• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Освобождение Братиславы 04.04.2018 09:43:00

Освобождение Братиславы

4 апреля 1945 года советские  войска после ожесточенных боев освободили столицу Словакии - Братиславу от немецко-фашистских захватчиков.

Во второй половине марта 1945 г. войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского начали Братиславско-Брновскую наступательную операцию.

25 марта наши войска форсировали реку Грон. 28 марта брешь в боевых порядках врага составила до 135 км по фронту и 40 км в глубину. За это время около 200 населенных пунктов в Чехословакии были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

В этом рейде блестяще показали себя казаки генерала Н.А. Плиева. Своими быстрыми и ошеломляющими действиями они наводили ужас на врага. Конно-танковый маневр был всегда неожиданным и приносил успех нашим войскам. К исходу дня 31 марта был освобожден город Галанта — важнейший узел дорог перед Братиславой.

Сражение за столицу Словакии  завязалось 2 апреля. Прорвав сильную линию укреплений ее внешнего обвода, советские войска вышли к восточным и северо-восточным окраинам Братиславы. Начались ожесточенные бои за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом.

Одновременно другие наши формирования подошли к городу с севера и северо-запада. Не удержавшись на реках Грон, Нитра и Ваг, противник предполагал отсидеться в Братиславском укрепленном районе на выгодных рубежах в Западных Карпатах. Но это ему не удалось. Всего два дня потребовалось нашим войскам, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы.

4 апреля является памятной датой военной истории России.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию