• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Праздник, который нас объединяет 08.11.2018 10:41:00

Праздник, который нас объединяет

День народного единства в Тульской области получился насыщенным. Отмечали жители региона не один день. А началось все в пятницу, 2 ноября…

 Дело не в «пятёрке»

К экзаменам нужно тщательно готовиться, считает автор этого текста. Только тогда победа будет действительно сладкой, а поражение горьким. В противном случае получится какой-то пресный кисель. К Большому этнографическому диктанту автор, чего греха таить, не готовился, серьезно не отнесся. Тем более странно, что, сдав бланк с ответами, ощутил, что пришел писать контрольную 2 ноября все же не зря.

В сущности, никакой это диктант, а тест, состоящий из 30 вопросов и проверяющий, что вы знаете о культуре народов России (20 вопросов) и своего региона (10 вопросов). Составить тест не так-то просто, поэтому надо отдать должное его авторам – вопросы и ответы были сформулированы точно, без многословности, без двусмысленности. В заслугу им можно поставить и то, что многие вопросы носили характер, с одной стороны, просветительский в правовом аспекте, с другой – гуманитарный, что ли. Ну, например, вас просили указать, что соответствует целям национальной политики России и ограничены ли права гражданина РФ, если он не знает государственный язык. Словно авторы ждали от нас, что мы, ответив на тест, подумаем о таких вещах как гражданин, нация, язык – о вещах, которые каждый день рядом и поэтому мы их не замечаем, как не замечаем воздух, воду в кране, хлеб насущный.

Ну а потом, 20 вопросов спустя, туляков спросили про то, например, кого в Одоевском уезде называли «индюхами», после какого дня, по старинной примете, перестают петь соловьи, и зачем крестьяне носили в ладанках кору, срезанную в Ильин день с дубов, возле которых бьют ключи. И ты, конечно, и сотой доли не знаешь. Но самое интересное – вдруг доходит, что когда-то для людей, живших на твоем месте, был во всех этих вещах смысл, более того – они были привычными. А для тебя этого смысла нет. Связь разорвалась. И, наверное, причина сдавать этот тест, к которому не готовился, не в том, чтобы выбить 100 из 100, а в том, чтобы найти и восстановить эту порванную связь.

Может быть, тоже отправиться на поиски дубов и родников на следующий Ильин день?

Приводим три вопроса из второй, региональной части Большого этнографического диктанта:

 - Кого в Одоевском уезде Тульской губернии в старину называли «индюхами»?

А. Купцов

Б. Государственных, чаще зажиточных крестьян

В. Дворян

Г. Деревенскую бедноту

- Каким словом в тульской диалектной лексике обозначается маленький пряник?

А. Калачик

Б. Козуля

В. Жамка

Г. Лесенка

- По старинной примете тульских крестьян, именно после этого дня прекращают петь соловьи.

А. Ивана Купала

Б. Петров день

В. Ильин день

Г. Преображение Господне

 С утра – на забег

В выходные дни на улицах Тулы обычно пустовато – уставшие от работы горожане отсыпаются. Четвертое ноября стало исключением. В десятом часу бодрые, одетые в спортивное люди стягивались к Белоусовскому парку. Там, у центральной эстрады, стартовал легкоатлетический забег «Россия объединяет».

– Это мероприятие собрало участников из 77 городов – из Тульской области и еще тринадцати регионов нашей страны, – отметил президент региональной спортивной организации «Первый тульский беговой клуб» Александр Россихин. – Приехали приверженцы здорового образа жизни из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Рязани и даже Калининграда. Всего – около двух тысяч человек. Так что, можно утверждать, что забег полностью оправдывает свое название.

Первыми вышли на старт дети (кстати, самому маленькому участнику соревнований еще не исполнилось и трех лет). Сто пятьдесят мальчишек и девчонок одолели дистанцию в три сотни метров. Бегуны постарше пробежали шестьсот. Ну а совсем взрослые – три километра.

– Все желающие принять участие в забеге совершенно бесплатно регистрировались на одной из российских интернет-площадок. Ну а те, кто не успел, но уж очень хотел пробежаться, – прямо на месте, перед началом мероприятия, – пояснил Россихин. – Результаты также в режиме онлайн станут доступны сразу после забега. Ну а каждый участник обязательно получит электронный сертификат.

Такая оперативность стала возможной благодаря использовавшейся на мероприятии современной системе электронного хронометража, которая применяется на Олимпийских Играх. Фиксировать индивидуальное время каждого участника позволяет специальный электронный чип. Система эта максимально честная – ведь отсчет времени начинается только после того, как участник пересечет стартовую черту.

Впрочем, далеко не все пришли за результатом.

– Что может быть лучше, чем встретить праздник утром легкой пробежкой. Это отличное спортивное мероприятие! – отметил председатель регионального правительства Валерий Шерин. В забеге принял участие и он сам, и его маленькая дочка.

Вместе с сыновьями Аликом и Мишей пришли утром 4 ноября в парк и Александра Васильева и Сергей Вербицкий.

– Не могу сказать, что мы регулярно тренируемся. Порой, и вовсе через пень-колоду. Но, тем не менее, у мальчишек уже есть опыт бега на пять километров . У меня за спиной пять «суточных» – за это время преодолевал больше 160 километров, – рассказал Сергей. – Перед нынешним мероприятием, конечно, потренировались, побегали несколько раз по парку.

Ну а мама Александра 4 ноября пришла поддержать своих мужчин, сама решила не бежать.

– У меня не лучшим образом получается тренироваться по утрам. Вот вечером – другое дело. Но вечером соревнования не проходят, – улыбнулась она. – Тем не менее, спортом я занимаюсь, люблю йогу. И вообще наша семья уверена, что без здорового образа жизни никак нельзя!

 Фото в папахе – на память

Цыганка в народном костюме учится у девушки в кокошнике танцевать кадриль. Туркмены, молдаване и дагестанцы, обнявшись, улыбаются в камеру. Узбеки, армяне и евреи, взявшись за руки, дружно водят хоровод под русскую народную музыку. Если вы всего этого не увидели, значит, не были на 12-м межрегиональном фестивале национальный культур «Страна в миниатюре», который 4 ноября прошел в Туле.

Организаторами выступили региональные министерство культуры и министерство внутренней политики и развития местного самоуправления, а также Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма.

Алексей Ченцов, руководитель Центра народного творчества, отметил:

— В филармонии, где все эти годы проходил фестиваль, все было чинно и с некоторым пафосом. Здесь же люди могут свободнее перемещаться по помещению: захотели — посмотрели концерт, захотели — сели в сторонке, пообщались, захотели — поучаствовали в мастер-классах.

И действительно — атриум все время дышал и двигался. Стулья возле сцены были почти все заняты. Но зрителей это не останавливало. Многие смотрели концерт стоя, слегка притопывая в такт песням. Среди тех, кто не пожалел своих ног, оказалась Татьяна Дергачева. На вопрос о том, почему она здесь, тулячка отметила:

— Мне очень нравится задумка этого мероприятия. Я считаю, что нужно создавать больше таких фестивалей, куда народ сможет приходить, смотреть номера и, самое главное, общаться с другими нациями! Мы ведь живем все вместе, но зачастую не знаем, что представляет собой культура того или иного народа...

Некоторые, по окончании понравившегося выступления, шли к выставке кукол в искусно изготовленных народных костюмах, к площадке для мастер-классов по традиционным тульским ремеслам или к фотозонам. Это, кстати, тоже новшество «Страны в миниатюре». Каждая фотозона представляла собой огромное, выше роста человека, окно, из которого туляк видел горы Дагестана, Казанскую мечеть или молдавские виноградники. Каждое окно венчала приветственная надпись на том или ином национальном языке, а под ними стояли костюмы. Настоящий фурор произвела фотозона дагестанской диаспоры. Еще бы – кому к не хочется примерить настоящую бурку и папаху! Среди желающих сделать фото мы заметили группу москвичей. Они приехали в праздничный день познакомиться с нашим городом и случайно попали на «Страну в миниатюре».

— Сразу видно, что фестиваль готовился с душой, — широко улыбается Вадим Куринов. — Люди проводят здесь сегодня время с удовольствием, они действительно отдыхают. Это абсолютно правильный подход со стороны организаторов!

В круговороте веселых, отдыхающих гостей, ярких артистов — то детей в изумрудно зеленых нарядах, то, например, бабушек в темных, в мелкий узор сарафанах, создавалось ощущение, что оказался в самом центре песен, танцев, красок. И, пожалуй, именно в этот момент и появлялось то чувство единства, в честь которого назван праздник.  

Но это взгляд со стороны зрителя. А представители диаспор, в первую очередь, радовались возможности пообщаться друг с другом. Большинство из выступающих на сцене в этот день – давние приятели, которые встречаются здесь из года в год, делятся новостями и искренне переживают друг за друга. Среди таких старожил — еврейская диаспора, которая радует зрителей своим зажигательным творчеством уже в 12-й раз или народный цыганский ансамбль «Ягори», участвующий в мероприятии с 2008 года.

Но есть и новички. Например, региональная общественная организация «Молдавский центр» впервые официально участвует в фестивале, в прошлый раз они были лишь гостями.

— Наша организация молодая, но мы уже успели познакомиться со многими, найти общий язык, — рассказал руководитель «Молдавского центра» Олег Шептелуть. — Диаспоры общаются друг с другом, настроены очень дружелюбно, и это, несомненно, радует! Я счастлив, что могу провести день народного единства в таком окружении.

Снежана КАНЦ, Татьяна МОТОРИНА, Маргарита ЧЕРКАСОВА

Фото Юрий НЕЧАЕВ

 



Возврат к списку


Написать в редакцию