• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Новая выставка в ТИАМе: как Тула выглядела до и после Екатерины Второй? 19.11.2018 15:54:00

Новая выставка в ТИАМе: как Тула выглядела до и после Екатерины Второй?

В Тульском историко-архитектурном музее (а именно в Доме Крафта) открылась выставка «9Га: Тула в поисках центра».

«Это выставка-исследование, которая о многом рассказывает и многое показывает – от образов идеальных городов, восходящих к Атлантиде Платона и Христианополису Иоганна Валентина Андреэ, до градостроительных планов 18-20 веков, гравюр и редких фотографий Тулы» - говорится в аннотации к «9га».

И правда, в зале музея можно увидеть множество исторических справок и цитат великих философов. 


Но основное содержание выставки – это архитектурные планы Тулы: сначала план средневекового города с хаотичной планировкой, потом регулярный план, созданный во время правления Екатерины II (причем сразу два плана – один предложенный туляками, другой – из Москвы), а затем и план начала XX века, по сравнению с которым Тула мало изменилась. 


Есть тут и экстравагантный план, предложенный в 90-е годы группой столичных архитекторов, которые ратовали за то, чтобы снести «белый дом» и восстановить все исторические кварталы центра города.

Дополняют экспозицию фотоснимки из собрания краеведа и издателя Михаила Тенцера. Здесь и лошадь с повозкой на тульских улицах, и первый, довольно неуклюжий памятник Ленину, и проект гостиницы-высотки, которую в 80-х планировали возвести на месте нынешнего ТЦ «Парадиз».


Кроме того, на выставке присутствует и определенный интерактив. Организаторы дают посетителям возможность создать и сфотографировать свою версию главного памятника Тулы, достойного стоять в её центре. Памятник можно сделать из пластилина и поставить на фоне фотографии площади Ленина, с которой при помощи фотошопа удален вождь мирового пролетариата.


«Сама выставка не только для смотрения, но и для чтения» - отметил в беседе с нами сотрудник ТИАМ и один из авторов выставки Вадим Касаткин.

Выставка продлится до 27 января 2019 года.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию