• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Поликлиника на улице Барановой 24.11.2018 08:28:00

Поликлиника на улице Барановой

145 лет назад, во второй половине 1873 года, «Тульские губернские ведомости» в нескольких номерах публиковали объявление о поликлинике, открывшейся в Туле на улице Барановой (с 1908 г. – ул. Тургеневская), в доме купца Доброхотова.

Свое частное медицинское заведение открыл врач Владимир Тимофеевич Преображенский (не путать с первым главврачом Тульской губернской земской больницы Василием Григорьевичем Преображенским). Устав заведения был одобрен Государственным медицинским советом; разрешение на открытие дал министр внутренних дел Российской империи Александр Егорович Тимашев.

В объявлении пояснялось: поликлиника – это «такое учреждение, где лечатся всякие болезни, как то: акушерские, женские, детские, хирургические, грудные, брюшные, водянки, половых органов (секретные болезни), ревматизм, параличи, переломы. Вывихт, меланхолия, сумасшествие и прочие, и прочие».

С пациентов взималась плата за рецепт – 30 копеек (для сравнения: пуд (16,38 кг ржаной муки стоил в 1873 г. 79 копеек). За оспопрививание, хирургическое вмешательство, родовспоможение бралась плата по договоренности. За пребывание в лечебном учреждении (содержание, койку, уход) плата тоже была договорной; при этом больные были обязаны иметь свое постельное и столовое белье.

Бедные лечились бесплатно.

«В затруднительных случаях, по желанию больного» на консилиум приглашались врачи-специалисты, акушерки.

Как видим, «поликлиника» представляла собой одновременно амбулаторию и стационар, причем широчайшего профиля – от родильного дома до психиатрической клиники. Пока не удалось установить, где именно на Тургеневской находилось это лечебное заведение, и сохранился ли до наших дней дом, в котором оно размещалась.

Изюминкой была «гальвано-электро-магнитная машина», при помощи которой лечил лично учредитель поликлиники Владимир Преображенский – ежедневно, с 9 до 12 часов утра и с 4 до 7 часов вечера. Сейчас трудно себе представить, каким было это чудо тогдашнего медицинского оборудования. Но в объявлении говорилось, что при помощи машины можно излечиться от глухоты, слепоты, от удара (состояние после инсульта) и от запоя.

Под объявлением была опубликована благодарность тех, кто исцелился благодаря чудесному аппарату.

Так, 56-летний иеромонах Феофан Елецко-Троицкого монастыря (Орловская губерния) в течение года страдал параличом рук, ног и языка; после 59 сеансов лечения на гальвано-электромагнитной машине его руки и ноги обрели подвижность, к нему вернулась речь.

Монах той же обители Досифей семь лет безуспешно лечился от туберкулеза; Преображенский избавил его за 45 машино-сеансов.

Два года тульский мещанин Иван Александрович Сыромятников страдал глухотой и слепотой – и всего за 8 сеансов он вновь обрел зрение и слух.

Бывший дворовый Сергей Воронцов 62 лет на протяжении 58 лет был слепым после перенесенной оспы. Он прошел 36 сеансов у Преображенского «и теперь видит довольно хорошо». Полностью восстановилось зрение после 11 лет слепоты у 34-летнего бывшего тульского оружейника Ильи Малевского.   

А помещик Алексинского уезда Николай Владимирович Бехтерев всего за 7 сеансов избавился от запоев, коими страдал три года.

Мы уже никогда не узнаем о том, насколько правдивы эти истории о чудесных исцелениях. Но сомнительно, чтобы некий аппарат, сконструированный во второй половине позапрошлого столетия, был такой панацеей.

Сведений дальнейшей судьбе поликлинике Владимира Преображенского найти не удалось.  

Наталия Кириленко.

Опубликовано в газете "Тула" 21 ноября 2018 г.

 

На иллюстрации - картина Эмилии Шанкс (1857-1936), члена Товарищества художников-передвижников. Медицинский осмотр в русской богадельне (между 1880-1900 гг.).



Возврат к списку


Написать в редакцию