• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Ночь, которую запомнишь 23.05.2018 17:42:00

Ночь, которую запомнишь

Вечер был хмурым, дождь только прекратился и угрожал начаться снова. Мы с пятилетней дочкой Машей выглядывали в окошко, шуршали дождевиком и гадали: идти на «Ночь музеев» или нет? Решили пойти и не прогадали.

Для Маши это была первая такая акция, так что мы выбрали только один музей, да еще тот, который уже посещали – краеведческий. Шли не наугад, а тщательно изучив программу, благо она была известна задолго до «Ночи». Заинтриговало обещание «балканской вечеринки от студии цыганского танца».

Вход в музей был бесплатным. Мы отдали в кассу лишь 100 рублей − за доступ на упомянутую вечеринку.

В небольшой комнате почти все стулья были заняты – видно, не мы одни изучали программу. Выступление уже шло – четыре девушки исполняли танец. Красиво, ярко и технично (на взгляд дилетанта – без сучка без задоринки).

Руководитель студии Татьяна Меркулова исполняет цыганские танцы профессионально, сотрудничала с несколькими ансамблями в Европе, теперь обучает всех желающих. В перерывах между выступлениями она рассказала зрителям об истории этого направления, об исполнителях, его прославивших. Оказалось, что, в отличии от танцев албанских цыган, которые мы увидели на «вечеринке», русские цыганские танцы не могут считаться народными – слишком много в них стилизации.

В конце Татьяна пригласила всех на мастер-класс. Но желающих нашлось немного – народ стеснялся. Не зря, кстати: выполнить даже самые простые элементы, да еще изящно и красиво, оказалось нелегкой задачей.

Честно говоря, мы не досмотрели, чем дело кончилось – дочка заскучала, и мы отправились в культпоход по экспозиции. Столпотворения, к счастью, не наблюдалось, однако в каждом зале было несколько посетителей. Многие не ограничивались поверхностным осмотром − внимательно читали всю информацию, листали слайды на мультимедиа-панелях. Машу больше всего заинтересовал зал, посвященный быту крестьян в старину. Здесь нашлись и наряды с богатой вышивкой, и сундук, и колоды для изготовления обуви. Здесь же оказалась и лопатка, на которой, если верить сказкам, Баба-Яга пыталась отправить в печь доброго молодца.

Еще один привлекательный для малышни зал – о животном мире нашего края. Тут Маша нашла себе подружку – 3-летнюю Ирину, с которой они принялись нарезать круги по музею. Особая фишка: в зале слышны пение птиц и другие звуки природы, и дети все пытались заглянуть за шторку и узнать, откуда они слышаться. Пока они носились, я спросила у папы Ирины Андрея про «Ночь музеев»:

− Мы уже несколько лет участвуем в акции. Раньше ходили на экскурсии со старшей дочкой, а теперь и младшую берем. Тульские музеи мы обошли все. Теперь часто ездим в другие регионы − на днях посещали Спасское-Лутовиново.

…Это был необычный для Маши вечер. Мы редко совершаем вылазки в это время, потому что рано ложимся спать. Но все прошло удачно. Спасибо, музей!



Возврат к списку

Написать в редакцию