• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Николай Петрунин: Законопроект будет способствовать защите прав потребителей финансовых услуг 10.03.2021 14:47:00

Николай Петрунин: Законопроект будет способствовать защите прав потребителей финансовых услуг

Предотвратить заключение кредитных договоров на навязанных банком условиях – такую цель преследует законопроект, принятый Государственной Думой в первом чтении.

Документ, который депутаты единогласно поддержали, представляет собой поправки в закон «О потребительском кредите (займе)».

- Сегодня по закону нельзя включать в кредитные договоры условия, вводящие потребителя в заблуждение, отметил Николай Петрпунин, депутат Государственной Думы. - Однако в последнее время участились случаи оформления шаблонных кредитных договоров, где в некоторых графах банк проставляет за заемщика отметки типографским способом (различные «галочки» или «крестики»). Они означают согласие на предложенные банком условия кредитования. Также все чаще в кредитных договорах встречаются различные отсылки. Например, о том, что со стоимостью дополнительных услуг, приобретаемых при оформлении кредита, заемщик может ознакомиться на сайте банка.

Законопроект запрещает банкам оформлять в кредитном договоре согласия различными условиями в виде «галочек». Возможна только собственноручная подпись. Документ также запрещает отсылать заемщика на сайт банка для ознакомления с индивидуальными условиями кредитования – они должны быть раскрыты в заключаемом договоре.

Надеюсь, что этот законопроект будет способствовать защите прав потребителей финансовых услуг, и что все меньше договоров будет заключаться на неясных, навязанных банками условиях.


Возврат к списку

Написать в редакцию