• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Он так и не успел увидеть свой храм… 08.11.2018 10:13:00

Он так и не успел увидеть свой храм…

120 лет назад, 8 (20) ноября 1898 г., в Туле была освящена церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Этот храм появился в нашем городе благодаря митрополиту Московскому Сергию (Ляпидевскому).

 

Предыстория

1 октября 1891 г. на заседании Тульской городской Думы городской голова Ф.Г. фон Гилленшмидт доложил, что к нему поступило заявление архиепископа Херсонского и Одесского высокопреосвященного Сергия, в котором тот ходатайствует об уступке ему безвозмездно в пожизненное владение участка городской земли близ Московской заставы. На этой земле он обязуется выстроить каменное жилое здание и в нем первоначально открыть на собственные средства церковно-приходскую школу, а затем ремесленное училище для детей православного вероисповедания всех сословий, а также устроить при училище приют для 20 мальчиков-сирот от 7 до 11 лет, проживающих на Оружейной стороне (в Заречье). Со временем архиепископ Сергий намеревался построить при благотворительном комплексе церковь. После же его смерти и выстроенные им здания, и размещенные в них заведения он передавал в собственность города, оставляя на содержание заведений соответствующий денежный капитал. Осуществлять всё задуманное архиепископ Сергий уполномочил протоиерея тульской Георгиевской церкви, что на Ржавце, Михаила Александровича Рождественского.

Дума единогласно постановила удовлетворить пожелания высокопреосвященного Сергия и вынесла ему от всего городского общества искреннюю благодарность.

 

Сиропитательное заведение

Той же осенью 1891 г. была огорожена земля под строительство, началась заготовка стройматериалов. В 1892 г. возведены два двухэтажных здания, в 1893-м произведена их внутренняя отделка. В нижнем этаже северного корпуса разместилась церковно-приходская школа, рассчитанная более чем на 70 мальчиков, верхний предназначался для жилья учителей церковноприходской и ремесленной школ. В южном корпусе на первом этаже была ремесленная школа, на втором жили 20 сирот. Строительство обошлось в 35 тысяч рублей.

Освящение сиропитательного заведения, как называл его высокопреосвященный Сергий, состоялось 27 сентября 1893 г. А немного раньше, в том же сентябре, Сергий был назначен митрополитом Московским.

В 1894 г. по ходатайству протоиерея Михаила Рождественского в зале верхнего этажа южного корпуса была устроена временная церковь.

 

Строительство храма

18 августа 1895 г. митрополит Сергий направил прошение тульскому губернатору о строительстве на своем участке рядом со школой каменного храма, рассчитанного на тысячу человек, по проекту московского архитектора Александра Афанасьевич Латкова (1863-1949), автора проектов целого ряда построек социального и хозяйственного назначения в Троице-Сергиевой Лавре.

19 июля 1896 г. митрополит Сергий посетил Тулу. В Успенском соборе кремля, обращаясь к горожанам, он сказал: «Тула мне родной город. <…> Здесь я родился, здесь крещен, здесь я провел и детство, и юность. Тот край города, в котором я воспитался в доме родительском, был тогда царством нищеты. Зрелище этой нищеты, нередко и беспомощного сиротства, всегда так сильно поражало меня, что и в позднейшие годы моей жизни, когда я уже надолго должен был оставить мой родной край, не переставало вспоминаться мне. <…> Все эти воспоминания питали и поддерживали давно зародившуюся во мне мысль о благотворительном учреждении для бедноты и сиротства моего родного края…»  

На другой день состоялась закладка каменного храма при сиропитательном заведении (временная церковь при нем уже была). «Тульские епархиальные ведомости» представили читателям облик будущего храма: «Церковь в основании своем представляет очень удлиненную, а с боков довольно суженую фигуру. Поставленная на таком основании, она будет вверху заканчиваться тремя куполами, подобными трем корабельным мачтам».

13 февраля 1898 г. митрополит Сергий скончался. Он так и не успел увидеть свой храм в Туле…

Свято-Сергиевский храм был освящен 8 ноября 1898 г.  

 В византийском стиле

Храм возведен в византийском стиле, популярном у русских архитекторов во второй половине XIX в. Советские искусствоведы по чисто идеологическим причинам отказывались признавать архитектурную ценность подобных церквей, считая их появлением «казенного патриотизма».

Не повезло и храму Сергия Радонежского: например, путеводитель по Туле, изданный в 1973 г., вообще не упоминал о нем.

Однако люди мыслящие всё же пытались быть объективными. Так, В.Н. Уклеин в книге «Тула – каменная летопись» (1984) уделил немало места Свято-Сергиевскому храму: «Над крупным основным объемом храма возвышается невысокий световой барабан, опоясанный непрерывной лентой полуциркульных окон с нависающим над ними кольцом <…> полукруглых «козырьков», пластично связующих барабан с полусферой купола. <…> Мы встречаемся здесь с реальными особенностями византийских храмов: одноглавой композицией, ступенчатым построением главного объема, полосатой кладкой стен, двухчастными и трехчастными окнами…»

Храм имел приделы во имя великомученика Пантелеимона, Рождества Богородицы и Николая Чудотворца.

В 1901 г. были завершены работы по росписи храма. Производил их мастер Н. Сафонов.

   

Рядом с церковью

Рядом с церковью возвышалась величественная колокольня, в которой располагалась большая библиотека, а также зал для духовных чтений и собеседований.

Дети-сироты, принятые в училище, обеспечивались всем необходимым: пищей, одеждой, обувью, столовым и спальным бельем. В училище подростков обучали слесарному и токарно-модельному делу. Изделия учеников продавались. Три четверти вырученных денег шли на содержание училища, а четвертая часть откладывалась в пользу мальчика, изготовившего изделие. Накопленная таким образом сумма выдавалась ученикам при выпуске из училища в 16-17 лет. Начальство училища обязательно трудоустраивало своих выпускников.

Помимо церковноприходской школы для мальчиков, в 1897 г. при храме была открыта церковно-приходская школа для девочек.

При приюте действовала лечебница имени Митрополита Сергия. В ней принимали не более 50 человек в день. Первоначально плата за консультацию врача или, как тогда говорили, «за совет» составляла 10 копеек. Неимущим больным советы и лекарства давались бесплатно. В 1913 г. в лечебницу обратился 12861 пациент, 2010 из этих посещений были бесплатными. В то время с плата с каждого больного составляла 31 копейку (прием у врача – 21 копейка, плата за лекарства – 10 копеек).

9 августа 1915 г. внутри храма с северной стороны был погребен почивший строитель и первый настоятель храма протоиерей Михаил Рождественский.

 

* * *

16 февраля 1930 г. президиум Мособлисполкома (Тула тогда входила в состав Московской области) принял решение о закрытии храма Сергия Радонежского. В его здании в разные времена размещались клуб домохозяек, табачный, военный, продовольственный и другие склады, и даже, по словам старожилов, пересыльная тюрьма. Колокольня была снесена.

15 августа 1991 г. храм Сергия Радонежского возвратили верующим, начались работы по его восстановлению. 8 октября того же года была совершена первая, после долгих лет осквернения, Божественная литургия. Сегодня при храме действует библиотека духовной литературы. Проводятся духовные беседы для взрослых. Имеется видеотека. С 1992 г. действует воскресная школа для детей. Для них, помимо занятий по церковным дисциплинам, работают кружки рукоделия. Действует Православное Молодежное Движение.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Наша справка.

Митрополит Сергий (в миру Николай Яковлевич Ляпидевский) родился в Туле 9 мая 1820 г. Его отец – протоиерей при церкви Рождества Богородицы, позже – ключарь Успенского кафедрального собора. Николай Ляпидевский учился в Вифанской, затем в Тульской семинарии. Как лучший воспитанник, был принят в Московскую духовную академию. В 1844 г. принял иночество. Остался служить в академии, с 1857 г. – ее ректор. Одновременно управлял московскими монастырями – Высокопетровским и Заиконоспасским. Создал множество трудов по богословию. В 1860 г. стал епископом Курским и Белгородским, почти через двадцать лет был направлен на Казанскую кафедру, затем в Кишинев, потом в Херсон. Удостоен ордена Св. Анны I степени, Св. Владимира II степени, ордена Александра Невского с алмазными украшениями и бриллиантового креста для ношения на клобуке. В 1893 г. стал митрополитом Московским. Умер 13 февраля 1898 г.



Возврат к списку


Написать в редакцию