• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
От истоков к современности 25.09.2020 15:46:00

От истоков к современности

Тульский кремль на протяжении столетий сохраняет за собой статус главного градообразующего начала, того центра, вокруг которого формировалась Тула древняя и современная. Предлагаем вам подборку интересных фактов о нашем кремле, который уже совсем скоро отметит свое 500-летие, а также о Туле, которой также в этом году исполняется 874 года.

1. Впервые упоминаемый в Никоновской летописи под 1146 г. город Тула, вероятно, еще в IX-XI вв. был одним из укрепленных поселений вятичей. Наверно, от тех стародавних времен дошло до наших дней "старое городище" при впадении реки Тулицы в Упу. Тулица, видимо, и дала название городу, хотя по Далю старинное толкование слова "Тула" означает "скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты".

2. Тульский кремль имеет 9 башен. Четыре из них воротные: Одоевская, Ивановская, Водяная, Пятницкая. Круглые башни ‒ Спасская, Наугольная, Тайницкая, Никитская. Прямоугольная – башня На Погребу. Самым уязвимым местом крепости являлись воротные башни: именно через них можно было попасть на территорию города. Поэтому на воротных башнях с древних времен размещали иконы – так называемые надвратные образы. Обычай украшения ворот иконами был заимствован Русью у Византии и со второй половины XVI века стал обязательным правилом. Не является исключением и наш кремль: башня Одоевских ворот имеет и другое название – Казанская, по иконе Казанской Божьей Матери.

3. В нижней, цокольной, части толщина стен достигает 4 метров, а высота их – 10,7 метра. В настоящее время стены кажутся более приземистыми из-за высокого уровня культурного слоя, составляющего в среднем 1,5-2 м. Покоятся стены на мощном каменном фундаменте, в свою очередь лежащем на дубовых сваях. Такая основательность понятна, так как кремль сооружен на зыбком грунте в заболоченной местности.

4. С внешней стороны боевая площадка стен ограждена зубцами в виде "ласточкина хвоста". Зубцы такой формы пришли в русские земли из Италии и получили широкое распространение в военном зодчестве нашей страны после сооружения в 1485-95 годы Московского кремля. На Западе такие зубцы назывались "мерлоны" (фр. merlon – простенок).

5. Тульский кремль на первых порах своего существования был местом, где проживала большая часть населения. Внутри кремль был плотно застроен. Здесь были сосредоточены все правительственные учреждения того времени: приказная изба воеводы, губная изба (полицейский орган того времени), острог (тюрьма), двор воеводы, двор Коломенского и Каширского архиерея. В кремле же были размещены храмы, находились осадные дворы бояр, дворян и детей боярских, имевших вотчины и поместья в Тульском уезде (князья Голицыны, бояре Нарышкины, Вельяминовы, Хрущовы, Извольские). Также в кремле жили представители самых разных ремесел: хлебники, скорняки, гончары, полстовалы (полст – род войлока, из него изготавливали покрывала, валенки и прочее). И даже скоморохи! Военные люди – стрельцы, воротники, пушкари, затинщики, ‒ а также представители тульского духовенства имели в кремле "осадные клети". В конце XVII века в кремле было 107 дворов и 197 жителей ‒ военное и гражданское население.

6. Первая улица Тулы находилась в кремле и называлась Большой Кремлевской.

7. В 1552 году Тулу осадил крымский хан Девлет-Гирей. Трехдневная осада не принесла ему ожидаемой победы: туляне сумели выдержать осаду врага и оттеснить его от города. В честь смелых защитников города, в память безвременно "на крови погибших", в 1553 году рядом с восточной стеной кремля был основан Иоанно-Предтеченский монастырь. Первоначально монастырь был деревянный, а в 1555 году его перестроили из камня. Здесь были погребены мужественные туляки, оборонявшие родной город.

8. В 1605 году Тульский кремль две недели был резиденцией Лжедмитрия I.

9. В июне-октябре 1607 года Тульский кремль стал местом "сидения" в осаде Ивана Болотникова. Боярское войско Василия Шуйского полностью блокировало укрывшихся в городе восставших. Артиллерия обстреливала крепость с севера и с юга. В течение лета было предпринято более 20 штурмов. Войско Болотникова умело и стойко оборонялось, осуществляя ежедневно три-четыре вылазки. Сопротивление восставших удалось подавить только после того, как город был затоплен.

10. Успенский собор Тульского кремля, сохранившийся до наших дней, был построен в 1762-1764 гг. С мая 1765 и по сентябрь 1766 гг. "по два лета" храм был расписан лучшими ярославскими художниками ‒ мастерами стенной живописи под руководством А.А. Шустова. Собор освятили 19 октября 1766 г.

11. Четырехъярусная колокольня Успенского собора, построенная в стиле московского барокко, ставшая архитектурной доминантой города и его визитной карточкой, была построена в 1772-76 гг. На колокольне были установлены часы, их изготовление было поручено оружейнику Ивану Кобылину. Он же делал часы для колоколен Троице-Сергиевой и Киево-Печерской лавр. На циферблате часов того времени вместо цифр были буквы и только одна стрелка – часовая. Каждый час играли в течение 3-х минут куранты. Впоследствии эти часы были заменены более современными.

12. В 1837 году открыли Кремлевский сад. В этот день Тулу посетил цесаревич Александр Николаевич Романов ‒ будущий император Александр II. В 1897 в саду во время Губернской кустарно-промышленной выставки по инициативе инженера оружейного завода Литвинова состоялся первый публичный сеанс синематографа. Так в Тулу пришло кино.

13. 22 ноября 1899 года Тульской городской Думой было принято решение о строительстве на территории Тульского кремля первой городской электростанции. 10 ноября 1900 г. в Туле появилось электричество! После 1917 года началась большая реконструкция городской электростанции: заменены устаревшие котлы, отремонтированы турбины. По решению Советского правительства в 1933 году электростанция на территории Тульского кремля была закрыта и реконструирована в подстанцию.

14. В 1928 году на пустыре в юго-восточной части Тульского кремля был открыт стадион "Красный оружейник", который был приписан к спортивному обществу тульских оборонных предприятий "Зенит". Также зимой там заливали каток. В конькобежной секции общества "Зенит" у тренера Якова Ивановича Яковлева начал свой путь в большой спорт великий конькобежец Евгений Гришин.

15. В мае-июле 1935 года начались первые археологические раскопки в кремле, предпринятые московским археологом К.Я. Виноградовым (ГИМ) при участии тульского краеведа, археолога, сотрудника Тульского краеведческого музея М.А. Дружинина. Последние археологические исследования Тульского кремля завершились осенью 2019 г. на месте древнего каменного Успенского храма (XVII в.).

По материалам Елены Зыковой, заведующей музеем "Тульский кремль".

Фото: Екатерина Коновалова.



Возврат к списку

Написать в редакцию