• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
О ручке без пера, мастерской учебных приборов и смотре пожарных 02.06.2020 08:07:00

О ручке без пера, мастерской учебных приборов и смотре пожарных

Мы продолжаем рассказ о том, как жили туляки сто лет назад. Основной источник информации – тогдашняя ежедневная газета "Коммунар", орган Советов г. Тулы и Тульской губернии и губкома РКП(б). В нескольких предыдущих публикациях в рубрике "История Тулы" говорилось о том, какой отпечаток на жизнь города накладывала Гражданская война. В прошлый раз наши читатели узнали о тульской обсерватории. Сегодня — еще несколько картинок из мирной жизни.


Ручка без пера

Необходимо напомнить современному молодому читателю, что сто лет назад основным инструментом для письма была ручка со вставным стальным пером, которое периодически окунали в чернильницу для набора небольшой порции чернил.

В одном из ноябрьских номеров 1919 г. в "Коммунаре" сообщалось:

"В Туле гр. Борисом (так в газете. - Н.К.) изобретена ручка, которая совершенно не нуждается в стальных перьях, что говорит о выгодности пользования ею, т. к. в стальных перьях в настоящее время ощущается большой недостаток.

Ручка устроена так, что для того чтобы писать, надо в нее вкладывать только тоненькие деревянные палочки, которые вполне заменяют стальные перья.

Предполагается наладить массовое производство изобретенной ручки".

Было ли налажено такое производство — неизвестно.


Мастерская учебных приборов

В том же ноябре "Комммунар" информировал:

"Губернским отделом народного образования организована мастерская, которая будет вырабатывать целые комплекты приборов для производства опытов по физике и природоведению.

Мастерская устраивается в бывшей мастерской Стрекопытова на Арсенальной улице. Всё оборудование имеется. Утверждены проект и смета на постройку нового здания мастерской.

Наркоматом просвещения решено сделать эту мастерскую центральной для всей Советской России. Это решение базируется на том, что Тула представляет собой металлообрабатывающий центр".

Упомянутый бывший владелец мастерской Стрекопытов — это, вполне возможно, отец Владимира Стрекопытова, возглавившего Гомельский мятеж (о мятеже мы рассказывали в "Туле" 15 апреля и 15 мая с. г. и на нашем сайте).


Спортивные соревнования

По сообщению "Коммунара", 13 июля 1919 г. на циклодроме (велотреке) были устроены очередные спортивные состязания, в которых участвовали около сорока человек.

Любители спорта соревновались "по велосипеду", по тяжелой атлетике и по легкой атлетике (бег на 800 м).

Газета отмечала, что соревнования проходили под музыку.


Смотр пожарных

В том же июле 1919-го на Хлебной площади состоялся смотр пожарных частей Тулы. Устроил его прибывший из Москвы инспектор страхового пожарного подотдела Высшего совета народного хозяйства.

"Коммунар" рассказывал:

"Пожарные части в проделанных ими упражнениях показали себя с положительной стороны. Несмотря на сильный дождь, учение с неослабляемой энергией было доведено до конца. Окончив пожарные маневры, команда с оркестром выстроилась впереди своих машин".

На смотре присутствовали член ВЦИК Осинский, председатель Тульского губисполкома Каминский и другие руководители.

С речами выступили Каминский, представитель горхоза Тришечкин и инспектор.

"В заключение начальник пожарных при помощи труб поблагодарил команду за учения и под марш оркестра пропустил части по своим местам".

Наталия КИРИЛЕНКО.

Опубликовано в газете "Тула" № 22 (279) 27 мая 2020 г.

На снимке: пожарный расчет на автомобиле. Фото 1920-х гг.

Фото: forums-su.com




Возврат к списку

Написать в редакцию