• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
По страницам истории  Тульского кремля 11.09.2017 16:33:36

По страницам истории Тульского кремля

В День города-героя Тулы и Тульской области состоялась презентация книги «Тульский кремль», вышедшей в издательстве «Борус» и представляющей собой сборник статей разных авторов.

В первой части книги приводятся исследования по истории и архитектуре старинной крепости.

Ее открывает работа уроженца Тулы, приват-доцента Московского университета, первого заведующего Тульским губернским архивом Александра Рудакова (1886-1940), написанная в 1916 году. Это первое действительно серьезное исследование Тульского кремля. 

Далее следуют труды москвичей, основоположников «тульского кремлеведения» - «Оборонительные сооружения древней Тулы» доктора исторических наук Владимира Косточкина (1920–1992) и «Планировка и застройка Тульского кремля в XVI-XVII вв.» кандидата архитектурных наук Николая Годлевского (1932–1999). Без ссылок на эти работы, изданные в 1960-х годах, не обходится практически ни одна научная статья о кремле, написанная с того времени и до наших дней. Но сборники, в которых тогда были опубликованы эти работы, давно уже стали библиографической редкостью.

Затем приводятся две интереснейшие версии. Первая – заведующего отделом ГАТО Николая Фомина (1945–2009) о том, что Тульский кремль строился не только для обороны от крымчаков, но и как форпост Московского государства в непростых отношениях с Рязанским великим княжеством, а кроме того, прикрывал Московские земли от вторжения польско-литовских войск с юго-запада и служил возможным плацдармом для ответных действий в этом направлении. Вторая – заведующего отделом археологии ГУ ТО «Объединение ИКХМ» Юрия Екимова о том, что Старое городище (часть сегодняшней территории оружейного завода) – это деревянная крепость, в которой жили строители Тульского кремля.

В статье заведующей музеем «Тульский кремль» Елены Зыковой дается обзор историографии Тульского кремля.

Вторая часть книги содержит работы об археологических исследованиях на территории кремля, проводившихся в разные годы, в том числе и статью старшего научного сотрудника отдела археологии объединения «ИКХМ» Сергея Зацаринного о самых масштабных за всю историю кремля охранных раскопках и удивительных находках 2013-2014 гг. 

Третья часть – статьи современных исследователей, рассказывающие о кремле как об объекте культурного наследия.

Ряд публикаций посвящен кремлевским соборам – Успенскому и Богоявленскому.

В одном из материалов приводятся сведения о сооружениях, в разное время существовавших на территории старинной крепости, утратившей свое военное назначение: Торговых рядах, экзерциргаузе, гауптвахте, электростанции, Ботаническом саде, теплицах. Отдельная статья – о стадионе «Зенит», долгое время, до строительства «Тульских Лужников», являвшемся крупнейшим стадионом Тулы.

Читатель сможет узнать и об объектах, окружавших Тульский кремль с внешней стороны: торговой площади, Кремлевском саде, Доме просветительных учреждений имени Александра II.

Немалое внимание уделено ремонтным и реставрационным работам, проводившимся в кремле в XVIII-ХХI веках и, конечно же, масштабной реставрации последних лет и восстановлению колокольни Успенского собора.

В книгу включены как уже публиковавшиеся работы, так и новые исследования.

Издание богато иллюстрировано, причем значительная часть иллюстративного материала публикуется впервые: четыре проекта Богоявленского собора, фотографии стадиона «Зенит», целый ряд других фотоснимков. 

Книга адресована широкому кругу читателей и, прежде всего, тем, кто интересуется историей родного края. Она стала хорошим подарком к 500-летию возведения Тульского кремля, которое будет отмечаться в 2020 году.

Наталия Кириленко.

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию