• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Отзовитесь, родственники партизана! 13.06.2019 11:05:00

Отзовитесь, родственники партизана!

По электронной почте к нам пришло письмо Григория Николаевича Борисова, который живет в городе Марьина Горка Минской области в республике Белоруссии. Григорий Николаевич просит помощи в поисках родственников друга его отца – они бок о бок дрались с фашистами во время Великой Отечественной войны. Приводим рассказ Григория Николаевича.

«Я являюсь уроженцем города Копыль Минской обл. Мне 67 лет. Пенсионер МВД, полковник милиции в отставке. 3 июля Беларусь будет праздновать 75-ю годовщину освобождения от немецких захватчиков. Вот и решил я обратиться к воспоминаниям моих родителей об одном из героических эпизодов их партизанской жизни. Связаны эти воспоминания с вашим земляком Владимиром Малофеевым. Напишу все, что помню. 

Отец Володи до войны был прокурором. Сам Володя по каким-то причинам был осужден и отбывал наказание в Бобруйской колонии Минской области. Когда началась война, немцы наступали так быстро, что колония была захвачена вместе с охраной и превращена в лагерь пленных. В этот же лагерь помещали и военнопленных. Началась вербовка среди осужденных. Володя Малофеев попытался сбежать, за что был схвачен, возвращен в лагерь и брошен в камеру смертников. В этой камере он познакомился с моим будущим отцом Николаем Васильевичем Борисовым, который попал в плен, будучи контуженным при атаке кавалерийского полка Советской армии с саблями наголо на немецкие танки. Это были первые недели войны. Мой отец был младшим лейтенантом кавалерии. Предвидя печальный исход плена, отец дважды пытался бежать, был брошен в камеру смертников. Третья попытка побега, уже вместе с Малофеевым, удалась. Они задавили часового и бежали в леса, где соединились с партизанским отрядом им. Жукова. Этот отряд был собран в основном из числа еврейского населения Копыля и района. В этот отряд попала и моя мать Ядвига Григорьевна Лотвин,  бежавшая из гетто г. Копыля. Володе Малофееву понравилась молодая еврейская девчонка, и он постоянно ухаживал за ней. Как вспоминала моя мама, ей тоже нравился Володя. Это был очень смелый и боевой партизан. За его храбрость он был назначен командиром взвода.

Как-то в одной из дружеских бесед с моим отцом Володя попросил его позаботиться о своей любимой, если вдруг он погибнет. Мой отец поклялся ему в этом. Так все и случилось. Партизанский отряд, выполняя очередную директиву командования партизанского движения Белоруссии, был передислоцирован в Орликовский лес. Взвод Малофеева был направлен осуществлять охрану подступов к отряду в качестве партизанской заставы. Кто-то из местного населения сообщил немцам о месте расположения отряда. Началась немецкая операция по окружению отряда. Партизанская застава приняла бой на себя, давая возможность отряду уйти от преследования. Когда у партизан закончились боеприпасы, Володя Малофеев собрал оставшихся в живых. Они легли головами друг к другу и подорвались гранатой. 

Так погиб ваш земляк Володя Малофеев. Где-то возле деревни Орлик Копыльского района стоял памятник погибшим партизанам.
Мой отец исполнил просьбу своего друга. Через несколько послевоенных лет мои мать и отец поженились. Отец долго искал родственников своего друга и, наконец, нашел сестру Володи Малофеева. Она с семьей приезжала в Копыль, посещала могилу (на фото). Я тоже был в семье Малофеевых в гостях. Это было в 1968 году. Больше Малофеевы не приезжали. Живы ли они? Есть ли в живых кто-либо из родственников Володи? Я уверен, что эта история обязательно должна иметь продолжение. Володя должен пройти в Бессмертном полку по Туле!»

Если у вас есть информация, полезная для Григория Борисова, обратитесь, пожалуйста, в нашу редакцию.



Возврат к списку


Написать в редакцию