• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Пожарные провели учения в Тульском кремле 12.07.2016 16:04:07

Пожарные провели учения в Тульском кремле

В ходе тренировки были отработаны навыки тушения пожара в музейном комплексе.

По легенде учений произошло возгорание кровли башни Пятницких ворот (со стороны Крестовоздвиженской площади). Данная башня выбрана неслучайно. Из истории Тульского Кремля в писцовых книгах сообщается, что башня горела последний раз в 16 веке. Это подтверждается отсутствием на башне белокаменных деталей, которые присущи всем другим башням кремля.

Незамедлительно к месту условного происшествия были направлены пожарные расчеты г. Тулы.

Для тушения были развернуты две автолестницы, по которым подавалось два ствола для тушения возгорания. Площадь условного пожара составила 30 квадратных метров.

В ходе выполнения задач поступила новая вводная – пожар в подземных сооружениях кремля. Для ликвидации этого «возгорания» незамедлительно в здание выдвинулось звено газодымозащитной службы. Благодаря слаженной работе личного состава пожарных, условный пожар удалось ликвидировать в кратчайшие сроки.

По словам заместителя начальника Главного управления по государственной противопожарной службе, полковника внутренней службы Григория Воропаева, цель учений – отработка навыков тушения пожара в музейном комплексе – была достигнута. Сотрудники музейного комплекса со своими задачами справились: были вовремя открыты ворота для пропуска техники, пожарным подразделениям показали место возгорания. Григорий Воропаев также отметил, что сложность при тушении пожара в кремле представляет высота башен и колокольни – башни 40-45 метров, колокольня более 70 метров. Деревянные конструкции кровли являются источником возникновения пожара. Несмотря на то, что мероприятия по их защите проводятся, риск все равно существует.

В ходе учений особое внимание уделялось взаимодействию работников объекта с оперативными службами, тренировке пожарно-спасательных подразделений по организации и управлению силами и средствами при тушении возможного пожара, проверке исправности водоисточников и возможности их использования на нужды пожаротушения.

На показное пожарно-тактическое учение в государственном музее привлекались силы и средства службы пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тульской области, специализированной пожарно-спасательной части и СПТ города Тулы. Также за ходом учения наблюдали начальники тульских пожарно-спасательных частей.



Возврат к списку


Написать в редакцию