• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Платежи без посредников                                  25.04.2018 09:48:00

Платежи без посредников

В начале апреля вступил в силу закон, внесший изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. Эти нововведения касаются заключения прямых договоров на поставку коммунальных ресурсов.

Суть изменений разъяснил на брифинге начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин.

Согласно новому закону жильцы многоквартирных домов могут платить за воду, газ, электричество, отопление напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании. Практика прямых договоров уже достаточно широко распространена в регионах, и корректировка Жилищного кодекса фактически закрепляет ее.

- Прямые договоры исключают ситуации, когда жители платят за коммунальные ресурсы, а недобросовестные управляющие компании удерживают эти средства на своих счетах. В результате накапливаются внушительные долги перед ресурсниками, - сказал Алексей Бирюлин.

Законом предусмотрено, что жители могут самостоятельно инициировать переход на прямые договоры. Соответствующее решение должно быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке прекратить договор, заключенный с УК. Это можно сделать, если у управляющей компании есть признанная или подтвержденная судебным актом двухмесячная задолженность перед РСО.

Изменение порядка взимания коммунальных платежей не отразится на обслуживании домов. По всем вопросам, связанным с работой коммунальных систем, жители по-прежнему должны будут обращаться в управляющую компанию.

Алексей Бирюлин сообщил, что в нашем регионе переход на прямые договоры ведется с прошлого года. В Туле эти изменения коснулись многих многоквартирных домов.

Валерий КУЗЬМИН

Газета "Тула", № 17 (25.04.2018)








Возврат к списку

Написать в редакцию