• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Небольшой Исторический музей в нашем городе 09.10.2020 18:03:00

Небольшой Исторический музей в нашем городе

27 сентября в Туле, в доме № 10 по улице Металлистов, открылся филиал Государственного исторического музея.

 

Первый и единственный в России

На встрече с журналистами директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил, что при создании филиала – кстати, это первый региональный филиал ГИМа – пришлось за год с небольшим решить довольно сложные задачи: разработать концепцию филиала, спроектировать экспозицию, изготовить оборудование… По словам Алексея Константиновича, в Тульском филиале будут представлены разные проекты: и выставки, с успехом прошедшие в ГИМе в Москве, и экспозиции, созданные специально для Тулы. Тульский филиал рассматривается как площадка, которая также позволит организовывать просветительские мероприятия для детской, молодежной и взрослой аудиторий.


– Конечно, мы проводили выставки в разных регионах России, – сказал Алексей Левыкин. – Но при этом постоянно сталкивались с отсутствием необходимых нам оборудованных площадей. В Тульском филиале созданы все условия для экспонирования любых, в том числе самых ценных памятников из наших фондов. Мы создаём небольшой Исторический музей в вашем городе, переносим частичку уникального адреса: Красная площадь, 1 – в исторический центр Тулы.

 

Реликвии и шедевры

Тульский филиал ГИМа открылся выставкой "Реликвии и шедевры Исторического музея", посвященной 150-летию главного музея национальной истории России, которое будет отмечаться в 2022 году.

В экспозиции представлено 268 уникальных предметов из всех пятнадцати коллекций музея. Практически каждый из этих экспонатов связан с конкретным историческим событием, происходившим на территории нашей страны с III тысячелетия до н. э. до первой половины ХХ века. Выставка позволяет проследить все этапы возникновения и развития российского общества и государства.

На газетной полосе невозможно рассказать о многих артефактах, поэтому перечислим лишь некоторые. Они в полной мере подтверждают слова Алексея Левыкина: в Туле теперь есть небольшой Исторический музей.

Мы можем увидеть бронзового идола середины II тысячелетия до н.э. из клада, обнаруженного в Галичском уезде Костромской губернии в 1836 г.; эта фигурка помогала шаману совершать магические действия.

Наверное, многие из нас помнят рассказ школьного учебника истории о берестяных грамотах, найденных в Великом Новгороде в 1956 г., с рисунками и текстами, сделанными мальчиком Онфимом, жившим в XIII в. В экспозиции представлена берестяная грамота с его "автопортретом" в сопровождении надписи: "Господи, помози рабу Твоему Онфиму". Рядом – новгородская гривна в виде серебряного слитка, тогдашнее платежное средство.

А вот знаменитый "Апостол" 1564 года – первая датированная печатная книга в России, изданная Иваном Фёдоровым.

В следующей витрине – величайшее произведение русской иконописи XVII в.: "Спас Нерукотворный" Симона Ушакова.

Отдельная история – царские грамоты и автографы императоров, начиная с Петра I. Впечатляет грамота, данная Екатериной II, о пожаловании графского титула Григорию Орлову. Роскошный переплет и не менее роскошная кустодия – футляр для хранения большой печати, которой заверена грамота. Рядом – орденские сервизы екатерининской эпохи и письмо полководца Александра Суворова Григорию Потемкину…

Несколько экспонатов связано с Тульским оружейным заводом; мы имеем возможность рассмотреть панорамные виды и планы предприятия разных лет.

Исторический музей приехал в Тулу со своими самоварами. Туляки могут полюбоваться самоваром-вазой московской фабрики Борисова (1830-е годы) и самоваром петербургской фабрики Николая Штанге (?) 1873 г. И каждый из них имеет свою историю…

В филиале ГИМа открыта тактильная экспозиция для незрячих и слабовидящих посетителей. Здесь также предполагаются экскурсии для глухих и слабослышащих, для людей с особенностями интеллектуального развития.

 

График работы филиала Исторического музея:

  • понедельник, среда, четверг, воскресенье – с 12:00 до 17:00 (кассы – до 16:15);

  • пятница, суббота – с 12:00 до 21:00 (кассы – до 20:15);

  • вторник – выходной

Стоимость входного билета на выставку "Реликвии и шедевры Государственного исторического музея":

  • полный билет – 400 рублей;

  • семейный билет для двоих родителей с одним или двумя детьми в возрасте до 16 лет при предъявлении соответствующих документов – 600 рублей;

  • льготные категории: школьники и студенты очной формы обучения старше 16 лет, пенсионеры, члены многодетных семей, ветераны – 200 рублей;

  • дети до 16 лет, инвалиды I и II группы 3-й степени – бесплатно.

Возрастное ограничение 0+

Выставка будет работать до 31 мая 2021 г.

 

Планы на будущее

По словам Алексея Левыкина, следующая выставка будет посвящена истории династии Романовых.

Работа филиала Исторического музея не ограничится экспозиционной и экскурсионной деятельностью. Для посетителей здесь будут проводиться тематические занятия, лекции, концерты и кинопоказы.

Площадкой для ряда мероприятий станет музейный двор, образуемый крыльями здания и выходящий на Казанскую набережную. Эта территория, замощенная брусчаткой, представляет собой образ пропорционально уменьшенной Красной площади Москвы, с двумя арт-объектами – прозрачными силуэтами Исторического музея и собора Василия Блаженного; они будут освещать окружающее пространство в темное время суток.

В здании филиала ГИМа планируется открытие музейного магазина и кафе. В скором времени начнет работу детский образовательный центр.

Наталия Кириленко.


Наша справка.

Исторический музей ведет отсчет своей истории с 1872 г., когда в ходе подготовки Севастопольского отдела Политехнической выставки, проходившей в Москве, ее организаторы — земский деятель полковник Николай Чепелевский, министр государственных имуществ генерал-адъютант Александр Зеленой и председатель Московского археологического общества граф Алексей Уваров — обратились в Петербург с ходатайством о создании в Москве "особого музея", который должен "собрать воедино со всех концов земли русской заветные святыни народа, памятники и документы всего Русского государства, <...> живым словом раскрыть перед народом славные страницы его истории".

В феврале 1872 г. было дано Высочайшее соизволение на устройство музея. Специально для него было построено здание на Красной площади — в русском стиле, по проекту Владимира Шервуда. Исторический музей был открыт в 1883 г.

Сегодня в его фондах более 5 млн предметов. 15 фондовых отделов хранят коллекции: археологии, нумизматики, рукописей и старопечатных книг, древнерусской живописи, письменных источников, картографии, изобразительных источников, оружия, драгоценных металлов, керамики и стекла, металла, тканей, дерева и мебели, книжного фонда.  


Фото:

1. "Апостол", напечатанный Иваном Фёдоровым в 1564 г.

2. Жалованная грамота Екатерины II.

3. Бронзовый идол из Галичского клада (середина II тысячелетия до н.э.) - часть тактильной экспозиции.

4. "Спас Нерукотворный" Симона Ушакова.



Возврат к списку

Написать в редакцию