
О чём напомнило письмо красноармейцев
Мы продолжаем рассказ о том, как жили туляки сто лет назад. Основной источник информации – тогдашняя ежедневная газета "Коммунар", орган Советов г. Тулы и Тульской губернии и губкома РКП(б). На нашем сайте 17 марта и 22 марта публиковались материалы о том, какой отпечаток на жизнь города накладывала Гражданская война. Сегодня – продолжение этой темы и не только.
Просьба о гармошках
В 1919 г. в одном из августовских номеров "Коммунара" было опубликовано письмо красноармейцев с фронта, которое мы приводим с небольшими сокращениями:
"Товарищи рабочие пролетарии г. Тулы!
К вам обращаемся за помощью в борьбе за социализм от имени коммунистической ячейки и всего состава бронепоезда 2-й бригады 8-й стрелковой дивизии, от той спаянной кровью и потом семьи, которая родилась в кровавом чаду контрреволюционного восстания во времена Гомельского мятежа в марте месяце сего года (выделено мной. – Н.К.).
Команда, состоящая из 40 человек, достаточно выполнила долг истинных сынов революции: удержала натиск наседавших контрреволюционных полчищ.
При поддержке Смоленского отряда мы окончательно разогнали контрреволюционную банду и до сих пор продолжаем идти уверенными шагами по пути коммунизма к царству социализма. Мы не смеем жаловаться, что на нашу долю выпала нелегкая задача борьбы с капитализмом всего мира, но с радостью стремимся отдать все силы для осуществления задач пролетариата, путь к достижению которых намечен нашим вождем – т. Лениным.
В настоящее время у нас существует культурно-просветительный кружок. Литературы и всего, что требуется для просвещения товарищей красноармейцев, у нас имеется в достаточном количестве. Но беда в том, что нет у нас музыкальных инструментов. Поэтому просим вас, товарищи тульские рабочие, помочь нам в этом по силе возможности и прислать 2 гармоники, 3 балалайки, 1 гитару и бубен.
Мы призываем вас. Товарищи! Подадимте же друг другу руки, сомкнемся в тесные ряды, чтобы приблизить нашу победу, чтобы сделать нашу свободу наиболее полной, чтобы свернуть окончательно капитализм.
Смерть воронам, чающим нашей гибели!
Да здравствует революция всего мира!
5 августа 1919 г.".
В "Коммунаре" не удалось обнаружить информации о том, откликнулись ли тульские рабочие на просьбу красноармейцев и прислали ли им музыкальные инструменты. Скорее всего, прислали. Но самое интересное даже не это.
Письмо с фронта напомнило о событии, о котором в Туле в годы советской власти предпочитали вообще не вспоминать и о котором в последние 30 лет вспоминали весьма редко. И потому у современного читателя могут возникнуть вопросы: о каком контрреволюционном восстании, о каком Гомельском мятеже, произошедшем в марте 1919 г., пишут красноармейцы? Почему они упоминают об этом в письме, адресованном в Тулу? Почему решили обратиться со своей просьбой к тульским рабочим?
А потому что авторы письма, весьма вероятно, были туляками. И непосредственными участниками Гомельского мятежа в марте 1919 г. тоже были туляки. Историю эту — о мятеже — в последние 5-7 лет довольно тщательно изучали не тульские, а в основном гомельские краеведы. В Интернете можно найти результаты их изысканий. В качестве источников исследователи использовали рассекреченные архивы Белоруссии, России, Эстонии, ставшую доступной белоэмигрантскую периодику и другие материалы.
В изложении фактов у разных авторов немало разночтений. Мы попробуем воссоздать картину событий, по возможности обходя эти разночтения, используя факты, которые выглядят бесспорными.
Туляки в Гомеле
Сегодня Гомель – областной центр в Белоруссии, второй по численности населения город в стране. В начале ХХ в. Гомель был уездным городом, крупным промышленным центром; он входил в черту оседлости, и более половины его жителей составляли евреи.
В марте 1918 г. Гомель был оккупирован немецкими войсками, включен в состав Украинской державы (находившейся под протекторатом Германии). 14 января 1919 г. город был занят войсками Красной армии.
"Спустя неделю городской гарнизон пополняется за счет 2-й Тульской бригады 8-й дивизии 16-й армии Западного фронта Красной армии. Казармы после ухода немцев оказываются в непригодном состоянии. Восемь тысяч красноармейцев, включая военспецов, разместили в частном жилье. Два месяца туляки практически не занимаются военной службой, зато усваивают настроения гомельских обывателей, которые совсем не восторгаются мерами "военного коммунизма"", – пишут Валентина Лебедева и Ирина Такоева в своем исследовании "Красноармейцы против коммунаров", опубликованном на сайте газеты "Гомельская правда".
Для туляков, прибывших из голодной Центральной России, был непривычен размеренный и относительно сытый быт наполовину еврейского города; тогдашний бытовой антисемитизм тоже никто не отменял. В самой же бригаде снабжение продовольствием и обмундированием было организовано плохо. И красноармейцы занялись грабежами.
Бессмысленная гибель
Большевистские власти Гомеля обеспокоились сложившейся ситуацией. Председатель Гомельского уездно-городского комитета РКП(б), 26-летний Мендель Хатаевич, прибывший в Москву на VIII съезд партии, добился в Реввоенсовете немедленной отправки Тульской бригады из Гомеля на фронт.
Два батальона 68-го полка бросили под Овруч, против войск Украинской народной республики, руководимой в то время Симоном Петлюрой. 20 марта красноармейцы по приказу комиссара дивизии 21-летнего Давида Гуревича начали абсолютно неподготовленное, бездарное с военной точки зрения наступление. В результате они вызвали на себя ураганный артиллерийский огонь петлюровцев, под которым находились двое суток. 68-й полк отступил на станцию Словечно.
22 марта подоспело пополнение – 67-й полк Тульской бригады. Вновь прибывшие, увидев бессмысленную гибель своих товарищей и задавшись вопросами: "Против кого мы воюем? Зачем умирать ради комиссаров-большевиков?" решили в новый бой не вступать и потребовали немедленной отправки домой, в Тулу.
Что делать?
23 марта эшелоны туляков покинули передовую и двинулись на станцию Калинковичи. Здесь их пытались остановить и вернуть на фронт дивизионный и бригадный комиссары, но солдаты чуть не подняли их на штыки.
Тульская бригада избрала на митинге "Полесский повстанческий комитет", в который вошли по два представителя от каждой части. Во главе комитета встал бывший прапорщик царской армии Борис Кридинер.
В ночь на 24 марта бригада прибыла в Гомель на 11 эшелонах и потребовала у местных большевистских властей предоставления паровозов для дальнейшего следования на Брянск и Тулу. После долгих совещаний с Москвой и Брянском гомельские большевики согласились с требованиями восставшей бригады.
Однако ситуация переменилась. У восставших появился лидер – бывший штабс-капитан, а ныне заведующий хозчастью 68-го полка меньшевик (по другим сведениям эсер) 28-летний Владимир Стрекопытов. По его воспоминаниям, руководителем восстания он стал случайно, на одном из митингов.
"Я произнес короткую речь, доказывая, что на Брянск ехать нельзя, что Троцкий нас за уход с фронта не помилует. Что мы сначала укрепимся здесь, а потом посмотрим что делать. Закончил речь: „Да здравствует Учредительное собрание!“. Раздались голоса: „Раз ты взялся, ты и веди нас“. Никогда ни о чем подобном я не мечтал и не готовился. Но, находясь под гипнозом толпы, в состоянии аффекта, не имея в таком грандиозном деле ни одного соучастника, я сказал: хорошо, беру на себя руководство бригадой, но с условием полного подчинения. На что получил единодушное согласие толпы свыше тысячи человек, – вспоминал те события Стрекопытов. – Приказал стоявшему тут же председателю Повстанческого комитета прапорщику Кридинеру найти мне помещение для штаба, куда и созвать командиров частей примерно через полчаса. Состоялось собрание. Объявив собравшимся о принятии на себя руководства восставшими, я отдал приказ командиру 67-го полка занять город, а командиру 68-го полка выставить сторожевое охранение по всем направлениям. Начальнику связи наладить связь".
Необходимо отметить: насчет того, что "Троцкий не помилует", Стрекопытов был абсолютно прав. В отличие от несведущих красноармейцев, бывший офицер Стрекопытов, возможно, знал, как наркомвоенмор Троцкий наказывает за оставление линии фронта. В августе 1918 года, когда под Казанью красноармейский 2-й Петроградский полк бежал с поля боя под натиском белогвардейцев, по приказу Троцкого расстреляли по жребию каждого десятого рядового отступившего полка. Так будет еще не раз во время Гражданской войны: например, во время обороны Петрограда в октябре 1919 года в отступающих красноармейских частях расстреливали каждого десятого.
А здесь, под Гомелем, красноармейцы двух полков мало того, что отказались выходить на передовую, так еще и создали повстанческий комитет… Под командованием Владимира Стрекопытова оказалось более 8 тысяч человек.
Наталия КИРИЛЕНКО.
На фото: Красноармейский бронепоезд времен Гражданской войны и его экипаж.
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ.
Опубликовано в газете "Тула" № 16 (273) от 15 апреля 2020 г.
Окончание следует.