• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Павел Семенов - художник, авангардист, философ 20.07.2017 12:38:08

Павел Семенов - художник, авангардист, философ

20 июля в галерее «На Каширке» объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка «Артефакты «Трансформ». Монологи» молодого тульского художника- авангардиста Павла Семенова (PAUL CROSS). Проект посвящается Вселен­ной, поиску точек соприкосновения между духовным миром и материальным. Павел создает свои «артефакты» из достаточно необычных материалов: трансформаторной стали, краски П-115 и всего, что попадется под руку во время работы.

Нас заинтересовало творчество Павла. Тульский художник ответил на наши вопросы и рассказал о своем творческом пути.

- Павел, о чем твои работы? Что ты вкладываешь в них при создании?

- Я занимаюсь беспредметным искусством. Каждый видит в моих произведениях свое, и это закономерно я стараюсь не закладывать концептуальность в каждую картину, но у меня есть в целом концепция того, чем я занимаюсь. Эта концепция полумистическая, полуфилософская: она подводит к созерцанию истины между двумя противоположностями - образным и логическим способами мышления. Например, «ТРАНСФОРМ» - это картина с крестом. Цвет метала, его природа и форма на картине изображают эту двойственность. В мире существуют люди, которые меняют общество - эти люди могут быть и хорошими, и плохими. Но, однозначно, эти люди ведут за собой, у них есть четкая картина мира до и после их творческой самореализации, в них живет огромная энергия, которая им не принадлежит. Проще говоря, «ТРАНСФОРМ» - это серия портретов, структур, космических или религиозных форм, сообществ, индивидов, бога в религиозном понимании... «ТРАНСФОРМ» - это портреты тех, кто осознанно привносит в этот мир что-то новое и оказывает влияние на ци­вилизацию в целом, трансформируя и структурируя окружающую действительность.

-А почему ты назвал свои работы артефактами? Ты ведь вкладываешь свое какое-то понимание в это понятие?

- Если заглянуть в словарь, он определит слово «артефакт» как некую вещь, созданную руками человека. Авангардно и нонконформистски я занимаю позицию древних греков, у которых лучшие работы определяли профессионалы. Я считаю, что в искусстве нужно «пахать» целый день, чтобы добиться какого-то реального результата.

-Что в твоем понимании авангард?

Авангард - это передовой отряд, который присутствует в миру. Это люди, которые своими осознанными действиями оказывают влияние на то, чтобы что-то изменилось вокруг нас. Это принцип жизни, и мой в том числе. Я бы назвал себя авангардистом, так как занимаюсь саморазвитием, и мои работы меняются качественно.

-Как ты считаешь, у тебя талант или навык?

Могу сказать, что навык или ремесло я еще не развил и никогда не разовью в полной мере, но качественный рост есть. Один из моих учителей в ремесле и близкий по духу Энгель Исхаков (тульский художник-авангардист, график, доцент кафедры «Городское строительство и архитектура» Тульского государственного университета. - Прим. авт.) увидел талант во мне. Талант я продолжаю развивать и ремесло нарабатываю, совершенствуясь в любимом деле. Количество повторений очень важно - мастерство при наличии таланта и внимательного делания начинает проявляться только через 1500-3000 повторений. Также большое внимание я уделяю тому состоянию, в котором создаю картины.

-Как ты попал в ученики к Энгелю Исхакову? Как вообще начал зани­маться творчеством?

-С 2011 по 2013 год я занимался бизнесом. У меня было достаточно много свободного времени, и я начал осознанно и глубоко изучать историю русского и мирового авангарда. Искал постоянных встреч и общения с интересными, творческими личностями. Так я познакомился с художником-нонконформистом Владимиром Трямкиным. Благодаря ему, узнал о сталинских репрессиях 1937 года, о творческой интеллигенции, противостоявшей недальновидным людям в среде советской власти, о новых именах и стилях в искусстве, о философских системах России, Индии и Китая, об эзотерике и духовности. В 2013 году меня в ученики взял Энгель Исхаков. Полтора года мы с ним работали в мастерской, дома я выполнял его поручения. В свободное время изучал биографии и произведения мировых авангардистов начала XX века, инсталляцию, перфоманс, интуитивную скульптуру, архитектурное макетирование, колористику, документальную графику и многое другое, что способствовало развитию моего ремесла. Исхаков - талантливый художник, его работы - в Третьяковской галерее, у него было много учеников. Через девять месяцев совместной работы Энгель признал меня самостоятельным художником, выросшим из подмастерья. В начале 2015 года по совету сына Энгеля Тимура (окончил Королевскую академию в Лондоне, признанный в мире художник. - Прим. авт.), я решил отправиться в самостоятельное плавание.

- И какие успехи у тебя в самостоятельном творчестве?

- Я начал заниматься выставочной деятельностью, больше работать над своими произведениями. С начала 2015 года провел две выставки в «Ликерке ЛОФТ» в Туле, выставки в Москве на ВДНХ и в дизайн-студии «Флакон». Сейчас состоится моя пятая крупная выставка, и пройдет она тоже в Москве, в галерее «На Каширке».

- Чем ты занимался до того, как пошел по творческой стезе?

- У меня сейчас интересная ситуация - как будто в 34 года я вышел на пенсию. До этого я много занимался социальной деятельностью, часто менял места работы, много общался с людьми. Например, в 90-е работал крупье в казино, работал грузчиком, водителем, менеджером, директором в различных отраслях, сажал деревья, ходил в детские дома, проводил уроки экологии, сейчас устроился в «Тульские теплосети». Я много чего перепробовал, все люди очень разные, со всеми обмениваюсь энергией и информацией - перенимаю опыт и передаю свой. Можно сказать, что я исследую и трансформирую социальные группы, и уже побывал в многих слоях нашего общества.

-Какие планы на будущее? Планируешь ли дальше делать то, что делаешь сейчас, или хочется сменить деятельность?

- В творчестве я, можно сказать, нашел себя. Хочу, например, создать 1000 картин за свою жизнь, организовать творческие мастерские для развития талантов детей, вести выставочную деятельность. Моя работа требует постоянного роста, изучения нового, практики и нарабатывания ремесла. Чтобы погрузиться в творчество, я убрал от себя все то, чем мир мне предлагает заниматься. Думаю, что у меня все получится, потому что как только я что-либо хочу, ко мне «приходят» люди, ресурсы, средства, и помогают моим целям стать реальностью.

-Что бы ты пожелал нашим читателям?

- Будьте собой и больше никем! Верьте в себя, различайте людей - ведь в нашем мире есть хорошие люди и плохие, добрые и злые, грустные и веселые. Самое главное, всегда оставайтесь собой и делайте то, что хочется. Если даже случилось так, что вы сейчас занимаетесь не тем, чем хотелось бы, просто потихоньку старайтесь выходить из этой ситуации, и у вас все получится.

 


На выставке «Артефакты «Трансформ». Монологи» Павел Семенов представит артефакты "Трансформ", серию живописных абстрактных произведений "Ноктюрн" и векторная графика "Структурион".

В рамках выставки состоится: мастер-класс по созданию документальной графики в сопровождении джазовой импровизации на тему "Умиротворение звучной тишины".

Дата проведения: 20 июля - 5 августа 2017 г.

Вернисаж: 22 июля 2017 г. в 15:00.

Место проведения: Галерея "На Каширке", ул. Академика Миллионщикова, д. 35, к. 5, Москва

[gallery type="rectangular" link="file" ids="9859,9860,9861,9862,9863,9864,9865,9866,9867,9868,9869,9870"]

Материал опубликован в городской газете «Тула» №29 (130) от 19 июля 2017 года.

Автор: Алина ПОЛЕВАЯ

Фото предоставлены героем публикации.

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию