• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
16.01.2019 15:44:00

«Почиститесь, как к празднику…»

В Тульской губернии, как и во многих других местах России, зимой 1918-1919 гг. вспыхнула эпидемия сыпного тифа.

В Туле была создана чрезвычайная санитарная комиссия во главе с П.Ф. Арсентьевым.

14 января 1919 г. «Коммунар» опубликовал обращение этой комиссии «К товарищам рабочим и гражданам г. Тулы». В обращении, в частности, говорилось:

«Среди граждан намечается паника перед сыпным тифом, получаются письма с просьбой убрать в больницу больных, лежащих в другой квартире и даже в другом этаже.

Зараза сквозь стены не переходит. Если не ходить в квартиру, где лежит сыпнотифозный больной и если оттуда никто не будет приходить в квартиры, где еще нет больных, то нет шансов заболеть.

Заражение происходит только через вшей, бывших на больных и переползших на здоровых. Вшей этих разносят только люди. Чем более энергично граждане будут уничтожать у себя вшей, тем скорее прекратится эпидемия. Почиститесь, как к празднику, чаще мойтесь в бане и в доме, одевайте чаще чистое белье или прожаривайте чаще белье в печке, мойте и чешите чаще детей ваших, сторонитесь подальше от людей вшивых и грязных – и вы сыпным тифом не заболеете».

Далее в обращении перечислялись меры, принимавшиеся чрезвычайной комиссией.

Например, были закуплены машины для большой прачечной.

Городские власти собирались открыть специальную отдельную баню для семей, где уже есть заболевшие, но в этом помещении пока что шел ремонт.

Через 10-12 дней ожидалось прибытие в губернию около 500 пудов (более 8 тонн) мыла для раздачи населению.

В больницах предписывалось открыть заразные бараки для тифозных больных, а в деревнях и селах предлагалось выделить для их размещения отдельную избу. Для пришедших в больницу пациентов, жалующихся на сыпь и высокую температуру, надлежало оборудовать отдельные ожидательные.

Медперсонал, уже перенесший сыпной и возвратный тиф и обладавший иммунитетом к этим заболеваниям, командировался в распоряжение чрезвычайной санитарной комиссии.

Предметы одежды («носильные вещи»), продававшиеся на улицах, должны были пройти обработку в городской формалиновой камере при Ваныкинской больнице. На одежду, прошедшую обработку, с изнанки ставились клеймо или печать. При невыполнении этого требования продаваемые вещи конфисковывались.

Учащиеся, в семьях которых имелись больные, не должны были посещать школу. Если в школе обнаруживались сыпнотифозные больные, это учебное заведение закрывалось на дезинфекцию.

 Наша справка

Сыпной тиф – заболевание, вызываемое бактерией – риккетсией Провачека. Переносчиками являются в основном платяные вши (реже – головные). Проявления сыпного тифа – интоксикация, лихорадка, температура 39-40 градусов, кожная сыпь. Поражается сосудистая система. В разгар заболевания крайне опасным осложнением может стать инфекционно-токсический шок, вследствие которого возникает острая сердечная недостаточность. Могут развиваться нарушения сознания – вплоть до сумеречного, а также психические расстройства. Возможные осложнения – тромбозы, миокардиты, менингоэнцефалиты.

Эпидемии сыпного тифа обычно отмечались на фоне социальных катастроф и чрезвычайных ситуаций (войн, голода, разрухи, стихийных бедствий и т.д.), когда наблюдалась массовая завшивленность населения.

В истории войн сыпной тиф нередко оказывался решающим фактором: число жертв этой болезни часто превышало потери в сражениях, как, например, в Тридцатилетней войне, во время вторжения Наполеона в Россию, в Крымской войне, в Первой мировой. В послереволюционной России в период между 1917 и 1921 гг. от сыпного тифа погибло около 3 млн человек.

В 1942 г. эффективную вакцину для профилактики сыпного тифа разработал Алексей Васильевич Пшеничнов.

На сегодняшний день в развитых странах сыпной тиф практически не встречается; случаи заболевания регистрируются, главным образом, в развивающихся странах Азии и Африки.

Наталия КИРИЛЕНКО

 



Возврат к списку


Написать в редакцию