• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Непростой маршрут 16.05.2018 13:44:00

Непростой маршрут

Несколько лет назад в Тульской области запустили программу «Доступная среда». Казалось бы, за три года жизнь людей с ограниченными возможностями должна была стать удобной и комфортной хотя бы в областном центре. Как обстоят дела на самом деле, мы узнали, пройдясь по городу вместе с Екатериной Малышевой, студенткой-третьекурсницей Тульского государственного университета.

Начало движения. Главный корпус ТулГУ

Мы встретись с Катей на трамвайной остановке возле главного корпуса ТулГУ. Сначала мы направились в главный корпус университета – здесь есть специальная аудитория для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Университет организовал доступный заезд и съезд для молодых людей, использующих для передвижения коляску. Что касается аудитории, в ней стоят удобные парты, которые не требуют перемещения человека на стул.

Остановка «Автовокзал»

Мы решили спуститься вниз по проспекту Ленина в поисках наземного пешеходного перехода. Для этого нам надо было пересечь улицу Болдина. Мы хотели это сделать на пересечении улиц Болдина и Смидович, но нам на пути встретились два высоких бордюра, переехать которые можно только если поднять коляску. Поэтому мы были вынуждены нарушить правила и перейти дорогу в неположенном месте. Стоит отметить, что все машины уступали нам дорогу.

Проспект Ленина

Итак, мы двигались по проспекту Ленина вниз в поисках наземного пешеходного перехода. На пути нам встретился ряд препятствий: неровность покрытия − в некоторых местах дороги была разрушена плитка; неудобные, слишком крутые или вообще разрушенные съезды (приходилось разворачивать коляску задом наперед.

В целом, до остановки «улица Мира» от автовокзала мы шли 15-20 минут, а затем стали переходить проспект Ленина. Однако заехать с проезжей части на пешеходную оказалось непросто из-за слишком высокого бордюра. Коляску снова пришлось приподнять, но если в случае с выемками для стока воды Катя могла бы проехать самостоятельно, то этот бордюр она бы сама не преодолела.

В троллейбусе

Мы прибыли на остановку «улица Мира». Нам нужен был либо троллейбус №1, либо автобус №27-А, оборудованные откидным пандусом. Ждали недолго, буквально через пару минут приехал троллейбус №1. Сам водитель не вышел, но когда я попросила откинуть пандус − охотно согласился. Однако взобраться на него было не так просто, так как на нем в конце есть выступ. Закатить коляску мне помогли две женщины, за что им большое спасибо.

Катя заняла специально отведенное место для инвалидов, зафиксировалась, и, в целом, поездка прошла нормально. Выходили мы на остановке «Арсенальная». Снова попросили водителя откинуть пандус, что он и сделал.

И тут включился пресловутый человеческий фактор. Пассажирка, которая входила в троллейбус через переднюю дверь, увидев нас, пришла в замешательство. Дело в том что выехать мы также планировали через переднюю дверь, но пропускать нас в ее планы не входило. Возмутило ее и то, что водитель вышел из кабины, чтобы опустить пандус. И это вместо того, чтобы первым делом отдать ей билет… Впрочем, недовольство недовольством, но троллейбус мы все же покинули.

Остановка «Арсенальная», улица Октябрьская

И снова препятствия. Во-первых, высокий бордюр. Чтобы его преодолеть, нам пришлось выехать на проезжую часть.

Мы двигались в сторону улицы Галкина, к дому Кати. На пути нам встретилась аптека с очень высокими ступеньками и – внимание! − только с одним швеллером, по которому, естественно, просто невозможно было взобраться.

Дальше ехали по Октябрьской. Двигаться по этой улице колясочник может. Но, к сожалению, не слишком быстро: встречаются ямы, которые необходимо объезжать.

Улица Галкина, дом Кати. Конец пути

Пандуса у Катиного подъезда нет. Высокий порог, пришлось приподнять коляску. 6 ступеней до лифта Катя преодолевает сама, держась за поручни обеими руками. Далее кто-то поднимает коляску на 6 ступенек, и девушка садится, едет в лифт. Нам на 9-й этаж.

Это тот путь, который Екатерина Малышева проделывает к месту учебы и обратно.

 

Что думает сама Катя?

− Программа «Доступная среда» функционирует в нашем регионе уже несколько лет. Наблюдаешь ли ты какие-либо изменения в городе?

− Да, изменения, безусловно, есть, но они происходят как-то «островками», где-то хорошо обустроена территория, где-то нет, в основном на периферии города проблемы.

− В твоем подъезде нет пандуса. Ты и твои родные пытались как-то добиться его сооружения?

− Да, обращались в свою управляющую компанию, приходил инженер, делал замеры и сказал, что для того, чтобы пандус был удобным и действительно помогал и облегчал жизнь, его нужно делать достаточно большим, но архитектура дома не позволяет.

− Тебе приходилось менять жилье?

− Да, раньше жили в пятиэтажке на третьем этаже без лифта, пандуса и так далее, решили переехать сюда на 9 этаж, тут хотя бы лифт есть.

− Планируете искать что-то более удобное?

− Да, ищем, но это очень проблематично найти что-то достойное и адаптированное для меня за небольшие деньги.

− Ты когда-нибудь выбираешься из дома одна?

− Одна нет, я лишена этой возможности.

− Кто тебе помогает?

− Мама, в основном, и волонтеры.

− Ты, получается, не всегда посещаешь занятия в университете?

− Да, когда у мамы выходные по графику, она меня отвозит. Я даже не могу воспользоваться такси, потому что не могу самостоятельно выйти из дома.

− Часто пользуешься общественным транспортом?

− Да, часто, но иногда пользуюсь услугами социального такси или обычного.

− Часто ли ты гуляешь?

− Не очень, только в сопровождении могу.

Самира Фарзалиева

Фото Николай Миляев

Материал опубликован в номере от 16 мая 2018 года



Возврат к списку


Написать в редакцию