• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Новые грани "Народного бюджета" 29.11.2019 17:22:00

Новые грани "Народного бюджета"

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция, на которой заместитель председателя правительства – министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев рассказал о реализации проекта "Народный бюджет" в нынешнем году и о планах на будущий год.

Предварительные итоги

В регионе было подано 1278 заявок на участие в проекте «Народный бюджет-2019». По итогам голосования было отобрано 518 заявок, общая сумма для их реализации – 818 млн рублей (526 млн рублей – из регионального бюджета, 151 млн рублей – средства муниципальных образований, 141 млн рублей – деньги жителей и благотворителей). Самыми активными участниками проекта в 2019 году стали: Ефремов (106 заявок-победителей конкурсного отбора), Тула (61), Киреевский и Щекинский район (по 32 объекта).


– Фактически в этом году в регионе было принято к исполнению 509 заявок. Некоторые из тех, кто прошел отбор, отказались от участия, другие ушли на реализацию с полным финансированием от муниципальных образований, по некоторым проектам необходимо глубже проработать документацию, – проинформировал Антон Агеев. – Уже сдано 444 объекта, на 50 ведутся работы. Рассматривается вопрос о переносе еще 15 объектов на следующий год.  

Что касается Тулы, то в областной столице в 2019 году по "Народному бюджету" были заключены контракты на 55 объектов (по ряду объектов были заявки на несколько видов работ) на сумму 137,3 млн руб. (из них 89,3 млн – средства регионального бюджета, 23,3 млн – городского и 24,7 млн – доля населения и спонсоров).

В числе объектов – 7 автомобильных дорог, 1 газопровод, 12 многоквартирных домов, 35 социальных учреждений. На сегодняшний день работы завершены на 52 объектах, из них принято комиссионно 37.

Планы на 2020-й

На 2020 год в регионе в результате конкурса было отобрано 316 заявок из поступивших 1117. На реализацию проекта "Народный бюджет-2020" в Тульской области запланировано 570 млн рублей (400 млн рублей – из регионального бюджета, 106 млн рублей – средства муниципальных образований, 64 млн рублей – деньги жителей и благотворителей).

15 ноября были подведены итоги конкурсного отбора и открытого голосования проектов на 2020 год. Антон Агеев отметил, что количество собранных подписей и голосов за проекты "Народного бюджета" по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось. В этот раз лидируют Тула (93 заявки из 305 поданных), Алексин (29) и Новомосковск (23).

– Теперь несколько изменился принцип финансирования, — пояснил Антон Агеев. – Мы снизили процент софинансирования жителями и спонсорами для всех населенных пунктов до уровня сельских поселений, одновременно немного увеличив нагрузку на бюджеты муниципальных образований. Такой принцип позволил большему количеству жителей принять участие в программе «Народный бюджет». Также изменился принцип оценки заявок: определена конкретная сумма для каждого конкретного муниципального образования, которую оно может гарантировано вложить в проект.

Также министр сообщил, что было принято решение провести в этом году дополнительный отбор заявок на 2021 год – из числа тех, что не победили при голосовании на 2020-й. Данную идею поддержал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

– Это позволит жителям не подавать повторно заявку, а нам – пораньше провести аукцион на выполнение работ и приступить к их исполнению уже с начала 2021 года, – отметил Антон Агеев.

В ближайшие два года по проекту "Народный бюджет" планируется реализовать более 600 заявок. На эти цели только из областного бюджета будет выделено свыше 800 млн рублей.

"Народный бюджет" направлен на поддержку жителей, а они, в свою очередь, активно участвуют в проекте. По итогам опроса 94% участников "Народного бюджета-2019" поддерживают реализацию проекта в будущем.

"Мы очень довольны!"

И такая поддержка становится вполне понятна, когда слышишь отзывы участников «Народного бюджета-2019» о том, как проект реализовывался на конкретных объектах.


– В этом году по проекту "Народный бюджет" в нашем девятиэтажном доме поменяли окна в местах общего пользования – установили пластиковые, – рассказывает председатель совета дома № 35 по улице Революции в Туле Ирина Пашинцева. – Решение о вступлении в проект принималось на общем собрании собственников жилья. Решили, что наше софинансирование будет за счет неиспользованных средств на содержание жилья, оставшихся у нашей управляющей компании. Мы знали, что эти деньги есть, потому что тщательно контролируем расход средств УК по нашему дому. Окна заменили не только во всех четырех подъездах, но и в колясочных. Все работы были сделаны летом, быстро и качественно. Подрядчик оказался хороший, претензий к нему не было. Ход работ контролировали и мы, и представители Городской службы единого заказчика. Результат нам нравится.


– В проект "Народный бюджет-2019" был включен учебный корпус № 2 (бывшая школа № 33), на улице Софьи Перовской, 40, – говорит директор тульского центра образования № 8 Татьяна Матвиевская. – Здесь выполнили ремонт столовой, двух малых спортивных залов — для занятий борьбой и хореографией, библиотеки. Дело в том, что в этом школьном здании было крыло, которое долгое время не использовалось. В нем теперь и обустроили спортивные залы и столовую (ранее столовая была совмещена с актовым залом). Все работы завершились к 1 сентября. Столовая и зал борьбы функционируют в полном объеме. В библиотеке пока что старое оборудование, новое должно поступить до 30 ноября, так же, как и оборудование для зала хореографии. Необходимо отметить, что инициаторами вступления в проект "Народный бюджет" были родители обучающихся.


– В этой школе учатся мои дети: Роман в седьмом классе, Алина – в первом, – рассказывает Анна Горяйнова. – С инициативой вступить в "Народный бюджет" мы, родители, обратились к классному руководителю, а она довела наши предложения до администрации центра образования. Действительно, совмещение актового зала и столовой было не очень удобно, тем более что в школе имелись пустующие помещения. Мы очень довольны тем, как выполнены работы. С подрядчиками конфликтов не было; родителей регулярно приглашали контролировать ход работ. Контроль осуществляли и представители Общероссийского народного фронта. Это уже не первое наше участие в "Народном бюджете". В прошлый раз была благоустроена пришкольная территория: удалены старые, уже отжившие свой век деревья, на их месте оборудованы детский городок и спортивная площадка. Мы подали заявку на участие в "Народном бюджете" на будущий год: в некоторых рекреациях школьного здания остались старые деревянные окна, надо бы их заменить пластиковыми.

К сожалению, эта заявка не оказалась в числе победителей на 2020 год, но остается надежда, что ее включат в план 2021 года. 

Что сделают в Туле в рамках проекта "Народный бюджет-2020"?

  • В многоквартирных домах проведут следующие работы:

    • ремонт кровель – в 5 домах;

    • ремонт инженерных коммуникаций – в 9 домах;

    • замена окон в подъездах на пластиковые – в 3 домах;

    • ремонт межпанельных швов – в 3 домах;

    • ремонт подъездов – в 20 домах;

    • ремонт отмостки – 2 домов;

    • благоустройство придомовых территорий – 2 домов.

  • Обустроят спортивную площадку во дворе дома № 9 по улице Санаторной.
  • Будет произведен ремонт 10 дорог, в том числе в поселках Ленинском, Басово-Прудном; селе Высоком; деревнях Ильино, Харино, Занино; подъездных дорог к деревням Уваровка и Новое Спасское.

  • Отремонтируют водопроводные сети в деревне Ивановка.

  • Будут проведены различные работы в 26 зданиях муниципальных учреждений образования (замена деревянных окон на пластиковые, ремонт пищеблоков, классов, входных групп, санузлов, кровель); замена ограждений, благоустройство пришкольных и детсадовских территорий. Около корпуса центра образования № 8 (ул. Фрунзе, 18) отремонтируют спортивную площадку.

С подробным перечнем работ и их стоимостью можно ознакомиться на сайте "Открытый регион 71" в разделе "Народный бюджет".

Материалы полосы подготовила Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА и из архива центра образования № 8.



Возврат к списку

Написать в редакцию