• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Объединить поколения 18.10.2020 19:32:00

Объединить поколения

В начале года в Тульской области проходил конкурс на лучший проект благоустройства от территориального общественного управления (ТОС) при поддержке регионального правительства и администрации города. Из 53 проектов от руководителей ТОСов было выбрано 10 самых интересных. Среди них и проект ТОС "Наш дом" Советского округа – его председатель Павел Канищев представил проект детской площадки "Детство под мирным небом".

Проект включал установку объектов сразу на двух детских площадках домов, входящих в ТОС, – ул. Пушкинская, 57 и ул. Гоголевская, 94. Во дворе поменьше, за домом № 57, установлены счеты и игровой комплекс с горкой и канатом. А в большом дворе, объединяющем два дома, и комплекс более оригинальный – в виде корабля-фрегата с капитанским мостиком и парусами-лестницами. Но, как рассказывает помощница председателя ТОС, старшая по дому № 57 Наталья Клиновская, по изначальной задумке комплексы должны были быть гораздо больше: жители не учли стоимость обязательной площадки со специальным мягким покрытием для снижения травмоопасности.


– Поначалу, когда был объявлен конкурс, мы провели собрание с жителями, на котором обсудили, будем ли мы участвовать. Все согласились. Решили, что нужно сделать что-то к 75-летию Победы. Родился образ военного корабля, флагмана в море – и мы его оставили, – вспоминает Наталья Клиновская. – Когда узнали о победе, так обрадовались! Это было неожиданностью: направили заявку на участие в последний день, в спешке, и из-за этого переживали очень, волновались – выиграем или нет. А когда сообщили, что наш проект выиграл, я жителей обзвонила – и все очень были рады! Потом немного огорчились, конечно, что пришлось заменять оборудование, – но результат всё равно отличный!

Такое название – "Детство под мирным небом" – было выбрано неслучайно: оно отражает основную идею проекта. В пояснительных материалах к нему отмечалось: "Важная задача, которую ставит современное общество, — воспитание патриотических и интернациональных чувств, любовь к Родине. Мы хотим, чтобы родители могли в процессе игры и совместного времяпрепровождения на детской площадке привить подрастающему поколению гордость за предков, уважение к семье и к памяти прошлых лет". Клиновская объясняет:

– Наша идея – это соединение старшего поколения с младшим. Мы такую цель преследовали: сюда будут выходить и детки, и взрослые, и бабушки с дедушками, начнут общаться, играть друг с друг с другом, познавать новое. Дружба между всеми будет налаживаться, и поколения найдут что-то общее. А тематика победы в Великой Отечественной войны тоже необходима: хочется, чтобы помнили! Чтобы дети не забывали, что мирное небо завоевано их прадедами. Думаю, это и помогло нам победить: проблемы важные и актуальные. Мы, кстати, в перспективе хотим – уже без грантов, с помощью нашей управляющей компании – оборудовать информационные стенды с героями Великой Отечественной войны.

А достичь реализации этой цели будет несложно: радовать детская площадка сможет около 2000 жителей близлежащих домов. Все они часто проводят время в веселой компании друг друга: на каждый календарный праздник ТОС старается проводить торжества – на Масленицу, День знаний, День защиты детей, День двора… А еще здесь установлена подставка для новогодней елки: каждый год жители собираются вокруг украшенной зеленой красавицы, поют песни и танцуют.

– Детей у нас здесь очень много: бегают, прыгают, в теннис, волейбол, футбол, хоккей постоянно играют. И молодежь выходит, и совсем маленькие. Но мы и про взрослых не забываем: оформили библиотеку под открытым небом на обеих площадках, чтоб можно было посидеть, почитать и отдохнуть, – продолжает Наталья Клиновская. – Дети до 16 лет всегда с нами, поддерживают, в праздниках участвуют, даже иногда предлагают сами провести. Конечно, мы даем им реализовать инициативу, – и они так этого ждут! Знают, что у них есть возможность проявить себя. Тут они и пляшут, и играют, подарки получают. А старшему поколению тоже хочется общения живого – ведь многие из них одинокие. А то, бывает, с соседями не видятся годами, не знают, кто рядом живет! Поэтому стараемся как-то объединить людей, чтоб не сидели по домам и не злились друг на друга, а жили с добром.

Два дома, разделенные огромным двором, решили объединиться в ТОС "Наш дом" в 2015 году. Председателем избрали старшего по дому № 94 Павла Канищева: он имел более богатый и длительный опыт управления домом, чем Наталья Клиновская – она встала на должность только в 2014 году, сразу после выхода на пенсию. По ее словам, до образования ТОСа здесь было "голое поле": в большом дворе стояли одни ржавые качели, в маленьком – двое качелей и была протоптанная тропинка. За пять лет дворы преобразились до неузнаваемости: на средства грантов появилась хоккейная коробка, где каждый год жители заливают каток, оборудование для воркаута и детские комплексы, а на месте тропинок – асфальтированные дорожки, особенно удобные для мам с колясками.

– Теперь мы можем вместе достигать общих целей обоих домов: чтобы площадки для детишек были ухожены, чтобы они могли играть здесь, около своего дома и никуда для этого не пришлось идти. И эта цель нас объединила – мы довольны очень! Тяжеловато, конечно, бывает людей растормошить, привлечь к чему-то, чтоб проявляли заинтересованность, но мы стараемся. У нас и на праздники стало больше людей выходить, и на субботник раньше вообще не приходили, а сейчас многие выходят, уличную библиотеку нашу тоже пополняют, соседи друг с другом дружат – а это уже победа! – отмечает Наталья. – Сейчас вот этой площадкой последний штрих сделали – и вообще всё замечательно! А потом начнем украшать. Вазы с цветами поставим. Конечно, будем и дальше во всех конкурсах участвовать. Не участвовать нельзя – в этом и есть наша жизнь: интересно постоянно бороться за что-то. Что ж мы просто так будем сидеть!

Надежда РАТУЕВА.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию