• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Неучебный сезон 03.06.2018 17:20:00

Неучебный сезон

Вот зачеты сданы, сессия закрыта, а практика проставлена, чем заняться студенту летом? Вариантов несколько: бездельничать, отправится в путешествие, найти работу на пару месяцев, а, может, подыскать себе образовательный досуг? Благо сейчас есть куча вариантов, как с пользой для себя провести эти теплые месяцы, приобрести полезные навыки и вернутся в сентябре на учебу другим человеком – на голову выше, чем раньше.

 Форумы

Длятся они обычно не больше недели, а польза от них существенная.

Подобный формат предполагает серию мастер-классов и дискуссионную площадку, где студенты могут обсудить актуальные вопросы. Это возможность послушать реальные истории из профессиональной жизни значимых персон, запомнить их советы и не совершать банальных ошибок.

Наиболее известные и масштбные летние образовательные форумы в России — «Таврида» и «Территория смыслов на Клязьме».

«Таврида» проходит на крымском побережье все лето в шесть смен. Каждая из них посвящена какой-то отрасли культуры: музыке, кинематографу, театру и так далее.

Проходит форум на море, поэтому это отличная возможность совместить отдых и образовательный досуг. Первая смена пройдет с 16 по 22 июля. Закроется «Таврида» только 31 августа.

«Территория смыслов» состоится во Владимирской области. Участники — студенты, чьи будущие профессии тесно связаны с обществом. Здесь учителя, журналисты, политологи, социологи и все, кого интересуют проблемы развития нашей страны.

Форум будет разделен на шесть смен, которые пройдут с 27 июня по 12 августа.

Летние школы за границей

Отправится обучаться летом за границу — вариант для смелых. Многие страны предлагают разнообразные сезонные программы для иностранных студентов.

Довольно популярной уже многие годы остается программа Work and travel (работать и путешествовать). Основная идея состоит в том, что студент отправляется в США на каникулы, где его поездка делится на две части: работа и отдых. Первую часть студент будет трудиться в сфере обслуживания: парки, рестораны, магазины, отели. За этот период можно неплохо подзаработать. Вторая часть — путешествие по просторам Штатов.

Уникальность программы состоит в том, что каждый сможет быстро подтянуть уровень знания английского, постоянно общаясь с носителями, получить международный опыт работы, познакомится с обычаями и традициями и отдохнуть.

Претендентам на поездку необходимо знать английский язык на уровне intermediate (средний) и быть студентом очного отделения ВУЗа.

Многие иностранные университеты организуют курсы и летние программы, позволяющие быстро получить важную академическую квалификацию. В основном курсы предлагаются по направлениям: искусство, гуманитарные науки, бизнес, биология и науки о жизни, инженерное дело, технологии, естественные науки. Популярные направления у русских студентов — Германия, США, Чехия, Великобритания и Франция.

Требования для разных университетов и курсов надо уточнять уже в индивидуальном порядке, однако неизменными остаются знание языка и обучение в ВУЗе очно.

Город образовательный

Кто останется летом в Туле тоже смогут интегрировать образование в свой досуг. Провести время с пользой можно, посещая события городских площадок. К примеру, «Барабан» и «Типографию».

«Барабан» предлагает события самого разного формата: от театральных перфомансов до литературных вечеров. Летний сезон откроется 2 июня акустическим выступлением белорусской группы Tochka .K.

Программа культурного центра «Типография» тоже всегда весьма насыщена, летний период не может стать исключением. Площадка открыта для гостей дискуссионного клуба, фанатов громких концертов и даже любителей массовой утренней зарядки. Большая часть мероприятий бесплатные.

В «Типографии» открыт лекторий, в котором часто выступают спикеры из разных областей, на встречах с ними можно узнать новое о современном искусстве, научных открытиях и поп-культурных явлениях.

Ольга Панькина

Фото – страница форума «Таврида» «Вконтакте»

Материал опубликован в номере от 30 мая 2018 года. 



Возврат к списку

Написать в редакцию