Помогать, нельзя лениться
В Туле открыли ресурсный центр по развитию добровольчества. Предполагается, что он объединит все общественные и волонтерские организации региона.
Главная задача Центра – развитие волонтерства в нашем регионе. Его специалисты готовы предоставить информацию и оказать поддержку в реализации добровольческих проектов.
– Ведь многие общественные и волонтерские организации не всегда знают, куда обращаться за помощью, – пояснила директор ресурсного центра Екатерина Басова. – Теперь мы их ждем здесь.
В центре готовы помочь составить устав организации, а затем и зарегистрировать ее.
– Муниципальные, региональные и федеральные гранты дают много возможностей организациям и физическим лицам. Наш ресурсный центр будет помогать добровольцам правильно оформлять заявки на их получение, – пояснила министр молодежной политики Юлия Вепринцева.
Кстати, в нынешнем году подобные центры создаются в 40 регионах России. А в 2019-м к ним присоединятся и остальные.
Единый центр для волонтеров формируется только сейчас, но добровольческих организаций в Туле уже немало. Так, в рамках проекта «Наставничество» волонтеры работают с детьми, оставшимися без попечения родителей, социализироваться – водят их на танцы, в кружки, на спортивные секции. Сейчас в проекте 50 волонтеров, которые помогают 120 ребятам.
– Когда в 2016 году я создавала свой проект, регистрировала НКО и запускала это движение, совершила много ошибок и потратила время на изучение вопросов. Если бы ресурсный центр существовал тогда, я бы больше внимания уделила работе. В любом случае, это бесценный опыт, а сейчас я уже и сама могу отвечать на вопросы волонтеров, – отметила руководитель волонтерского проекта «Наставничество» Татьяна Котельникова.
Председатель совета волонтерского корпуса «Волонтер 71» Маргарита Логунова занимается добровольчеством уже давно. В их корпусе развиты различные направления: и событийное, и спортивное, и социальное, и медицинское волонтерство.
– На мой взгляд, центр поможет наладить систему обмена опытом. Он позволит привлечь волонтеров из других корпусов к совместным проектам. Для нас не важно, где мы работаем, главное – творить добро, – подчеркнула она.
В центре по развитию добровольчества будут проводить семинары и мастер-классы, тренинги и встречи с профильными специалистами. В Год добровольца он станет местом притяжения талантливой и неравнодушной молодежи.
Алина Полевая
Газета "Тула", № 6 (07.02.2018)