• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Новый облик тульских дворов 05.12.2019 12:46:00

Новый облик тульских дворов

На минувшей неделе губернатор Алексей Дюмин провел очередное заседание межведомственной комиссии по контролю и координации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" (ФКГС) в Тульской области.

Предварительные итоги

В нынешнем году проект ФКГС входит в состав нацпроекта "Жилье и городская среда".

Министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков сообщил, что по результатам оценки индекса качества городской среды Минстроя РФ Тульская область выполнила показатель по нацпроекту на 2019 г. Определен уровень благоустройства всех 1114 городов РФ, в том числе 19 городов Тульской области. Городами с благоприятной средой в регионе признаны Тула, Новомосковск, Щекино, Алексин и Венев.

Олег Дючков отметил, что Тула входит в тройку лидеров в своей группе (от 200 тыс. до
1 млн жителей). При этом она опередила такие города, как Белгород, Калининград, Ярославль, Липецк, Калуга, которые тоже признаны благоустроенными.

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев доложил о реализации проекта в городе. В 2019 году в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды" благоустраивалось 58 дворовых территорий, которые включают в себя территории 71 многоквартирного дома, и 2 общественных пространства. На благоустройство выделено порядка 255 млн рублей. В настоящее время работы завершены на всех дворовых территориях. В Кировском сквере и на площади у Главпочтамта работы выполнены на 95%. Их планируют завершить в начале декабря.

На Калужском шоссе…

О том, как происходило комплексное благоустройство двора дома № 3 по Калужскому шоссе, нам рассказала председатель совета дома – почетный гражданин Тульской области, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира в индивидуальном спринте, многократная чемпионка всесоюзных и всероссийских первенств по велоспорту Тамара Пильщикова.

– Жители нашего дома очень довольны благоустройством. Особенная радость – для детей и из нашего дома, и из близлежащих домов, – говорит Тамара Никитична. – Благоустройство обошлось в 14,8 миллионов рублей. За счет только бюджетных средств выполнены асфальтирование проездов во дворе, установка урн и скамеек, а все остальные работы – асфальтирование тротуаров, обустройство детской и спортивной площадки, ее освещение, озеленение, ограждение, металлических столбиков на границе бордюрного камня и тротуаров в пешеходных зонах, парковочные карманы – сделаны при софинансировании жителей. Единовременный взнос по софинансированию уплатила наша управляющая компания, а жильцы погашали эту сумму ежемесячно, в рассрочку.

На детской площадке установлено экспериментальное игровое оборудование на космическую тему. Покрытие – резиновое. Площадка для стритбола огорожена. На оборудовании для воркаута могут заниматься и подростки, и взрослые.

На разных этапах разработки и реализации проекта на нашей придомовой территории нам повезло работать с высокопрофессиональными специалистами: с Татьяной Кожуховой, которая была заместителем начальника городского управления по благоустройству, начальником отдела по реализации национальных проектов; с прорабом Гургеном Петросяном, под руководством которого бригада выполнила большой объем работ по асфальтированию; с разработчиком и куратором проекта – ведущим инженером Городской службы единого заказчика Андреем Борисовым. Без участия этих людей такой "сказки2 не было бы.

Правда, возник в процессе благоустройства один неприятный момент, – отмечает Тамара Пильщикова. – Подрядчик приступил к работам 8 июня, все работы по асфальтированию были проведены до 10 июля, быстро и качественно; установлено ограждение газона; частично завезен грунт. Но потом работы остановились . Мы обращались в разные инстанции – Городскую службу единого заказчика, к подрядчику, в теруправление по Привокзальному округу. Нам отвечали: не волнуйтесь, всё будет нормально, детское экспериментальное оборудование проходит сертификацию... И – ничего не делалось. Согласно контракту, работы должны были завершиться к концу августа, но так и не продолжились. Жильцы по-настоящему встревожились: закончат ли благоустройство в этом году, обустроят ли детскую площадку? И 2 сентября мы вынуждены были обратиться к губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину – как к председателю межведомственной комиссии, контролирующей ход реализации в регионе приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Он взял нашу ситуацию на личный контроль. И реакция была моментальной – работы сразу возобновились, посыпались звонки: тогда-то установим скамейки, тогда-то – детское оборудование. Все работы были выполнены довольно быстро. Мы очень благодарны Алексею Геннадьевичу за действенную поддержку.

И еще необходимо отметить, что обязательным для программы "Формирование современной городской среды" является трудовое участие жителей в благоустройстве двора, – продолжает Тамара Никитична. – Жильцы нашего дома всем миром обустраивали газоны: кто-то привозил саженцы и семена с дачи, кто-то покупал. У кого не было такой возможности – просто сдавали совету дома деньги. Мы покупали рассаду, высаживали ее и отчитывались перед людьми – и товарными чеками, и фотографиями уже высаженных цветов, купленных на их средства.

И вот итог – прекрасно благоустроенный двор, где могут отдохнуть жильцы не только нашего дома, но и соседних домов. Двор, через который удобно и приятно ходить пациентам находящейся рядом поликлиники. Огромное спасибо всем, кто участвовал в благоустройстве нашей придомовой территории.

 …и на улице Кутузова

– Мы участвуем в муниципальной программе «Формирование современной городской среды» уже второй раз, – рассказывает старший по дому № 17а по улице Кутузова Анатолий Потапов. – В позапрошлом году был благоустроен сквер между нашим домом и домом № 17, причем он стал тематическим – в честь города Липецка. Наши дома строились в 1960-х методом народной стройки, я живу в доме № 17а с момента его заселения. Тогда, в шестидесятые годы, мы – окрестные пацаны – посадили на этом месте деревья, ухаживали за ними. Но деревья со временем сильно разрослись, сквер стал запущенным. И в 2017 году было проведено его комплексное благоустройство.

А теперь благоустроено пространство с другой, с северной стороны нашего дома. Это пространство ограничено также домами № 21 по улице Кутузова и № 12а по улице Баженова. Так что в софинансировании участвовали все три дома. У нас на оплату нашей доли была направлена плата, которую нам вносят провайдеры "Ростелеком", "Билайн" и другие. За два других дома заплатила их управляющая компания и по договоренности с жителями соответственно повысила тариф на содержание жилья.

Это пространство давно требовало приведения в порядок. Долгое время там находилась стихийная свалка, куда несли мусор со всего микрорайона. На свалке обитали мыши и крысы и собирались асоциальные элементы. Теперь свалка убрана, аварийные деревья удалены, оставшиеся кронированы. Установлен детский игровой комплекс с резиновым покрытием, скамейки. Произведено асфальтирование и обустроены парковочные карманы. Завезен новый грунт, посеяна трава. Всё сделано на совесть. С подрядчиком конфликтов не было. Жители домов, в том числе и я, постоянно контролировали ход работ.

Кстати, эта дворовая территория (по адресу: ул. Баженова 12а / ул. Кутузова, д. 17а, 21) направлена на Конкурс лучших практик, проводимый Министерством строительства РФ.

Планы на будущее

С 1 по 15 августа 2019 года конкурсной комиссией по отбору дворовых территорий для включения в программу "Формирование современной городской среды" осуществлен объезд дворовых территорий, заявки на благоустройство которых поданы жителями с 1 августа 2018 г. по 1 августа 2019-го.

По итогам объезда 235 дворовых территорий включены в электронную очередь по благоустройству дворовых территорий в рамках программы в 2018-2024 годы. Таким образом, по состоянию на сегодня электронная очередь составляет – 744 объекта.

В 2020 году в рамках Программы предварительно планируется выполнить работы по благоустройству дворовых территорий, занимающих 140-200 позицию электронной очереди (61 объект). Ведется подготовка дефектных актов и смет.

Также в 2020 г. предварительно запланировано благоустройство двух общественных пространств: второй этап Кировского сквера и участок четной стороны проспекта Ленина между улицами Первомайской и Жаворонкова. Эти общественные пространства определены рейтинговым голосованием туляков, состоявшимся в феврале нынешнего года.

Наталия Кириленко.

Фото: Екатерина Коновалова и из архива Тамары Пильщиковой.



Возврат к списку

Написать в редакцию