• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Победа над половцами 27.03.2018 09:11:00

Победа над половцами

   27 марта - памятная дата военной истории России. В этот день в 1111 г. русские дружины на берегах речки Салницы разбили половецкое войско.

Половцы, или кыпчаки, - кочевой народ тюркского происхождения. В начале XI в. из Заволжья они продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов. Затем  пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная, став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в русских источниках именовалась Поле Половецкое.

Салницкая битва - главное сражение в завершающей фазе большого похода южнорусских князей против половцев в марте 1111 г.

Половцы готовили очередной удар по Руси, но в этот раз князь Южного Переяславля Владимир Мономах их упредил. Он послал в Степь рать под началом воеводы Дмитра и благодаря этому узнал, что несколько половецких ханов собираются в большой поход на русские земли. Тогда переяславский князь предложил другим князьям самим напасть на врага. 26 февраля 1111 г. великий князь киевский Святополк Изяславич, черниговский князь Давыд Святославич, Владимир Мономах и их союзники во главе большой армии двинулись вглубь половецких кочевий.

Войско русских князей проникло далеко в степи, как никогда ранее — до самого Дона. 24 марта произошло первое ожесточенное сражение у Донца, в котором русские воины победили.

26 марта, надеясь на усталость русского войска после долгого похода, половцы обрушились на союзную армию на берегах речки Салницы (Сальницы). Утром 27 марта на Салнице началось второе, основное сражение.

Половцы имели численное превосходство, и русские войска были окружены. Однако кочевники не выдержали скоординированного прямого удара русских и были наголову разбиты. 



Возврат к списку

Написать в редакцию