• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Посеяли зимой, взойдет летом 10.01.2019 09:09:00

Посеяли зимой, взойдет летом

7 января завершился проект «Тула – Новогодняя столица России». После подведения итогов можно сказать: наш город справился с возложенной на него задачей.

Напомним: идея присуждать статус новогодней столицы России каждый год новому городу возникла в 2012 году, проект стартовал по инициативе Министерства культуры РФ. Цель его очевидна – поддержать туристический потенциал регионов. В разные годы праздничными столицами были Казань, Владимир, Сортавала (Карелия)…Тула приняла эстафету от Ханты-Мансийска.

Чем же наш город привлекал гостей? Была разработана целая система работы с гостями. Начнем с того, что во всех людных местах – в гостиницах, на вокзалах, в торговых центрах, на оживленных улицах – туристов встречали волонтеры, готовые помочь почти по любому вопросу. В разгар праздников дежурство несли до 90 добровольцев. Их работу координировали в штабе по приему гостей. Здесь выдавали гостям небольшие презенты и специальные бейджи – по ним можно было получить скидки или бонусы в кафе и гостиницах.

– Мы начали работать 7 декабря, но самым напряженным временем были первые дни нового года, – рассказал координатор штаба по приему гостей Александр Луданов, – 2 января у нас был рекорд – 2500 человек. И знаете, у всех было хорошее, праздничное настроение, никто не возмущался, недовольных не было. Наоборот, даже небольшим пряничкам люди удивлялись и радовались!

По словам Александра, Тулу посетили даже жители Чукотки и Якутии. Что касается иностранцев, анкету заполняли жители США.

Представители туриндустрии говорят: они действительно были в горе. Егор Пронин, руководитель сообщества гидов «Тула. Легенды и факты», рассказывает:

– Обычно зимой всплеск активности происходит только на новогодние праздники, а все остальное время считается «мертвым сезоном». Но в этом году декабрь для нас прошел намного лучше, чем, скажем, в 2017 году. И во многом благодаря проекту новогодней столицы. Запросы людей были примерно теми же – музей оружия, музей самоваров, Тульский кремль…Но были и те, кого привлекла обзорная экскурсия «Тула новогодняя. Знания и эмоции», которую мы специально разработали к этому случаю. Отмечу также, что удачной идеей была гостиная Деда Мороза. Она была доступна постоянно, это большой плюс. Кроме того, атриум, где она находилась, был хорошей точкой обогрева туристов – зима есть зима.

Но это мы говорим о гостях, а что проект дал тулякам? Перечислять можно долго. Во-первых, небывалое украшение центра города: и арки по улице Металлистов, и подсвечники на набережной, и елка с 70 программами подсветки. Во-вторых, появление разных мест праздника в дополнение к неизменной площади Ленина (смотрите подробно в подборке на этих страницах). В-третьих, увеличение числа мероприятий в новогодние дни. Кое-что из нововведений, скорее всего, останется с нами и дальше. Например, туристическое такси: водитель вас везет и рассказывает про достопримечательности.

Новой новогодней столицей станет Рязань. Ее представителям передали символическую снежинку. В интервью тульским журналистам глава рязанской делегации, заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова сказала:

– Мы целый день провели в Туле, увидели, как красиво у вас, какие доброжелательные здесь люди. Безусловно, почерпнем для себя опыт работы с гостями города, идею с оленьими упряжками, подсмотрим малые архитектурные формы – постараемся так же красиво украсить наш город. Мы планируем воспользоваться успешным опытом тульских коллег и привнести что-то свое, традиционное, рязанское.

Заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, подводя предварительные итоги проекта, сказал журналистам:


– Что касается тех целей, которые мы ставили перед собой, мы их выполнили и перевыполнили. Число гостей значительно превысило то, на которое рассчитывали. И это главный показатель – значит, Тула интересна жителям других регионов. Мы надеемся, что они с теплотой расскажут о нашем городе родным и друзьям. Ожидаем, что этот весенний и летний сезон будет другим относительно прошлых лет. И мы это увидим в конкретных цифрах.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию