• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Поход в поликлинику: инструкция по применению 22.03.2019 14:46:00

Поход в поликлинику: инструкция по применению

Проект «Бережливая поликлиника» действует в регионе с 2017 года. Большинство из нас уже привыкли к нововведениям. Вернее, так: нововведения уже успели стать нашей повседневностью. Но все же иногда срабатывает инерция, и мы действуем по старинке, особенно если не часто бываем у врачей. На примере детской поликлиники №1 городской клинической больницы № 2 имени Е.Г. Лазарева разбираемся, как действовать в той или иной ситуации и как в ней помогает «Бережливая поликлиника». Поликлиника находится в Заречье, на улице Дегтярева.

Если пришел в поликлинику и не знаешь, где кабинет

В этом случае вам нужно… Впрочем, от вас тут не потребуется почти никаких усилий. Как только вы с ребенком сдали одежду в гардероб, и сделали два шага по направлению к регистратуре, к вам тут же подходит регистратор и спрашивает, чем вам помочь. Его коллеги ждут вас у инфомата (помогают записаться), а также в самой регистратуре.

Так организована работа открытой регистратуры. Открытой во всех смыслах: и в том, что нет больше стекла с окошечком, разделяющего пациента и регистратора, и в том, что регистраторы сами выходят к больным, показывая, что они открыты к общению и оказанию помощи.

— Да, приходится часть времени стоять, но не постоянно: мы сменяем друг друга, — говорит регистратор Лариса Лукьянова, — Обычно, когда люди приходят, мы уже знаем, куда кого направить, но если все-таки есть вопросы, обращаемся к заведующим педиатрическими отделениями.

Поначалу, когда такую систему только внедрили, многие люди просто проходили мимо. Теперь, говорит наша собеседница, «спасибо» она слышит много раз за день: пациенты уже знают, зачем здесь регистратор, и благодарно принимают его помощь.

Если вызываешь врача на дом

Звонить в поликлинику на Дегтярева, чтобы вызвать врача, можно вплоть до пяти часов вечера. Здесь организован свой колл-центр, пусть и маленький, — трое регистраторов, сидя перед компьютерами, принимают вызовы по трем разным телефонам.

Но и после пяти часов вас не оставят без помощи. В поликлинике есть кабинет неотложной помощи, здесь дежурят фельдшеры, которые, если надо, приедут.

Хотя мы привыкли к тому, что поликлиника работает в будни, на самом деле, к врачу можно попасть и в выходные — в субботу медики дежурят до 18.00, в воскресенье – до 15.00.

Все это означает своевременную помощь пациенту — не нужно ждать до понедельника, если заболел в выходные. «Бережливая поликлиника» оптимизировала режим работы врачей на пользу пациентам.

Если ребенок заболел внезапно, а записи нет

В поликлинике старого типа такой пациент просто пришел бы в регистратуру, выбил талон, поднялся к педиатру и сидел бы там час-другой…Сегодня у него, по сути, два пути. Во-первых, следует учесть, что специально для таких детей остаются в расписании свободные места, на которые вас запишут при обращении в регистратуру. Во-вторых, можно попасть к дежурному доктору.

— Когда наступает пик заболеваемости, людей приходит много, но мы справляемся — благодаря знаниям и большому опыту, — говорит дежурный врач Светлана Лазаревич, — Сколько бы ни пришло, мы всех обслужим — это же дети, им не скажешь: «извините, у меня смена кончилась». Хотя задерживаться не приходится — всех успеваем принять.

Светлана Александровна рассказывает: ситуации разные, приходят дети с температурой, кашлем, насморком…С ними в поликлинику заходят через отдельный вход, там так и написано: «Вход с больными детьми». Через эту дверь они попадают в кабинет, именуемый «фильтром». Дежурный доктор приходит осматривать их прямо сюда.

Таким образом, «Бережливая поликлиника», с одной стороны, разводит потоки пациентов и не дает детям, которые больны инфекционными заболеваниями, заразить сверстников. С другой стороны, она делает так, чтобы каждый мог попасть к врачу, и дает для этого несколько способов.

Если нужна справка в бассейн

В этом случае к педиатру идти не надо! А куда же тогда? В кабинет выдачи справок и направлений. Предварительной записи сюда не требуется.

— Мы принимаем пациентов, которые идут на выписку в садик или школу, за справками в бассейн, даем направления на анализы, — рассказывает фельдшер Ирина Баканова, — Можем записать к специалистам или распечатать анализы, если кому-то срочно надо, например, в спортивную секцию. Обращаются с разными вопросами. Вот только что вышла девочка – полгода не посещала детский сад. Они пришли, сдали анализы, мы им эти анализы распечатали и тут же написали справку.

Ирина Алексеевна говорит: если анализы не очень хорошие, то направляет ребенка или на пересдачу, или к педиатру.

Раньше, до «Бережливой поликлиники», процесс выглядел так: вы шли записывались (через регистратуру!) к врачу, на следующий день шли к педиатру, еще на следующий – сдавать анализы, а уже на четвертый — снова к участковому за результатом. Сегодня все сократилось до двух приходов – в первый сдаешь анализы, во второй — получаешь справку.

Кстати, кабинет выдачи справок и направлений находится в отдельном крыле. Это опять же делается для того, чтобы больные дети как можно меньше контактировали со здоровыми.

Если нужно сдать анализы

Анализы назначает врач. У многих пациентов возникают вопросы по поводу того, что их записывают на сдачу анализов на определенное время, ведь привычка приходить, когда удобно лично им, осталась. Однако это нововведение, говорят в детской поликлинике в Заречье, помогло сократить время ожидания в очереди. И сейчас, если приходишь сдавать кровь, то идешь почти сразу.

Важно, что лаборатория работает и в выходные дни. Если ребенок заболел в пятницу, то не нужно ждать до понедельника или платить деньги в частной клинике.

Вообще, если к записи на анализы еще не до конца привыкли, записью к врачу пользуются все — через инфомат, по Интернету или телефону «горячей линии» — и все ее оценили. Она удобна и для самих врачей, снимает с них лишнюю физическую и эмоциональную нагрузку.

— Раньше пациенты могли сидеть в очереди по полтора-два часа, — говорит заведующая педиатрическим отделением поликлиники Татьяна Носатова, — Это было что-то ужасное. Измученные дети, расстроенные мамы…И, конечно, многие свое недовольство высказывали врачу, он тоже нервничал. Теперь же возле кабинета царит спокойствие и сосредоточенность. А что касается доктора – он уже видит в «Инфоклинике», кто к нему записан и на какое время.

По словам Татьяны Васильевны, «Инфоклиника» облегчила работу врачу по нескольким направлениям. Стало возможным, например, посмотреть, как и от чего лечили пациента в стационаре, а результаты анализов теперь не нужно искать по конвертикам, на каждом из которых написан номер участка (такое и правда было еще года четыре назад), а можно просто распечатать.

Если нужно к узким специалистам

На сегодняшний день это, пожалуй, — самый острый вопрос. Итак, врачи теперь разделены на два уровня. На первом находятся педиатр, хирург и офтальмолог. К ним человек может записаться сам. На втором – как раз узкие специалисты: отоларинголог, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и другие.

— Педиатр – командир, именно он дает правильное направление пациенту, — утверждает заместитель главного врача больницы имени Е.Г.Лазарева по детству Татьяна Корягина, — К ЛОР-врачу, например, можно почти всех детей отправить: у всех бывает насморк, кашель. Но врач-педиатр возьмет на себя бóльшую часть нагрузки. Он скажет: прежде, чем пойти к ЛОРу, сдайте кровь, сделайте рентген пазух носа…Или педиатр сам увидит, что у ребенка, скажем, аденоидит. А в это время отоларинголог будет работать с теми пациентами, которые стоят у него на диспансерном учете. Эти пациенты, кстати, имеют возможность напрямую записаться к своему лечащему врачу.

По словам Татьяны Николаевны, с помощью этой двухуровневой системы удалось снять излишнюю нагрузку с узких специалистов и достичь их большей доступности. Средний срок ожидания приема у них по детской поликлинике составляет 4-5 дней.

…Почти везде, где внедряется система «Бережливой поликлиники», приводят в порядок и внешний вид учреждений. И это понятно: как можно говорить о новом подходе к организации лечения, если пациент сидит все на тех же видавших виды кушетках? Вот и в детской поликлинике в Заречье пару лет назад сделали большой ремонт. Теперь тут все выглядит достойно – от гардероба, украшенного огромными разноцветными карандашами (малыши любят вслух называть их цвета), до туалетов, где современная сантехника и отделка. В коридорах есть кулеры с водой, мягкие цветные диванчики и экраны, на которых транслируются информационные ролики или мультфильмы. Казалось бы, мелочи, но и они важны, ведь создают больным детям и встревоженным родителям позитивный настрой.

Два года большой работы

В региональном Министерстве здравоохранения нам рассказали о том, какой путь прошел проект «Бережливая поликлиника».

Он стартовал в регионе в мае 2017 года и далее нашел продолжение в приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

На данный момент берегут время и силы пациентов 34 поликлиники Тульской области, 12 из них находятся в Туле. Что касается планов на 2019 год, к проекту присоединятся 53 поликлиники. А к 2021 году во всех 119 поликлиниках государственных учреждений здравоохранения Тульской области создадут условия, соответствующие упомянутому проекту.

Отличительные черты новой модели медицинской организации:
  • открытая и вежливая регистратура;
  • сокращение времени ожидания пациентом записи на прием к врачу и времени ожидания приема у кабинета врача;
  • диспансеризация и профилактический осмотр за 1-2 визита в поликлинику;
  • переход на электронный документооборот;
  • комфортные условия для пациента в зонах ожидания;
  • понятная навигация;
  • комфорт для медицинского персонала.
На данном этапе многое из вышеперечисленного уже реализовано. Так, четкое регулирование потоков пациентов на уровне регистратуры позволило ликвидировать очереди за получением карты, справки, записи на прием.

Сократились сроки ожидания записи на прием к терапевтам, а также к узким специалистам. К последним, например, ранее можно было попасть только через 15 дней, теперь средний показатель снизился до пяти дней. Таким образом, пациенты диспансерной группы получили возможность качественного и регулярного наблюдения врача по профилю их заболевания, подчеркивают в Минздраве.

Жители оценили возможность прийти к врачу-специалисту в субботний день, а также появление кабинета дежурного врача. Кабинеты выдачи справок и направлений, созданные в рамках проекта, также оказались востребованными, особенно в детских поликлиниках.

В прошлом году началась работа с маломобильными пациентами на дому. Регулярное наблюдение, контроль ЭКГ, анализов, своевременный визит врача для коррекции лечения – все это позволяет продлить и улучшить качество жизни таких пациентов. В текущем году эта работа будет выстроена во всех поликлиниках и амбулаториях.

Еще одна важная задача — ранняя диагностика онкологических заболеваний. Для ее решения в медицинской системе появилась новая функция — автоматизированный контроль сроков обследования пациентов с подозрением на онкологию. В результате сроки ожидания большинства обследований сократились в два раза.

Обращений по поводу работы поликлиник становится меньше, говорят в Министерстве. Из этого можно сделать вывод, что проект делает свое дело. По результатам опросов, 68,3 процента пациентов довольны работой поликлиник. И этот показатель растет.

Рубрика: Мнение

Что вы думаете о поликлинике?

Этот вопрос мы задали мамам, чьи дети прикреплены к детской поликлинике на улице Дегтярева.

Елена А., двое сыновей, 2 и 6 лет:

– Что касается медицины, то тут как повезет. Бывает, что запишешься и быстро проходишь. А иногда приходишь и стоишь, ребенок с ума сходит. Недавно пришли к дежурному врачу – нужно было справку в сад взять. К нашему педиатру запись на неделю вперед была, а что делать – в сад-то идти нужно! У дежурного долго ждали – очередь большая, и здоровые, и больные стоят, кашляют. Все нервничают.

Что-то нравится. Например, у нас хороший педиатр, пока анализы не перепроверит, лечение не назначает. С другой стороны, есть врачи, которые ничего полезного нам не дали. Например, аллерголог сказал то, что я и так без него знала…

Еще и из плюсов – здорово, что массажи делают бесплатно! Нам их три раза в год делать – ручной и аппаратный. И очередей нет, приходишь и выбираешь время! А еще хорошо, что есть бассейн, правда, бесплатный курс только раз в полгода…

Александра Мельникова, ребенку 5 лет:

– В целом, наша больница производит нейтральное впечатление. Нет прямого хамства. Врачи идут на контакт, отвечают на вопросы. Есть достаточно большое количество специалистов, с которыми можно обсудить то, что волнует. Достаточно много анализов можно сдать бесплатно. На территории больницы есть детский бассейн, проводится лечебная физкультура. Из минусов – очень плохо с электронной записью: можно записаться на определенное время и прождать у кабинета два часа. Если оценивать по шкале из 10 баллов, то наша поликлиника получает где-то 7 баллов.

Марина Думчева, трое детей 10 месяцев, 5 и 7 лет:

– В детской поликлинике сейчас стараются организовать комфортную среду для пациентов: вежливые и доброжелательные сотрудники регистратуры, прием больных детей отдельно дежурным врачом, кабинет «здоровое детство», где можно без записи и быстро получить справку в сад/бассейн или пройти осмотр перед прививкой, даже есть (пока только одна) приветливая гардеробщица (!). Но врачей не хватает, и все эти нововведения не всегда работают во благо. Запись к педиатру за 1,5-2 недели – это не нормально! Некоторых специалистов нет, и детей направляют в другие поликлиники города.

Неудобно, что запись к профильным специалистам (например, невролог, гастроэнтеролог) теперь через педиатра. Записываешься сначала к педиатру, ждешь больше недели, а потом выясняется, что нет свободных мест для записи к специалистам. Нужно приходить еще раз.

Ну и сложности с вызовом врача по телефону. Очень сложно дозвониться с утра. Приходится звонить по несколько десятков раз! Врачам это тоже не удобно. Например, я дозвонилась в начале двенадцатого, а врач уже была в нашем доме в половине одиннадцатого. Приходится возвращаться.

От автора. Как автор, позволю добавить свое мнение. Я со своими двумя детьми тоже хожу в эту поликлинику. Действительно, бывает, что нет записи к педиатру на ближайшую неделю. Но, если очень нужно, тебя запишут в день приема на места, которые специально оставлены в расписании на подобный случай. Действительно, бывает, что долго ждешь у врача. Самое долгое в моей практике – час. Конечно, это неприятно, но мы находим, чем заняться – смотрим мультики, читаем взятую из дома книжку. Но самое главное – здесь я ни разу не сталкивалась с халатностью, равнодушием, нежеланием помочь. Тут помогают – врачи, медсестры, регистраторы. И в конечном итоге, это – главное, что нужно пациенту.

Татьяна МОТОРИНА
Фото Юрий НЕЧАЕВ


Возврат к списку


Написать в редакцию