• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Почему крупно проигрывать Бельгии – не стыдно? 20.11.2019 19:02:00

Почему крупно проигрывать Бельгии – не стыдно?

Шесть причин, которые не позволяют драматизировать крупное поражение России (счет – 1:4) в отборочном матче на Евро-2020.

Причина первая.Сборная России уже попала в решающую стадию континентального турнира со второго места в группе. По сути матч не имел для нас никакого турнирного значения – что первое, что второе места были проходными. И даже на жеребьевку влияло постольку-поскольку, ибо количество сборных-хозяек у необычного турнира 2020 года зашкаливает. И с высокой долей вероятности уже можно сказать, что нашими соперниками по группе будут хорошо знакомая Бельгия и Дания.

Причина вторая. Сборная России уступила первому номеру рейтинга ФИФА. Да-да, именно Бельгия сегодня возглавляет табель о рангах национальных команд. Не Франция, не Германия, не Италия и не Бразилия, а именно Бельгия — бронзовые призеры последнего мундиаля. Вспомните, часто ли наша сборная играла удачно с "топовыми" командами?

Причина третья. У нас есть время кое-что исправить. Не всё, конечно, но очень многое. «Наиграть» несколько вариативных связок в средней линии, с которыми в сборной в последние пару лет всё в порядке. Вспомните, как плохо смотрелась сборная России вплоть до самого домашнего мундиаля со всеми соперниками без исключения.

Причина четвертая. Кадровый потенциал сборной России далеко не исчерпан. Национальную команду может усилить вратарь Игорь Акинфеев, приостановивший выступления, набрать кондиции по силам Алану Дзагоеву и проштрафившимся Александру Кокорину с Павлом Мамаевым. К тому же, против Бельгии наша команда играла без главной звезды — Александра Головина, что отразилось не лучшим образом на контроле мяча россиянами.

Причина пятая. Это последний турнир для целого поколения игроков, которые, весьма вероятно, не будут участвовать в отборочном цикле к чемпионату мира-2022, который пройдет в Катаре. Артём Дзюба, Юрий Жирков и те, "кому за 30", постараются громко хлопнуть дверью на своём последнем турнире. Может, и так себе мотивация, в ряде случаев она не срабатывала, но если действительно найти в себе внутренние силы, как это сделал суперветеран Сергей Игнашевич, — можно попробовать хотя бы
выйти в плей-офф под занавес карьеры.

Причина шестая. Серия поражений от Бельгии рано или поздно прервется. Если уж нам суждено с ними сыграть ещё и на Евро, вероятность зацепить хотя бы очко против хорошо знакомого соперника априори несколько выше. Фактор психологической недооценки сборной России звёздами мирового уровня никто не отменял.

Именно поэтому не стоит относиться к субботнему результату сборной на "Газпром-Арене" как к чему-то обескураживающему или фатальному.

Семён КОНЬКОВ.

Фото: с сайта Российского футбольного союза.



Возврат к списку

Написать в редакцию