• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Областная Дума предложила поддержать законопроект об изменении пенсионного законодательства 13.07.2018 12:33:00

Областная Дума предложила поддержать законопроект об изменении пенсионного законодательства

Быть государственными мужами, а не политиками призвал своих коллег депутат Тульской областной думы Андрей Самошин. Для пояснения разницы между этими понятиями он воспользовался цитатой основателя ряда интернет-компаний Джеймса Кларка: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж – о следующем поколении».

– Законопроектом предлагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия. Комитет основательно подошел к его обсуждению, изучил аргументы правительства России, на которых основаны изменения пенсионного законодательства, мнения, высказываемые экспертами и общественностью. По результатам рассмотрения комитет отмечает, что реформирование социальной системы и изменения пенсионного законодательства необходимы, учитывая, что они будут осуществляться постепенно, не коснутся льготников и нынешних пенсионеров, позволят увеличить размер пенсии неработающим гражданам, – перед началом обсуждения объявила председатель комитета по социальной политике областной думы Ольга Зайцева.

И первым, кто взял слово после выступления главы профильного комитета, был заместитель председателя облдумы, руководитель фракции КПРФ в областном парламенте – Алексей Лебедев, выступивший «решительно против повышения пенсионного возраста».

Но, казалось бы, такой беспроигрышный формат, на самом деле сыграл злую шутку с оратором. Его оппоненты буквально засыпали контраргументами и не менее хлесткими ответами. Как заметил все тот же Самошин, решение это для страны хоть и не легкое, но удивляет «число спекуляций со стороны оппозиции, пытающейся тем самым заработать политические очки».

– Они говорят, что за народ, что не хотят поддерживать этот законопроект, а в чем причина? Почему мы пришли к этой необходимости? Ведь никто не спорит с тем, что, если не сделать этого сейчас, потом можно получить колоссальные социальные потрясения в недалеком будущем. Тогда-то станет по-настоящему страшно! А ведь проблема зрела еще со времен СССР. И тогда нужно было принимать изменения в пенсионном законодательстве, но никто не хотел брать на себя ответственность, да и тогда они упустили страну. И теперь к тому же подталкивают. Потому я призываю не слушать панических возгласов, спокойно принимать решения и дальше дорабатывать, совершенствовать законопроект на благо нашей страны, – отметил Андрей Самошин.

Что же касается мнений о недостаточной продолжительности жизни, тут оппонировать готов депутат Александр Симонов – врач с более чем 40-летним стажем, руководивший Тульской областной больницей 9 лет:

– Речь ведь идет об одновременном повышении качества жизни людей. Важно, что правительство страны намерено ратифицировать конвенцию Международной организации труда о минимальных нормах соцобеспечения, где есть гарантия пенсионного замещения не менее 40 процентов от утрачиваемого дохода. Что еще важно для пожилого человека? Сохранить социальный статус. Не выпасть из активной жизни. По данным Минтруда, более 50 процентов людей пожилого возраста продолжают работать и, что греха таить, боятся потерять работу. А в новой концепции говорится, что увеличение возраста выхода на пенсию будет сопровождаться дополнительными гарантиями государства для граждан на продолжение ими трудовой деятельности. Ну и, конечно, необходимо заботиться о здоровье. А моя практика показала, что к профилактической медицине граждане относятся настороженно. И напрасно: государство сумело обеспечить здравоохранение необходимой техникой и технологиями, позволяющими снижать смертность от многих тяжелых заболеваний.

Итог обсуждению подвел депутат областной думы от «Единой России» Николай Воробьев. Он отметил, непопулярность этого законопроекта, касающегося каждого. А потому особенно важно, в первую очередь, именно законотворцам всех уровней, обсуждая изменения, руководствоваться здравым рассудком, сохранять выдержку, и, что называется, держать себя в руках:

– Иногда выступления наших коллег носят чисто эмоциональный характер. А мы же должны подходить к вопросу системно. Ведь этот законопроект ставит своей главной целью повышение уровня жизни нынешних пенсионеров – тех, кто долгие-долгие годы трудился, кто вышел на пенсию. Ведь никто не станет спорить с тем фактом, что пенсионные выплаты необходимо повышать. И каково же должно быть решение? Конечно, увеличить пенсионный возраст. В документе много еще есть неясностей, «узких» мест, потому мы собираем дискуссионные площадки. Ведь до второго чтения этого законопроекта нам необходимо обобщить мнения граждан: как работающих, так и пенсионеров. Но все это следует делать в спокойной обстановке, только так можно достичь решения, которое устроит все общество и, в конечном итоге, приведет и к развитию пенсионной системы, и государства в целом.

Большая работа над законопроектом только начинается.


Возврат к списку


Написать в редакцию