• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Огонь цыганских мотивов 19.12.2019 12:23:00

Огонь цыганских мотивов

Если вы были на фестивале "Страна в миниатюре", отмечали Масленицу в тульских парках или посещали дом культуры в поселке Плеханово, вы наверняка видели зажигательные цыганские танцы под гитарные переливы от ансамбля "Ягори". Название переводится как "огонь" – и оно полностью оправдано.

Дрова для мечты

Руководитель и основатель цыганского ансамбля песни и танца Екатерина Абальмаз рассказывает:


– В далеком 2007 году цыганская диаспора собирала коллектив под названием "Ягори", в котором я была участницей, и мы решили продолжить эту традицию. Нам подходит это название, ведь мы – яркие, зажигательные и горячие!

Именно с этого коллектива и начинается история собственного ансамбля Екатерины: в том же 2007 году они выступили на самом первом фестивале "Страна в миниатюре".

– Могу сказать, что мы растем вместе с этим фестивалем. Тогда он носил дружеский характер: собирались различные диаспоры и получали призы зрительских симпатий. А сейчас фестиваль уже имеет межрегиональный уровень, – отмечает она.

О создании ансамбля Екатерина мечтала ещё со времён студенчества: на парах по гражданскому праву она постоянно представляла, как будет выступать на сцене с ребятами, готовыми пойти на любые её "придумки". По образованию Екатерина – юрист, но отсутствие профессионального музыкального образования её не остановило. Да и на творческие занятия в дом культуры она ходила с 10 лет.


После окончания института нынешняя руководительница коллектива работала помощником адвоката. Работа была непостоянная, и ей предложили ставку специалиста по работе с молодежью в МБУК "КДО филиал "Плехановский" – так сейчас называется ДК. Вынашивая идею создания ансамбля, Екатерина "пыталась подтянуть" участников.

– Почему-то так случалось, что как только я брала девчонок, все они успешно выходили замуж – и соответственно, всё разваливалось, – смеётся основательница "Ягори". – Но я всё равно шла к своей цели – и в один прекрасный момент обнаружила Алексея Друшлякова – нашего действующего солиста. Он до сих пор с нами. Очень сильный вокалист. Его энергетика и талант придали мне сил, чтобы реализовать свою мечту.

После в коллектив пришли Фатима и Снежана. Сейчас они уже не выступают: одна вышла замуж, вторая учится на журналиста (о Снежане Канц мы писали в номере № 23 (228) от 5 июня 2019 года. – Н.Р.). В "Ягори" стали появляться новые талантливые участники. Они ставили всё более сильные номера и совершенствовали навыки. Коллектив выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, в 2016 году стал лауреатом I степени в смотре-конкурсе вокального искусства "Таланты родного края", участвовал в фестивалях цыганской общины и конкурсах самого КДО, а 15 декабря 2019 года получил два диплома лауреатов II степени в открытом областном конкурсе "На крыльях таланта".

Изначальный профиль коллектива – вокал и хореография, совсем недавно здесь появились скрипка и гитара. А в 2017 году ансамблю присвоили звание народного. 3 января они выступят в новогодней программе на площади Ленина, а в планах – участие в международном конкурсе.

Ослепительные искры

Сейчас у "Ягори" есть два состава – взрослый, в который входят четыре парня и пять девушек, включая саму Екатерину, и детский коллектив-спутник "Лулуди" с 13 участниками возрастом от 4 до 14 лет.

Парни – Алексей, Александр, Николай и Иван – цыгане, несмотря на русские имена. А вот среди девушек цыганки не все.

Так, Анна Макаренко попала в коллектив в 2016 году. До этого она уже занималась танцами – хип-хопом. С ней же в "Ягори" пришла и сестра Любовь.


– В ансамбль было влиться совсем не сложно, ребята дружелюбные, доброжелательные, всегда помогут, если что-то не так – объяснят, – рассказывает Анна. – В цыганской культуре меня привлекают красивые костюмы, зажигательные танцы. Друзья очень хорошо к этому относятся! Пусть и подшучивают, но всегда в добром тоне – просят погадать на счастье, например. Родители рады, а мама даже пытается нас продвигать: всем рассказывает, какой у нас классный коллектив!

Ещё одна "русская цыганка" Юлия Савина пришла в коллектив совсем недавно – в 2018 году: Екатерина пригласила ее, увидев выступление на сцене КДО – бальные танцы с партнером.


– С января начались репетиции, и сейчас я уже наравне с Аней танцую. Здесь нужно выворачивать ноги! Я не знаю, как они это делают – кажется, у цыган это в крови. Но это не самое сложное – трудно бывает, когда выступление длится больше часа, – признаётся Юлия. – Мне нравится цыганский народ яркостью и самобытностью.

В "Ягори" русские и цыгане уживаются очень хорошо, и, по словам руководительницы, конфликтов никогда не было. Однако научить цыганским танцам русскую девушку было тяжело.

