• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Победа под Шейновом и Шипкой 07.01.2019 08:47:00

Победа под Шейновом и Шипкой

7 января — памятная дата военной истории России. В этот день в 1878 г. началось сражение под Шейновом и Шипкой, в котором русские войска одержали стратегическую победу над турецкой армией.

Шейново и Шипка — деревни в Болгарии южнее Шипкинского перевала, в районе которых 27-28 декабря 1877 г. (7-8 января 1878 г. по новому стилю) произошло одно из крупнейших сражений русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Турецкие войска под командованием Вессель-паши занимали позиции в горах и в укрепленном лагере у Шипки-Шейново. В ходе зимнего наступления русской армии Южному отряду генерала Ф.Ф. Радецкого, располагавшемуся в районе Шипкинского и близлежащих перевалов, была поставлена задача перейти через Балканы и наступать на Казанлык —Адрианополь.

Для перехода через Балканы было выделено два отряда: левая колонна генерала Н.И. Святополк-Мирского (около 19 тысяч человек) и правая колонна генерала М.Д. Скобелева (16,5 тысяч), которые, наступая соответственно через Трявненский и Имитлийский перевалы, должны были охватить с флангов главные силы Вессель-паши (23 тысячи человек). В колонне Скобелева было пять дружин болгарского ополчения, в колонне Святополк-Мирского — одна болгарская дружина.

Наступление началось 24 декабря и шло медленно из-за труднопроходимых, покрытых глубоким снегом, узких горных дорог. 26 декабря левая колонна сосредоточилась южнее Трявненского перевала, но правая колонна из-за трудностей пути задержалась, и лишь в ночь на 27 декабря ее авангард занял Имитли.

Утром 27 декабря левая колонна атаковала турецкий лагерь, захватила первую линию укреплений и отразила контратаки врага. Правая колонна еще не была готова к боевым действиям.

28 декабря турецкие войска дважды контратаковали части левой колонны, но были отброшены, а затем русские войска заняли Шипку, подойдя к турецкому лагерю с востока. Позже правая колонна подошла к турецкому лагерю с запада и захватила один редут. Окруженные турецкие войска во главе с Вессель-пашой капитулировали; сдались в плен 22 тысячи человек. Убитыми и ранеными турки потеряли до тысячи человек. Потери русских составили свыше 5 тысяч убитыми и ранеными.

В результате победы при Шипке-Шейново была ликвидирована сильная группировка отборных турецких войск, образована брешь в турецком оборонительном фронте и открыта дорога на Адрианополь.

«Тульские губернские ведомости» в последнем номере за 1877 год рассказали, как жители нашего города встретили весть об этой победе:

«29 декабря, в 6 часов вечера, у нас было получено радостное известие с театра войны – известие о взятии в плен Шипкинской турецкой армии, которая состояла из 41 батальона, 10 батарей и одного полка кавалерии под началом Вессель-паши.

Известие это быстро разнеслось по городу, и через полчаса везде уже горели плошки (сосуды с маслом, представлявшие собой тогдашнюю иллюминацию. – Н.К.) и развевались флаги.

30 числа в Кафедральном соборе (Богоявленском соборе в Тульском кремле. – Н.К.) архиепископом Никандром в присутствии Губернатора и представителей всех ведомств и сословий было отслужено благодарственное молебствие с коленопреклонением. Собор был переполнен молящимися».



Возврат к списку


Написать в редакцию