• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
ПОЧЕМУ ВСЁ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПОКУПАЮТ ПРОДУКТЫ ОНЛАЙН? 30.01.2019 12:27:00

ПОЧЕМУ ВСЁ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПОКУПАЮТ ПРОДУКТЫ ОНЛАЙН?

Давайте говорить прямо – сегодня онлайн-покупками никого не удивишь. Интернет-магазины отвоёвывают рынок у крупных торговых сетей и наращивают объёмы сделок с каждым годом. Однако до недавнего времени в интернете покупали всё-таки ВЕЩИ, то есть – предметы быта и электроники, одежду и комплектующие, расходники и инструменты. Товары повседневного спроса (FMCG) оставались последним оплотом розничных сетей. Однако, начиная с 2017 года и этот сегмент начинает потихоньку отходить интернет-площадкам, таким, например, как онлайн-магазин продуктов EDA71.ru. Так что же изменилось за это время, и почему всё больше людей предпочитают покупать продукты через интернет?



КАК И ПОЧЕМУ ИНТЕРНЕТ ПОКОРЯЕТ РОЗНИЦУ

В этой статье мы не будем говорить привычные фразы про плюсы онлайн-покупок – если вы читаете этот текст, то и сами уже знаете, как удобно делать покупки онлайн. Отсутствие просрочки, удобство выбора, экономия времени и сил – здесь продуктовый сегмент не особенно отличается от других товарных групп, однако лишь недавно он начал активно прибавлять «в общем зачёте» интернет-торговли.

Поэтому – мы поговорим о том, что позволило продаже продуктов онлайн выбиться в лидеры рынка по объёмам роста количества клиентов, и расскажем, как извлечь из этого прибыль обычному покупателю – на примере интернет-маркета EDA71.ru.

РОСТ ДОВЕРИЯ К ОНЛАЙН-ПЛОЩАДКАМ

Фразу «в интернете обязательно обманут» можно было часто услышать в начале нулевых, и иногда – в начале десятых. На данный момент подавляющее число пользователей интернета (больше 70 процентов по одному из недавних исследований) хоть раз совершали покупку через интернет, а почти половина – совершают такие покупки постоянно. Кризис доверия закончился, и люди привыкли к тому, что интернет может быть полезен не только как источник информации, а онлайн-торговля не ограничивается одними китайскими торговыми площадками.



ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

То, за что так ругали советскую (и постсоветскую) систему образования – отсутствие базовой экономической грамотности, наконец-то перестаёт быть повальной проблемой. Даже старшее поколение, благодаря телевизионным передачам, знает кое-что о маркетинге и о том, как с помощью прикассовых зон, раскладки товаров и запутанной архитектуры торговых центров, нас заставляют покупать то, что мы не хотим. Более же прогрессивное молодое поколение и вовсе разбирается в этом на уровне мерчендайзера средней руки. Поэтому онлайн-магазины продуктов питания, не наполненные такими уловками, вызывают больше доверия, чем любая розничная сеть.


  РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГАДЖЕТОВ

Купить диван или заказать на дом телевизор – дело не секундное, тут надо посидеть-повыбирать, и решаются такие вещи обычно «на свежую голову», нередко – всей семьёй, возле стационарного компьютера. Тогда как покупка продуктов на вечер – это ежедневное, рутинное действие, которое решается «походя», желательно – до того, как придёшь домой с работы. Повальное увлечение смартфонами и планшетами, а также их доступность, привели к тому, что онлайн-покупки перестали восприниматься как что-то грандиозное, и всё больше людей стали пользоваться сервисами вроде EDA71.ru с мобильных устройств, по пути домой или в перерывах на работе.

РОСТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НА РЫНКЕ И ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Если у вас в районе всего один крупный магазин известной торговой сети, то с вероятностью в 90 процентов он вытеснит все остальные более мелкие розничные точки, и все жители района по вечерам будут собираться в очередях к одним и тем же кассам. Ну а если розничный гигант решит открыть вторую точку, то ассортимент в ней будет такой же, как и в первой от слова «полностью». При этом, в интернете не всегда можно было найти более-менее конкурентоспособную площадку – это были либо узкоспециализированные магазины (например, предлагающие только снеки и алкоголь), либо крупные федеральные ретейлеры. Однако, прогресс наступал неумолимо – и теперь онлайн-маркеты по количеству товаров и разнообразию выбора уже могут дать фору любой розничной сети. Достаточно зайти на EDA71.ru и убедиться, что не каждый магазин может предложить столько наименований продуктов. При этом, отсутствие затрат на маркетинг, аренду и персонал позволяют интернет-магазинам установить конкурентоспособные ценники на продукты, что для конечного потребителя идёт, естественно, только на пользу.

МОДА НА ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Несколько лет назад появилось популярное в интернете выражение «не важно, какие на тебе кроссовки, если ты идёшь в них по Парижу». Молодое поколение выбирает новые впечатления, интересные хобби и ценит своё время гораздо сильнее. При этом, нудные рутинные задачи стали вызывать всё большее отторжение. Современные прогрессивные люди предпочитают потратить время на приготовление необычного блюда, чем на поход по магазинам в поисках его готовой замороженной версии, и готовы скорее изучать французскую кухню, чем карту пробок на выезде из супермаркета. Тратьте время на впечатления, а не на вещи – такой лозунг у нового поколения россиян, поэтому они более открыты сервисам, которые позволяют сохранить их время и предоставить простор для индивидуального развития и творчества. Доставка продуктов питания на дом как никогда хорошо вписалась в этот современный тренд.



Подводя итог, хочется сказать, что список объективных и субъективных причин, по которым онлайн-торговля продуктами питания в России набирает обороты можно продолжать ещё долго, и далеко не все из них приведены в этой статье. Но уже сейчас можно говорить о том, что количество посетителей продуктовых интернет-магазинов, таких, как EDA71.ru будет только расти - сначала за счёт наиболее прогрессивных слоёв населения и среднего класса, а затем – и из числа более консервативных пользователей рунета. Мы наблюдали подобную тенденцию на рынках одежды, электроники и сферы услуг, на протяжении последних десяти лет, и видим то же самое прямо сейчас, в сфере товаров повседневного спроса. Сегодня предсказание о том, что через 10 лет все покупки будут совершаться дома с мобильного телефона уже больше не кажется слишком смелым. Будущее неумолимо меняет облик нашего общества, и меняет его в пользу обычного покупателя, а не гигантских мега-корпораций.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Написать в редакцию