию − посетим, например, молочный комбинат. Но и тут не просто будем дегустировать продукцию, а посмотрим, какие технологии используются на заводе.
За безопасностью перевоза детей на автобусах следят тщательно, отмечает Елена. Но устраивает ли ребят и их родителей отсутствие прогулок, выездов на природу? Да вы что, отмахивается Елена, дети занимаются с огромным удовольствием, они фанаты IT. Тогда они, наверное, насыщенно проведут лето.
Без свежего воздуха на 4 часа согласны оставить детей и клиенты развивающего центра «Колибри». Цель у них другая. Как рассказывает руководитель центра, Монтессори-педагог Наталья Сумцова, педагоги не только развлекают, но и развивают детей. В программу включены занятия по развитию речи, чтению, письму, изобразительному творчеству, обязательны зарядка и физминутки. Каждую неделю детей «сопровождают» определенные персонажи – например, фиксики или медвежонок Паддингтон.
А вот «Остров сокровищ» стремится достичь баланса между умственной и физической активностью. В первой половине дня дети гуляют в Белоусовском парке, причем выполняя при этом хитрые квесты, или остаются в парке веревочном. Вторая половина дня спокойная – это занятия в студии песочной анимации, находящейся в том же торговом центре. Предусмотрен и тихий час, когда можно поиграть в настольные игры, вообще – заняться тем, что нравится.
– А дети в центральном парке не потеряются? – спрашиваем у руководителя лагеря Марии Волковой.
– Чтобы не потерялись, мы им повязываем галстучки и их всегда видно среди других. К тому же, группы у нас небольшие – 8-10 человек и за ними следят два воспитателя.
Небольшие группы – еще одна положительная особенность частных лагерей, наряду с интересной программой. Плюс к этому, частники предлагают варианты не только для школьников, но и для малышей.
Если кратко, то вот к каким выводам приходишь:
Минусы частных лагерей:
-
Большинство из них работают как лагеря, но называются «курсами», «клубами», «школами», так что государство контролирует их не так строго, как, скажем, муниципальные.
-
Бытовые условия, режим дня и питание не идеальны.
-
Стоимость, которую может себе позволить не всякая семья: за две недели придется отдать от 7 (неполный день) до 17 тысяч рублей.
Плюсы частников:
- Насыщенная программа; возможность выбрать лагерь по интересам.
-
Небольшие группы.
-
Можно найти досуг для детей разного возраста.
Какой из этих пунктов перевешивает чашу весов, решать родителям.
Материал опубликован в номере от 30 мая 2018 года.