• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Попробовать радугу 16.05.2018 13:17:00

Попробовать радугу

- А вот мой свадебный костюм. Он сшит из нашей традиционной ткани «кетени». Основной цвет в нём – красный, у туркменов он считается счастливым. Вот эта брошь −серебро, ручная работа – она с секретом, видите? Открывается, а внутрь кладут оберег, − рассказывала нам Сона Джумагельдиева, руководитель национального культурного объединения Туркмении «Гунеш» из Плавска и одна из участниц фестиваля «Радуга вкуса».

Фестиваль проводится в нашем городе уже десять лет и второй год подряд базируется в Тульском областном центре молодежи.

– Это не случайно, отметила в приветственном слове министр молодежной политики региона Юлия Вепринцева. – Именно молодым людям нужно знать культуру тех диаспор, что живут рядом. Это, по сути, лучшая профилактика межнациональной нетерпимости.

Молодежи на празднике, кстати, хватало. Например, у той же выставки «Гунеша» нас встретила и начала экскурсию юная Бягуль. В фестивале участвовали студенты ТулГУ и ТГПУ имени Л.Н.Толстого и даже школа из Щекино, в которой учатся дети-грузины. Всего на «Радугу вкуса» приехало около сотни человек, представляющих молдавскую, еврейскую, афганскую, вьетнамскую, татарскую, туркменскую, цыганскую, грузинскую, русскую культуры. Всем им вручили памятные подарки. Особыми призами жюри отметило тех, кто отличился в номинациях «Костюм», «Национальное блюдо», «Выставка», «Творческий номер».

Интересно, что некоторые из организаций, приехавших на форум, образовались недавно. Например, региональная общественная культурно-просветительская организация молдаван «Стругурел», которая появилась около двух лет в деревне Лобжа Дубенского района. В переводе «Стругурел» означает «виноградная лоза» . Считается, что на ее похожа Молдавия на карте.

− Мы с мужем – работники культуры, и вот решили воссоздать на тульской земле молдавские традиции, − рассказывает Ольга Залдя. − Ведь это красиво, ярко. Молдаване всегда гостеприимны, они очень веселый народ, у которого всегда зажигательные танцы, красивые костюмы. У нас есть ансамбль, мы выступаем на фестивалях в Туле и даже в Москве. Кроме того, к нам в Лобжу приезжают другие диаспоры, которые живут в Дубенском районе. Так что мы не живем обособленно.

Людей на мероприятии было немного, но как тепло зал приветствовал моделей в стилизованных национальных костюмах! Фестиваль – не формальный сбор, а действительно возможность «себя показать, других посмотреть». Буйство красок, ароматы, национальные блюда, от одного вида которых слюнки текут – «Радуга вкуса» может быть интересна не только участникам, но и гостям. А если прибавить к этому и возможность попробовать яства, то от последних в будущем и вовсе отбоя быть не должно.

Татьяна МОТОРИНА

Фото Юрия НЕЧАЕВА

Материал опубликован в в номере за 16 мая 2018 года.



Возврат к списку


Написать в редакцию