• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
От оружейного двора до «Стрелы» 21.03.2018 13:19:00

От оружейного двора до «Стрелы»

В этом году исполняется 300 лет с момента завершения строительства в Туле каменного оружейного двора – будущего Арсенала.

 

По домам или вместе?

Вначале расскажем вкратце о тульских оружейниках и Оружейной слободе.

В 1595 году вышел указ царя Федора Иоанновича,  регламентировавший расселение людей в Туле: «оружейников от простых граждан жительством отделить», кварталы оружейных мастеров расположить на правом берегу Упы - на Зареченской стороне, а «прочих жителей» - на левом берегу, на посадской стороне.

За Упой поселились 30 кузнецов, которые наряду с обычной работой – изготовлением плугов, топоров, ножей – выполняли «государево дело»: казенные оружейные заказы. С конца XVI до начала XVIII века тульские оружейники работали исключительно на дому.

Там, где современная улица Герцена выходит на набережную Дрейера, находился Мирской (Братский) двор. Тут была сосредоточена общественная жизнь Оружейной слободы: здесь распределялись наряды, оглашались царские  указы, касающиеся оружейников, здесь наказывали  нерадивых.

В 1705 году южнее Вознесенской церкви, рядом с Мирским двором был построен деревянный Оружейный двор - предприятие с 50 горнами для заварки стволов, с большими  избами для отделки ружей и амбарами для их хранения. Это была первая попытка Петра I организовать в Туле заводское производство оружия.

У тульских оружейников основание казенного предприятия не вызвало никакого энтузиазма. Они не хотели менять вековой уклад. В работе многим из них помогали жены и дети. К тому же дома оружейник имел относительную самостоятельность.

А на Оружейном дворе приходилось работать ежедневно и безотлучно, под постоянным надзором старост и браковщиков, под угрозой наказания за нерадение. Плата за труд была низкой. Производство оказалось неслаженным, с простоями, не давало облегчения труда, так как не предусматривало никакой механизации. Всё это вызывало враждебное отношение к казенному предприятию и нежелание трудиться в полную силу.

В 1710 г. Мирской двор сгорел (вероятно, был подожжен). Огонь перекинулся на расположенный рядом Оружейный двор и сильно его повредил. Пришлось разрешить оружейникам вернуться к привычной надомной работе.  

 

Долгострой

В 1712 году Петр I  повелел одновременно с вододействующими заводами на реке Упе (их потомок - нынешний Тульский оружейный завод) построить новый каменный оружейный двор, «дабы то ружье делать всеми мастеровыми людьми на том оружейном дворе без остановки», а производство оружия по домам запретить. 

Место для каменного оружейного двора на тогдашней северной окраине Кузнецкой слободы (в районе пересечения современных улиц Арсенальной и Демидовской). Именно здесь должны были трудиться все казенные оружейники, за исключением немногих, занятых на вододействующих заводах.

Согласно проекту, оружейный двор должен был иметь два этажа: в нижнем предполагалось расположить кузницы для ковки стволов, замков и прибора, а верхнем – мастерские для отделки деталей и изготовления лож. 

Оружейный двор планировалось «сдать в эксплуатацию» к началу 1714 года. Однако строительство сильно затянулось, несмотря на то, что на нем использовались значительные трудовые ресурсы: до ста каменщиков-туляков и 250 пленных шведов.

Работы по возведению оружейного двора закончились лишь в 1718 году. Первоначальный проект был изменен – вместо двух этажей возвели только один.

 

Оружейный двор

Ансамбль строений получился внушительным; в плане он представлял собой прямоугольник со сторонами примерно 224 на 127 метров.

Особенно хорош был главный (восточный) фасад, обращенный к Московской дороге (ныне ул. Демидовская; до 1770-х годов именно эта «магистраль» вела в Москву). За огромными, четырехметровой ширины, заводскими воротами с белокаменными колоннами стояло административно-жилое здание высотой около 11 метров. Его венчали три шпиля. Средний, высотой 32 метра, был выкрашен лазоревой краской  и завершался дутым позолоченным гербом – двуглавым орлом с распростертыми крыльями. Боковые шпили имели высоту 17 метров и покрыты суриком с чернью. Завершались боковые шпили шарами – тоже дутыми и позолоченными. Столбы ворот были сделаны из белого камня. Над воротами находился образ Всемилостивого Спаса, обращенный к Московской дороге; на его оборотной стороне – образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия Смоленская», обращенный внутрь оружейного двора.

От центральных ворот к наугольным палатам, в которых должна была храниться готовая продукция – ружья, тянулись каменные стены, украшенные поверху шарами, выточенными из белого камня.

Вдоль длинной южной 224-метровой боковой стены, обращенной в сторону Упы, располагались 12 кузниц. Длина  каждой  из них – 15 метров, ширина – около 10 метров. В кузницах имелось по два очага с кирпичными трубами, а в каждом очаге – по четыре горна. Даже у самых богатых владельцев домашних кузниц не было таких просторных помещений.

Кузница с восемью горнами имелась еще и у западной. В этой стене тоже имелись ворота; они выходили на торговую площадь. Над воротами находились: образ святых апостолов Петра и Павла, обращенный к площади, и образ святой мученицы Екатерины, обращенный во двор. Эти святые, как видим, были соименными царю Петру I  и его супруге Екатерине.

Вдоль другой длинной стены нового двора – северной, «смотревшей» на Червленую гору, располагались 12 «каменных палат» (мастерских).

В середине двора имелись четыре строения для складирования пороха.

 

И снова – работа на дому

17 февраля 1720 года из Петербурга было получено предписание о том, чтобы на казенном дворе оружейники трудились ежедневно и безотлучно, под усиленным надзором старост и их помощников, браковщиков и надсмотрщиков, под постоянной угрозой наказания за непоспешение и нерадение.

Но хотя  новый двор был по площади в два с половиной раза больше старого, разместить на нем  всех казенных работников оказалось невозможным: оружейников с учениками в Туле было уже 1161 человек, да «при них еще немалое число работников» - неквалифицированных рабочих. Оружейники приступили к работе на оружейном дворе, «но были стеснены».

И 3 июня 1720 года тульские кузнецы подали челобитную на Высочайшее имя с покорнейшей просьбой дозволить им трудиться по домам, коль оружейный двор оказался тесен. И было выдано предписание «оружейных кузнецов на каменный двор не переводить, а делать ружье по-прежнему в домах своих».

Оружейный двор так и не стал полноценным промышленным предприятием. Более двадцати лет он вообще бездействовал. В 1733 году значительная часть кузниц, мастерских и «палат» на оружейном дворе была сломана.

 

Склад оружия

Во второй половине XVIII века оружейный двор стал использоваться в качестве арсенала – места для хранения оружия.

Вот как выглядел Арсенал согласно описанию российского ученого, академика И.Х. Гамеля, сделанному им в 1826 году: «На большой площади, влево от улицы, в средине оружейной слободы, находятся следующие строения:

Арсенал, двухэтажный корпус, для помещения готового оружия до отпуска в полки.

На дворе перед сим Арсеналом – разные каменные корпусы, служащие для хранения заводских металлов и старого оружия, привозимого из полков; там же несколько приемных палат для полковых приемщиков.

Возле Арсенального двора два деревянных сарая для хранения ложевых дерев, и недалеко оттуда, для квартирования некоторых чиновников, два дома, один каменный, а другой деревянный».

В Арсенале имелось помещение, где хранились образцы старого оружия, а также ружья, изготовленные с участием императоров и императриц, посещавших Тулу. То есть Арсенал был еще и своеобразным музеем оружия.

Арсенал дал название улице, название которой – Арсенальная – сохранилось и на современной карте Тулы.

До наших дней в сильно перестроенном виде дошел дом начальника Арсенала – небольшое здание классического стиля 1-й половины XIX в. с колонным портиком. Рядом с этим домом сохранились монументальные ворота бывшего Арсенала, на пилонах которых находятся мощные чугунные античные торсы с военными арматурами.

 

Завод, НИИ, ПАО…

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Арсенала действовал авторемонтный завод.

В 1951 году на базе центрального авторемонтного завода был создан Тульский завод «Арсенал» – первое в те времена радиотехническое предприятие радиолокационного направления. Первым изделием стала радиолокационная станция наведения и артиллерийской разведки СНАР-1.

За успехи, достигнутые в области производства вооружений и военной техники, предприятие было награждено в 1977 году орденом «Знак Почета».

В 1979-м из завода «Арсенал» было выделено НИИ «Стрела», после чего они работали как самостоятельные предприятия, тесно взаимодействуя между собой. В 2002 году ОАО «НИИ «Стрела» и ОАО «Тульский завод «Арсенал» вошли в состав крупнейшего в России оборонно-промышленного концерна «Алмаз-Антей».  В 2010 году произошло присоединение ОАО «Тульский завод «Арсенал» к ОАО «Научно-производственное объединение «Стрела». В 2014 году  открытое акционерное общество  «НПО «Стрела»» было реорганизовано в публичное акционерное общество.

Наталия КИРИЛЕНКО.

 

Опубликовано в газете «Тула» № 11 (164) от 14.03.2018



Возврат к списку

Написать в редакцию