• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
По липовой аллее – на тульскую набережную 10.05.2018 15:20:00

По липовой аллее – на тульскую набережную

Когда в прошлом году был обнародован масштабный проект реконструкции улицы Металлистов и набережной Упы, туляки обрадовались и… растерялись. Казалось невероятным, что за 12 месяцев можно сделать то, что не удавалось десятилетиями. Но вот на Крестовоздвиженской вырисовываются контуры фонтана, на Металлистов покачиваются липы, а вдоль старицы Упы тянется заасфальтированная дорожка.

В минувшие выходные ход работ по реализации проекта проинспектировал губернатор Алексей Дюмин. Начал глава региона с Крестовоздвиженской площади. Вместо клумбы со снующими вокруг автомобилями здесь появится зона отдыха с небольшой аллеей, цветочницей и прогулочной зоной. Ну а центром площадки вскоре станет уже упомянутый фонтан.

– Возникали ли какие-либо трудности при прокладке коммуникаций? – поинтересовался губернатор у главы администрации областного центра Евгения Авилова.

– Скорее наоборот, – признался сити-менеджер. – Благодаря этим работам нам удалось решить ряд городских коммунальных проблем.

Губернатор также отметил, что внимание нужно обратить на рекламные вывески, коих на Крестовоздвиженской предостаточно. А для этого нужно провести переговоры с предпринимателями. Алексей Дюмин подчеркнул, что ничьи права ущемлять нельзя, но исторический центр города должен быть выдержан в одном стиле.

«Прихорошится» в скором времени и государственный машиностроительный колледж им. Н.И. Демидова. Здесь отремонтируют фасад, кровлю, заменят окна и благоустроят территорию. 

А вот крошечная часовенка Покровской церкви уже отреставрирована и готова принимать прихожан. Одним из первых ее посетителей стал Алексей Дюмин.

– С нетерпением ждем, когда наши помещения отремонтируют, и мы сможем приступить к формированию экспозиции, – рассказал директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, встречавший главу региона у здания красного кирпича, где разместится один из филиалов учреждения культуры. – Так, мы планируем открыть выставку, посвященную гончарам и кузнецам-металлургам.

Алексей Дюмин ответил, что такой экспозиция обязательно должна быть интерактивной, а, значит, посетителям нужно предоставить возможность освоить азы кузнечного ремесла.

– Только о противопожарной безопасности не забывайте, – отметил Алексей Геннадьевич.

– Будем думать над этим: постараемся ковать без углей, – пообещал Гриценко.

Пообщался губернатор и с представителями бизнеса, занимающимися восстановлением домов на Металлистов. Предприниматель Евгений Инджгия рассказал, что планирует открыть в историческом центре Тулы небольшой лофт-отель, кофейню, ресторан и кафе.

– В кафе планируем угощать посетителей в основном мясными блюдами, – уточнил он. – Продукцию будем закупать только у российских производителей.

– А лучше – у тульских, – поправил Алексей Дюмин.

Через дворик, очищенный от мусора и сараев-развалюх, губернатор вышел на набережную, где сейчас кипит работа. Ведутся работы по укреплению берегов старицы Упы, еще недавно прятавшейся за стенами Тульского оружейного завода.

– Напомню, что здесь работал крупнейший в Европе завод по очистке русла реки от ила, – сказал Алексей Дюмин.

Из небольшой старицы было вывезено порядка 30 тысяч «кубов» обезвоженного ила. Лишнюю влагу удаляли прям на месте. При помощи современных технологий. В противном случае количество вывезенного ила увеличилось бы в разы.

… Сделать на набережной еще предстоит многое. Но здесь уже есть дорожки, по которым можно пройти вокруг кремля, восстанавливается мостик, с которого уже совсем скоро гуляющие горожане смогут любоваться на воду, формируются площадки для спортивных объектов.

– Те проекты, которые мы хотим тут воплотить в жизнь, реализуем в срок. И работы будут надлежащего качества, – подытожил Алексей Дюмин. – Многие десятилетия набережная была скрыта от туляков. Наша задача – вернуть горожанам то, что принадлежит им по праву, восстановить историческую справедливость!

Полина КРЫМОВА

Фото: Юрий НЕЧАЕВ



Возврат к списку

Написать в редакцию