• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Николай Петрунин: За незаконные работы в зонах газовых объектов предложили привлекать к ответственности 12.03.2021 15:07:00

Николай Петрунин: За незаконные работы в зонах газовых объектов предложили привлекать к ответственности

Соответствующие поправки в административный Кодекс разрабатывают в Государственной Думе.

- Сегодня в законодательстве есть ответственность за нарушения требований к проведению работ в охранных зонах магистральных газопроводов, а охранные зоны сетей газораспределения оказались нерегламентированными, о них ничего не сказано. И поэтому закономерно встает вопрос: как привлекать к ответственности за такие нарушения и привлекать ли вообще, - отметил депутат Государственной Думы от Тульской области, руководитель рабочей группы по разработке законопроекта Николай Петрунин. - В связи с этим в Госдуме намерены проработать вопрос о соразмерности наказания, потому как нарушения в зоне газопровода высокого давления - это одна степень общественной опасности, в зоне низкого - другая.

Ранее за нарушение запретов или несоблюдение порядка выполнения работ в охранных зонах магистральных трубопроводов предусматривался штраф от 50 до 100 тыс. рублей для граждан, от 500 до 800 тыс. рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, и от 500 тыс. до 2,5 млн рублей для юридических лиц. Наиболее распространенными нарушениями в охранных зонах являются самовольное подключение к газораспределительным сетям, а также несогласованная сельскохозяйственная деятельность и строительство вблизи промышленных объектов. Они нередко приводят к серьезным авариям, оставляющим население без газа, а в наиболее тяжелых случаях - к человеческим жертвам.

- Как показывает практика, чаще нарушителями становятся организации, у которых есть ресурсы и техника для проведения масштабных работ, угрожающих газовой инфраструктуре. Некоторые организации не придают значения предупреждениям о том, что на участке находится трубопровод, или могут быть уверены в том, что они ведут работы вне участка его нахождения. Это зачастую и приводит к авариям, - подчеркнул Николай Петрунин. - Как правило, основные нарушения на охранных зонах газопроводов происходят со стороны телекоммуникационных и электрических компаний, которые протягивают там свои кабели.

По всей стране ежегодно происходят сотни аварий на подобных объектах. Так, за 2019 год на опасных производственных объектах, эксплуатируемых газораспределительными организациями, входящими в «Газпром межрегионгаз», произошло 438 аварий и инцидентов, из них 150 - по причинам проведения несанкционированных земляных работ в охранных зонах сетей газораспределения. За девять месяцев 2020 года число аварий и инцидентов составило 326, из них при проведении несанкционированных земляных работ - 117.

- Сегодня «Газпром межрегионгаз» занимает около половины инфраструктуры газораспределительных сетей, - отметил заместитель председателя комитета по энергетике. - Также значимую часть газораспределительных сетей России представляет инфраструктура муниципалитетов и небольших газораспределительных организаций. Ущерб от аварий на таких объектах в масштабе всей страны может составлять до 100 млн рублей в год. Это связано с тем, что муниципальная инфраструктура, как правило, более изношена и еще в большей степени подвержена поломкам. Убежден, что разрабатываемые нами поправки в законодательство, позволят сократить число нарушений и аварий на объектах, - подчеркнул Николай Петрунин.


Возврат к списку

Написать в редакцию