• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Новогодние ёлки Тулы советской 05.01.2019 15:09:00

Новогодние ёлки Тулы советской

Главная елка Тулы на площади Ленина уже более тридцати лет является привычным и неотъемлемым атрибутом новогоднего праздника. Туляки, которым за пятьдесят, помнят и другую главную елку нашего города – в Пионерском сквере. Зеленые красавицы («второстепенные», но не менее величественные) устанавливались в советское время и в других местах Тулы. О тульских елках той поры нам рассказал журналист и краевед, автор книги «С Новым годом, товарищи! или Зимний праздник нашего детства» Владимир ЩЕРБАКОВ.

 Долгие годы главной новогодней площадкой Тулы считался Пионерский сквер напротив «Детского универмага» на улице Советской (до сквера на этом месте находился Спасо-Преображенский собор, а ныне здесь – фонтаны Белого дома). В дни зимних каникул там по-настоящему кипела жизнь: было многолюдно, шумно, весело.

С середины 1950-х годов в сквере устанавливалась не одна, а целых три живых елки. Дерево, стоявшее в центре, было самым большим и достигало 10-метровой высоты. Елки, установленные по бокам, были чуть меньше. В вечернее время на них включали гирлянды, смонтированные из обычных ламп накаливания, соединенных проводами. Деревья были украшены игрушками больших размеров из фанеры, картона и дутого стекла.

В 1960-е годы у подножия средней елки, обращенного к улице Советской, устанавливался полукруглый постамент. На нем располагались Дед Мороз и Снегурочка, переворачивавшие страничку большого отрывного календаря. Из листка «1 января» выходил мальчик Новый год. Обрамляли постамент герои сказок: медведь, лиса, волк, слон, крокодил, журавль и многие другие. Они крепились на большом кругу, который вращался.

Рядом был установлен макет большого телевизора, на экране которого демонстрировались детские картинки со стихами, наподобие кадров из диафильма. Перед телевизором размещалась медвежья семья, а также зайчик и белочка.

В сквере в разное время устанавливались и другие персонажи. Например, Кот в сапогах, Чиполлино, лошадка с санями. Оригинально смотрелись еще одни сани – запряженные тройкой медведей, которой управлял почему-то волк; в санях в разные годы сидела то Снегурочка, то всё тот же Кот в сапогах.

Еще одной изюминкой Пионерского сквера 1960-х годов была чудо-горка. С левой стороны на ней стояли звери – лис, обезьяна, зайчик. В лапах у них была веревка, которая тянулась к находящемуся наверху бегемоту на лыжах. Судя по всему, эта живописная группа несколько переиначивала эпизод из стихотворения Корнея Чуковского «Телефон», где говорится про нелегкую работу – из болота тащить бегемота: тут бегемота при помощи веревки либо втягивали на горку, либо подстраховывали его при спуске.

У всех этих фигур нас нередко фотографировали. Этим занимались как родители, так и профессиональные фотографы, которые этим зарабатывали себе на хлеб.

И взрослые, и дети любили также сниматься у фигурных стендов, сделанных из фанеры и ярко раскрашенных. Эти нехитрые приспособления, специально предназначенные для фотографирования, именуются тантамаресками. Одна из композиций, установленных в Пионерском сквере, изображала заснеженные лес и поле и мчащуюся тройку, запряженную в сани. Фотографируемые садились в эти сани.

Привлекали внимание посетителей сквера фанерные самолет и ракета, на которых были написаны новогоднее приветствие и цифровое обозначение наступающего года. В них можно было сесть на деревянную лавочку и представить себя в полете. Макеты были рассчитаны только на дошкольников, поэтому на фотографиях тех лет летчиками и космонавтами являлись сплошь малыши.

В сквере работали киоски, торговавшие не только праздничными безделушками, но и горячим кофе, выпечкой и даже мороженым.

В 1950-1970-е годы, помимо Пионерского сквера, елки устанавливались и в других местах нашего города: около ДК Металлургов; в Кировском сквере; на Южной площади (до того, как она стала площадью Победы после установки на ней монумента героическим защитникам Тулы); в Центральном парке культуры и отдыха, во многих других местах, даже во дворах некоторых жилых домов.

В декабре 1974-го елки в Пионерском сквере поставили в последний раз. Весной следующего года на этом месте началось строительство Дома Советов (ныне дом правительства Тульской области). Почти на десятилетие Тула лишилась главной городской елки.

 * * *

В начале 1980-х годов Тульский научно-исследовательский технологический институт получил заказ на разработку конструкции каркасной новогодней светомузыкальной елки с натуральным еловым лапником. Она должна была украсить новую главную площадь города у строящегося Дома Советов. А в первый раз – зимой 1983/1984 гг. – эту елку «обкатали» возле ТЮЗа, на улице Коминтерна.

Елка получилась отменная. Ее высота была 22 метра. Диаметр основания – 7 метров. Количество лампочек тоже было немалое – около 25000. Блок управления обеспечивал создание 45 светомузыкальных программ. Венчала верхушку елки большая красная звезда. По периметру елки размещалось декоративное ограждение из 50 цветных мигающих шаров, а между ними были маленькие искусственные елочки. Помимо всего этого, электронная красавица еще и вращалась вокруг своей оси.

Каждый год для елки специалистами Тульских городских электрических сетей под руководством главного инженера, заслуженного энергетика РСФСР Петра Богданова разрабатывались новые световые знаки, игрушки, гирлянды. Одни постепенно заменялись другими. Это были снежинки, шишки, кольца, ромашки, звездочки, знаки зодиака, шары, салюты, светодиодные полоски.

На протяжении 28 лет (с 1984 года) светомузыкальная красавица радовала туляков. В 2012 году эту елку заменили новой, полностью искусственной, более современной и более простой. Мотивировалось это тем, что старая конструкция была трудна в сборке и экономически не выгодна.

Публикацию подготовила Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото Владимира ПОЛЮБИНА, Владимира БЕЛТОВА, из семейного архива Владимира ЛАПТЕВА, из коллекции Владимира ЩЕРБАКОВА.




Возврат к списку


Написать в редакцию