• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Подземная летопись Тульского кремля 16.10.2020 15:43:00

Подземная летопись Тульского кремля

Вскоре на Соборной площади Тульского кремля откроется археологическое окно и мы сможем увидеть фрагменты фундамента Успенского собора XVII века. Сегодня хотелось бы вкратце напомнить об археологических исследованиях, проводившихся в кремле в разные годы, и об уникальных находках археологов. Без этого наши знания о прошлом старинной крепости (и не только ее) сегодня не были бы столь полными.

Этапы исследований


– История археологического изучения Тульского кремля насчитывает уже 85 лет, – рассказывает заведующий отделом археологии ГУК ТО "Объединение "ИКХМ"" Юрий Екимов. – Первые изыскания в 1935 г. были проведены московским археологом Константином Виноградовым, заложившим серию шурфов в восточной и западной частях крепости. Им впервые была установлена мощность культурного слоя кремля – до двух и более метров – и довольно сложная структура с остатками сгоревших конструкций в основании.

После длительного перерыва, в конце 1970-х – начале 1980-х, в рамках проекта создания Музея городского деревянного зодчества, в восточной части кремля проводились охранные раскопки. Работами руководили московские археологи Владимир Буров и Андрей Варёнов.

Осенью 1988 г. научным сотрудником Тульского областного краеведческого музея Андреем Наумовым между кремлевской стеной и Богоявленским собором был заложен небольшой раскоп. Наряду с материалами и сооружениями XVI–XIX вв., впервые были обнаружены отдельные находки раннего железного века начала I тыс. н.э. В 1991–1992 гг. Андрей Наумов уже в качестве руководителя отряда Тульской археологической экспедиции продолжил раскопки в кремле.

Новый этап археологических исследований на территории кремля был связан с подготовкой проекта восстановления колокольни Успенского собора и прокладкой ливневой канализации. Работы в течение трех полевых сезонов (1999, 2000 и 2006 гг.) проводила экспедиция Объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" под руководством заведующего отделом археологии Юрия Екимова.

Масштабными были раскопки 2013–2015 гг., организованные в рамках реставрации и благоустройства кремля в северо-западной и центральной его части. Работами руководили старший научный сотрудник отдела археологии Объединения "Историко-краеведческий и художественный музей" Сергей Зацаринный и сотрудник "Центра по охране и использованию памятников истории и культуры" Тульской области Олег Брусенцов.

В 2019 г. на Соборной площади кремля во время исследований, проведенных экспедицией Института археологии РАН под руководством научного сотрудника Олега Прошкина, был обнаружен фундамент Успенского собора XVII в. Сейчас на этом месте создаётся археологическое окно.

– За всё время археологического изучения Тульского кремля было исследовано около 2500 м² культурного слоя, – поясняет Юрий Екимов. – Возможно, по сравнению с общей площадью памятника – 60000 м² – эта цифра покажется не столь значительной. Однако полученная археологами за многие годы работ информация многократно расширила наши представления об истории кремля. Его культурный слой, как своеобразная подземная летопись, постепенно приоткрывает свои страницы.

Догородской период

Впервые городское поселение на месте современной Тулы появилось 500 лет назад, после возведения кремля. Но, конечно, люди жили на этой территории и раньше.

При раскопках в кремле были обнаружены артефакты, относящиеся к позднему бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.): единичные обломки керамических сосудов, каменные орудия и кремневые отщепы.

Следующие по "возрасту" находки относятся к раннему железному веку и датируются концом I тыс. до н.э. – началом I тысячелетия н. э. Это довольно многочисленная керамическая коллекция, в основном фрагменты тонкостенных сосудов грубой лепки, украшенные вдавлениями и защипами. Были также найдены фрагменты глиняных грузил и пряслиц.

Третья группа "догородских" находок (XIV–XV вв.) включает в себя около двадцати фрагментов белоглиняных горшков, украшенных волнистым прочерченным орнаментом, обломок импортного поливного сосуда восточного происхождения, сердоликовую бусину (подобные встречаются в курганах вятичей) и две монеты – джучидские данги с надчеканом рязанской великокняжеской тамги, относящиеся к концу XIV – первой четверти XV вв. (тамга – родовой фамильный знак, печать).


– Вероятно, в то время это было небольшое сельское поселение, не являвшееся предшественником современной Тулы и прекратившее свое существование задолго до строительства кремля, – отмечает старший научный сотрудник отдела археологии ГУК ТО "Объединение "ИКХМ"" Сергей Зацаринный. – Есть и другая гипотеза. Напротив того места, где стоит Тульский кремль, издавна были броды через Упу (в других местах ее глубина достигает 4-6 метров). Возможно, топография данных находок маркирует участок речной переправы.

– Кстати, не исключено, что возведение кремля именно здесь, в низине, на берегу Упы было вызвано стремлением защитить броды от врага, идущего с юга на Москву, – добавляет Юрий Екимов.

На сваях

А теперь – о находках, которые связаны со строительством кремля и жизнью его обитателей. О них нам рассказал Юрий Екимов.

Кремль строился в пойме реки, на зыбком грунте, и потому его стены и башни должны были иметь прочное, устойчивое основание. Достоверные сведения о фундаменте крепости удалось получить лишь в 2000 г. при прокладке трассы ливневой канализации через проезд в башне Водяных ворот.

Тогда на глубине более 5,5 м под всей башней были обнаружены 49 рядов дубовых свай, на которые опирался белокаменный фундамент. Длина самых коротких свай, которые удалось извлечь, достигала 1,0–1,7 м. Остальные были значительно длиннее.

Проведённые исследования показали, что строительство кремля начиналось с сооружения глубокого котлована по всему периметру будущих стен и башен. В его основание в шахматном порядке, через 0,2 м друг от друга, забивали сваи, общее количество которых по расчетам составляет не менее 80000. Промежутки между ними утрамбовывали выбранной вязкой глиной. Поверх этого основания возводили фундамент: его внешняя часть была сложена из массивных тесаных известняковых блоков, а внутренняя состояла из крупного камня, скрепленного раствором.

Жилища

На протяжении XVI–XVII вв. территория кремля имела плотную деревянную застройку. Как показали анализы, основным строительным материалом был дуб. Преобладающим типом жилых построек на усадьбах – осадных дворах – являлись наземные строения различной, в зависимости от статуса владельца, площади. Как правило, такой дом представлял собой сруб из бревен диаметром 28–30 см, рубленый "в обло" (с выпуском концов), что препятствовало промерзанию углов в зимнее время. Эти дома были одно- и двухэтажными.

Не менее двух этажей имел и другой тип построек, у которого нижний этаж представлял собой углубленный в грунт до 2 м достаточно просторный, около 25–30 м², котлован. Его стены облицовывались деревом. Потолок-перекрытие нижней части строения одновременно являлся полом верхнего, наземного этажа.

Образцы осадных дворов воссоздаются сейчас в восточной части кремля.

Неотъемлемым атрибутом каждой жилой постройки была глинобитная печь, служившая и для обогрева жилища, и для приготовления пищи. Именно там, под печью, как представлялось нашим предкам, проживал главный хранитель домашнего покоя и благополучия – домовой. Не случайно именно с печью связан обряд "строительной жертвы", призванный обезопасить дом от воздействия нечистой силы, сохранить жилище от разрушения, привлечь достаток и счастье. В качестве одной из таких жертв, помещенной внутрь печного опечка, стали 28 челюстей свиней (по числу дней в лунном месяце) и половина крупного керамического сосуда.

В домах состоятельных владельцев печи были украшены керамическими изразцами. В числе находок – изразцы различных типов XVI–XVII вв.

Быт и ремёсла

Значительное количество находок составляет хозяйственный и бытовой инвентарь, предметы домашнего обихода, детали интерьера жилищ жителей древней Тулы.

Самой массовой категорией находок при раскопках традиционно являются фрагменты керамических сосудов, что вполне объяснимо: ни одно хозяйство не могло обойтись без посуды, необходимой и для приготовления пищи, и для ее приема, и для хранения продуктов. В числе находок – сотни железных ножей, замков, керамические масляные светильники, металлические светцы (держатели для лучин) и подсвечники.   

В культурном слое кремля обнаружены предметы туалета, личного благочестия и разнообразные детали костюма из металла, стекла и кожи, принадлежавшие тулякам эпохи позднего Средневековья. Среди них – двусторонние костяные гребни, детали ремней и поясов из черного и цветного металлов, пуговицы (бронзовые, из полудрагоценных камней и цветного стекла на металлической основе), разнообразные детали обуви, довольно простые ювелирные украшения, нательные и наперсные кресты.

Археологические находки рассказывают и о разнообразных занятиях жителей осадных дворов. В числе обнаруженных предметов – приспособления для рыбной ловли, следы обработки железа, в том числе основание кузнечного горна, орудия труда кузнецов и литейщиков, инструменты для выделки кожи, изготовления обуви, плетения из лыка и косторезного ремесла. Есть и предметы труда чисто женские – пряслица, использовавшиеся при ручном прядении.

При раскопках были обнаружены глиняные игрушки: погремушки, свистульки (кстати, действующие и с очень чистым звуком) и «скульптурные» изображения животных.

Раскопки в кремле позволили составить представительную нумизматическую коллекцию: в ее составе – монеты времен Ивана Грозного, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых, денежные знаки Российской империи.

Оружие

Множество находок связано с Тульским кремлем как военным объектом.

Были найдены разные варианты наконечников колющего древкового оружия. Среди наконечников копий выделяется предмет, обнаруженный в 2013 г. и сохранившийся частично. Он имеет узкое перо, переходящее в граненую тулею. Основание пера и втулка с двух сторон инкрустированы тонкими пластинами желтого металла. Наконечник обнаружен в слое второй половины XVI – начала XVII вв. Орнаментация боевого оружия позволяет предположить его принадлежность лицу достаточно высокого социального статуса. Единичные аналогии этому артефакту происходят с территории средневековой Речи Посполитой.

В коллекции кремлевских находок есть и несколько единичных фрагментов колюще-рубящего оружия ближнего боя: клинков сабли и палаша.

Другой вид оружия ближнего боя связан с нанесением противнику дробящих ударов. Об уникальном шестопёре и гирьке кистеня XVI в. мы рассказывали в номере "Тулы" от 19 августа 2020 г.

В числе находок – несколько десятков наконечников стрел для лука и арбалета.

За годы исследований в кремле было найдено несколько стволов ручных пищалей и пистолетов, ружейные замки фитильного и ударно-кремневого типа, большое количество свинцовых пуль и дроби. Частой находкой являются кремни для ударно-кремневых замков.

Встречались археологам и боеприпасы для артиллерийских орудий и метательных машин. Среди них преобладают чугунные и каменные ядра диаметром 10–15 см. Большие размеры имеют лишь несколько каменных снарядов. Особенно выделяются два из них диаметром около 50 см и весом около 150 кг.

С военным делом связан и ряд находок, относящихся к снаряжению всадника-воина (стремена, шпоры) и к снаряжению коня (детали сбруи, подковы).

В позапрошлом и прошлом веке

Немало находок связано с существовавшими на территории кремля электростанцией, построенной в начале ХХ в., стадионом "Зенит" (1928 – конец 1970-х гг.) и другими объектами, весьма значимыми для Тулы.

– Эти находки тоже имеют определенный интерес, поскольку иллюстрируют социально-экономические и культурные процессы, происходившие на данной территории, – говорит Сергей Зацаринный. – Культурный слой формировался и в это время. И в нем, например, обнаружены металлические марки, связанные с функционированием электростанции, ее конструктивные элементы: кирпичи, изразцы, керамическая плитка, электрооборудование, изоляторы, бытовые вещи сотрудников. На месте стадиона собрана представительная нумизматическая коллекция советского периода, начиная с 1920-х годов, найдены элементы спортинвентаря. Поскольку стадион использовался и как стрельбище, мы собрали представительную серию гильз и пуль от ручного огнестрельного оружия, а также элементы военной амуниции. Так что и недавние времена нашли свое отражение в кремлевской летописи культурных наслоений.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Иллюстрации предоставлены Юрием Екимовым и Сергеем Зацаринным.

Наиболее интересные и яркие находки, обнаруженные в кремле, представлены в Музее археологии Тульского кремля, находящемся в кремле, в Музейно-выставочном комплексе.

Часы работы музея: понедельник–четверг с 10.00 до 18.00, пятница–суббота – с 10.00 до 20.00.

Возрастное ограничение 6+.


Фото:

1-2) Ремесленный инструментарий: ножницы и клещи (XVI-XVII вв.)

3) Нательный крест с сюжетом "Голгофский крест". Медный сплав. Вторая пол. XVI - XVII вв.

4) Изразец муравленный (2-я половина XVII в.)

5) Деревянный гребень, деревянный резной ковш и плетеный туесок из бересты. XVI – XVIII вв.

6) Наконечник копья второй пол. XVI – нач. XVII вв., инкрустированный желтым металлом. Возможно, происходит из Речи Посполитой.

7) Лепной сосуд раннего железного века (кон. I тыс. до н.э. – нач. I тыс. н.э.)

8) Археологические находки XIV — нач. XV вв. из догородского слоя: 1–3 – фрагменты круговых белоглиняных сосудов; 4–5 – серебряные джучидские монеты с надчеканом рязанской великокняжеской тамги; 6 – сердоликовая бусина.



Возврат к списку

Написать в редакцию