• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
По краткосрочной программе капремонта многоквартирных домов в 2019 году выполнено 90% работ (+ФОТО) 08.10.2019 20:31:00

По краткосрочной программе капремонта многоквартирных домов в 2019 году выполнено 90% работ (+ФОТО)

Сегодня, 8 октября, журналистам показали ход реализации программы капитального ремонта в Туле. На данный момент в региональную программу капремонта общего имущества включено 10473 многоквартирных дома.

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области, Олег Дючков, с начала реализации программы – с 2014 года – по настоящее время было отремонтировано 9726 конструктивных элементов в 4345 многоквартирных домов, большинство которых было построено в 30-50 годах прошлого века. На сегодняшний день объём финансирования программы превышает 6 млрд рублей.


– Фонд капитального ремонта Тульской области – один из самых передовых в России. Это позволяет нам успешно занимать высокие места в общероссийских рейтингах. Способствует этому несколько факторов. У нас производится достаточно серьезная подготовка работ: есть своя проектная группа, которая позволяет своевременно и качественно планировать выполнение работ по капитальному ремонту.


По краткосрочному плану 2019 года ремонту подвергнутся 1833 конструктивных элемента в 840 домах. По состоянию на сегодняшнее число 90% работ выполнено, и мы уверены, что до конца 2019 года краткосрочная программа будет успешно выполнена.

Министр также отметил, что еще одна отличительная особенность нашего региона – программа ускоренной замены лифтов, которая стартовала в прошлом году по поручению губернатора Алексея Дюмина. На средства из областного бюджета в 2018 году заменили 102 лифта, в этом году – 231 лифт.

– В 2020 году мы продолжим работы по ускоренной замене лифтов. Финансирование не снижается – рассчитываем, что не менее 230 лифтов мы заменим. А виды работ по капремонту останутся те же самые: ремонт кровель, наиболее востребованные жителями ремонт фасадов и внутридомовых инженерных систем.

Капремонт для объекта культурного наследия

Один из домов, работы по капитальному ремонту которого находятся в завершающей стадии – дом №65/4 на проспекте Ленина. Год постройки – 1956, при этом дому присвоен статус выявленного объекта культурного наследия.


– Так как это памятник культурного наследия, и здание – в стиле классического сталинского ампира, поэтому работы были связаны с реставрацией лепнины, – рассказывает заместитель генерального директора реставрационной компании «Стройпроектинженеринг», Дмитрий Губский. – Ряд элементов были утрачены, поэтому мы разработали проект по их воссозданию. После этого была проведена колористическая подготовка фасада. Цвета подбирались исходя из архивных изысканий, то есть проектировщики посещали архив, общались с жителями, и на основании этого выбиралось цветовое решение, подходящее для 60-70-х годов. Все работы выполнялись в четыре этапа – от проектирования до ремонта фасада. От начала до реализации проекта прошло два года.

По словам первого заместителя генерального директора регионального Фонда капитального ремонта Киры Игнатчик, в рамках трехлетнего периода 2017-2019 годов на доме был проведен полный цикл работ по капитальному ремонту. В 2017 году здесь был выполнен капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, в 2018 – кровли. Стоимость этих работ составила 8,2 млн рублей. А в этом году 6,3 млн рублей было направлено на капитальный ремонт фасада.


– Особенность данного дома в том, что разработка проектно-сметной документации, а также выполнения работ в обязательном порядке осуществляется подрядной организацией, которая имеет лицензию министерства культуры РФ. Комплексные процедуры проводятся в два этапа: разработка проектно-сметной документации, которые согласовываются с инспекцией по охране объектов культурного наследия, а затем уже строительно-монтажные работы.

Как отмечал Олег Дючков, в приемке работ жители участвуют в обязательном порядке – все акты сдаются только с их подписями. Старшая по дому, Ирина Чеканова, рассказывает, что общается с подрядчиками почти каждый день.


– Мы довольны – очень красивый дом получился, нам понравилось. Всё выполняется качественно, работают хорошо. Раньше дом был конечно не в очень удовлетворительном состоянии, краска была облуплена. А сейчас всё прекрасно.

