• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Новое звучание «Мелодии» 28.02.2018 15:30:00

Новое звучание «Мелодии»

На днях Тульскую область посетил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Губернатору Алексею Дюмину он вручил сертификат на 68 новых фортепиано марки «Мелодия», которые будут направлены в образовательные учреждения региона.

– Особое значение для нас имеет поддержка Минпромторгом отечественного производства музыкальных инструментов, – отметил глава региона. – Конечно, в первую очередь, я говорю о нашем бренде – тульской гармони.

В рамках визита на Тульскую землю федеральный министр посетил одноименное предприятие. Первым делом Денис Мантуров отправился в хранилище «гармонной» истории – музей. Там содержатся инструменты старинные и совсем новые, простые и богато инкрустированные перламутром. Есть даже уникальный экспортный образец – гармонь, разработанная специально для поставок в Мексику. Продукция тульского предприятия крайне заинтересовала представителей этой страны.

Затем Денису Мантурову показали и само производство. На нем нет современных роботов и умных машин – все операции, нередко напоминающие ювелирные, проводятся вручную и, если можно так сказать, «вушную». Тонкий слух и многолетний опыт позволяют мастерам настраивать гармони так, чтобы те никогда не фальшивили в руках музыкантов. Специальных учреждений, где бы обучали всем премудростям гармонного ремесла, нет. Поэтому азы мастерства молодежь осваивает прямо на предприятии.

– В стране сейчас запущена программа по обновлению инструментов в музыкальных школах, – отметил после экскурсии по производству Денис Мантуров. – Начали мы с пианино, сейчас прорабатывается вопрос по духовым инструментам, но, думаю, на каком-то этапе список пополнится и баянами.

Впрочем, и с производством пианино в дела в Туле обстоят неплохо. Несмотря на то, что в названии предприятия фигурирует лишь гармонь, выпуск фортепиано здесь тоже налажен. Фирменный знак – золоченый скрипичный ключ и буква «М» (первая в названии хорошо известного на всю страну бренда «Мелодия»).

– В рамках по оснащению музыкальных школ страны инструментами нам предстоит за нынешний и следующий год произвести как минимум 2,5 тысячи пианино, – подчеркнул Денис Мантуров. – Но после осмотра векового производства гармоней и баянов, можно с уверенностью говорить о том, что коллектив справится с задачей и по фортепиано. Кроме того, «Тульская гармонь» включена в реестр предприятий народных художественных промыслов. Это значит, что она и дальше будет получать всю возможную поддержку.

Соб. инф.

Газета "Тула", № 9 (28.02.2018)


Возврат к списку

Написать в редакцию