– Сложно передать именно манеру. Когда танцуют русская девушка без особой подготовки и цыганка, сильно отличается подача. И эту подачу я им прививала очень долго. Около года не могла понять, в чём дело, но с течением времени они сами переняли эту манеру, и в один момент я поняла – что-то щёлкнуло, включилось, и сейчас они танцуют лучше любой цыганки. И на цыганских днях рождения, любых праздниках, на которых цыгане всегда танцуют национальную польку, мои девчонки запросто ее исполнят – и некоторые могут даже не понять, что они не цыганки, – рассказывает Екатерина. – Вообще, у меня все участники талантливые, разножанровые, разноплановые, и цыганская культура нас объединяет. Есть ещё волейболистка и девушка из ансамбля восточных танцев. Вокалисты помимо цыганских песен поют популярные эстрадные, причем все сольно покоряют Тулу и область, а два мальчика выкладывают свои каверы на популярные песни в Инстаграм.

Есть в коллективе и "сын полка", как называет его сама Екатерина. В 2016 году она забеременела, но, несмотря на "интересное положение", коллектив не бросала и выступала "до последнего". Родился сын Марсель, и всё развитие коллектива происходило при его участии. 22 декабря мальчику исполняется 3 года.

Озаряя культуру

– В коллективе пытаюсь поддерживать дружеские отношения. Я руководитель, но для ребят – друг. Наверное, это один из наших секретов. Часто вместе проводим свободное время, делимся секретами, вместе строим общие планы и мечты – и пытаемся захватить этот мир! – улыбается Екатерина Абальмаз.

Она часто приглашает девушек в гости и рассказывает им о культуре народа всё – от сервировки стола до того, что цыганская девушка не должна много улыбаться и смеяться при людях, должна вести себя сдержанно и лишний раз не смотреть на мужчину.

– Мои девчонки всё это знают, и поэтому в цыганском обществе чувствуют себя очень хорошо. И цыгане уважают моих девчонок. Я с ними иногда прихожу на национальные мероприятия, на которых обычный русский человек чувствовал бы себя не в своей тарелке, но к ним это не относится – может, благодаря тому, что мы уже много лет вместе.


Рассказывая о подборе репертуара, Екатерина отмечает, что все цыганские танцы и песни передаются из поколения в поколение, "подсматриваются друг у друга и учатся дома перед зеркалом". Фасон и цветовую гамму костюмов она подбирала на свой вкус также руководствуясь традициями – а участники уже шили их сами. В комплекте девушки – юбка, блузка и туфли, парня – жилетка, рубашка, штаны и кушак. И всё – с традиционными мотивами.

– Цыгане – это колорит, поэтому все костюмы разноцветные, – поясняет Екатерина. – Я изначально хотела, чтобы они были немного одинаковые, но чем-то отличались – чтобы зрителю была интересная каждая девчонка и каждый мальчик. Вообще национальная культура всегда была интересна для слушателя. Хорошо, что есть те, кто нас любят, – именно благодаря им мы существуем!

И "Ягори" удалось добиться популярности – аудитория постоянно растет, а в соцсетях появляются фан-сообщества.

– Цыган часто осуждают. И наша деятельность поможет поменять мнение людей, – уверена Анна Макаренко. – Мы много где выступаем, и нам говорят: «Вы такие классные, а мы цыган всегда боялись». Бывает, когда зовем людей танцевать с собой, они руки отдёргивают, боятся, – но потом видят, что всё нормально. Продвижением таких малых культур заниматься нужно, потому что они исчезают, а так о них узнает больше людей.

Екатерина Абальмаз считает продвижение цыганской культуры одной из первоочередных задач ансамбля:

– Я думаю, что с появлением "Ягори" люди начали думать не только о том, какие цыгане плохие и как плохо им живется рядом с цыганами в посёлке Плеханово. Они стали больше думать о культуре, о том, что цыгане – это красивая музыка, яркие танцы и невероятная энергетика. Поэтому я верю, что мой ансамбль несет в общество благо и помогает уживаться цыганам и русским.

Необходимо не забывать свои традиции, обычаи, культуру, танцы, песни, – чтобы отличаться друг от друга. Я уважаю все культуры: без ума от русской народной культуры, люблю кокошники, украинские венки, мне нравятся народные костюмы австрийцев, – и всех нас отличает как раз наша народная культура. Поэтому всех призываю к тому, чтобы не забывать свои корни, традиции и нести это – если уж не публично, то хотя бы внутри себя.

Екатерина Абальмаз отмечает, что коллектив готов принять в свои ряды всех желающих приобщиться к цыганской культуре. За подробностями обращайтесь к ней (vk.com/abalmaz) или на официальную страницу коллектива: vk.com/ansambl_yagori.

Надежда Ратуева.

Фото: Екатерина Коновалова, из архива коллектива.



Возврат к списку


Написать в редакцию