Единственная проблема – большое количество проводов на фасаде. По словам Ирины Чекановой, они сообщали об этом, но технических возможностей для устранения пока нет. Кира Игнатчик отметила, что проблему можно решить вне программы, договорившись с управляющей компанией и территориальным управлением округа.

Как отмечает Кира Игнатчик, завершающая приемка дома пройдет при обязательном участии инспекции по охране объектов культурного наследия: комиссия будет организована в течение недели, после чего дом будет сдан в эксплуатацию. Но и на этом ещё не всё: в 30-х годах в доме планируется заменить сети газоснабжения.

Всего, по данным Фонда капитального ремонта, объекты культурного наследия составляют 1% от общего числа домов. В текущем году из таких объектов ремонту подвергся этот дом, а в предыдущих годах, в рамках трехлетки, отремонтировали дом №5 по улице Первомайская, №62/7 и №60 по проспекту Ленина.

Балкон с золотыми звёздами

Ещё один дом, включенный в региональную программу капитального ремонта - №157 по улице Кирова, также 1956 года постройки.


Как рассказала Кира Игнатчик, в 2017 году здесь проходил капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы водоотведения, теплоснабжения с установкой общедомового прибора учета. Стоимость работ составила 4,3 млн рублей. В 2019 году проходит капитальный ремонт фасада дома.


– Балконные плиты на доме были в аварийном состоянии. С 2017 года их ремонт выполняется в рамках капитального ремонта фасада. Подрядная организация восстановила плиты в соответствии с техническими решениями, разработанными проектной группой Фонда капитального ремонта.

Проектная группа разработала несколько типовых решений для ремонта балконов в зависимости от их технического состояния и степени износа. Но на данном доме пришлось применить нестандартный подход, потому что плиты со стороны улицы Кирова были разрушены практически до арматуры. Очень большие мероприятия были проведены по их восстановлению. Были обследования, и какие-то плиты восстанавливались методом добетонирования, какие-то – в полном объёме.

Цветовую палитру фасада согласовали с управлением градостроительства и архитектуры администрации города. Сметная стоимость данных работ составит 8,3 млн рублей. Как рассказывает представитель инициативной группы жильцов дома, Михаил Андреев, цвет жильцы выбирали сами.


– Барельефы смотрите какие красивые: раньше звезды были красные, и герб был красный. Но мы решили оставить золотые звезды, – рассказывает он. – Раньше проблема была с торцевой стеной. Этот дом строился с 1952 по 1956 года, и по проекту с торца должен был строиться следующий дом, но стену, которая должна была стыковаться со следующей, оставили – тонкой и без штукатурки. В проекте ремонта фасада было утепление этой стены: жильцы последнего подъезда постоянно жаловались на холод, и УК провела независимую оценку, согласно которой стену утеплили и покрыли штукатуркой. Всё сделано было очень оперативно. Жители должны почувствовать разницу. Работают ребята очень оперативно – а мы ежедневно контролируем. Думаю, к концу октября закончат.

После ремонта фасада этот дом также не оставят без внимания: в период с 2023 по 2025 года здесь планируется провести капремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения и электроснабжения, а в период с 2035 по 2037 года – внутридомовой инженерной системы газоснабжения и кровли.

Что в планах?

Как рассказал Олег Дючков, в 2019 году министерство подаст заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ – на выделение мер господдержки на проведение энергоэффективного капремонта в многоквартирных домах.

– Таким образом, с использованием средств господдержки впервые в Тульской области будет осуществлен энергоэффективный капитальный ремонт. Два дома мы в этом году отобрали совместно с жителями. Эти многоквартирные дома расположены в Туле по улице Седова. По ним будет осуществлен сложный расчёт. Внутридомовая система теплоснабжения с использованием современного оборудования позволит жителям экономить на оплате услуг теплоснабжения. В 2020 году работы будут выполнены.

Фото: Екатерина Коновалова.



Возврат к списку


Написать в редакцию