• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Праздник на все времена 10.05.2018 10:10:00

Праздник на все времена

На фото: 9 Мая 1985 г. Минута молчания после возложения цветов к стеле «Тулякам – Героям Советского Союза».

 

В 1946 и 1947 годах День Победы являлся нерабочим днем. Потом он стал рабочим, а «красным днем календаря» был объявлен вновь с 1965 года, в 20-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наш сегодняшний рассказ – как в Туле отмечали этот праздник в разные годы.

 

Трудовые вахты

70 лет назад, в 1948 году, газета Тульского обкома ВКП(б) «Коммунар» сообщала, что в честь Дня Победы держат трудовую вахту доменщики Косогорского металлургического завода. Отмечалось, что успешно работают участники Великой Отечественной войны. Например, смена, руководимая бывшим фронтовиком Медведевым, за первую неделю мая перевыполнила план на 118 %.

Давали металл сверх нормы и рабочие Новотульского металлургического завода.

За первую майскую неделю участок шахты № 8 «Скуратовугля» перевыполнил план по добыче «черного золота» на 30 %.

Газета рассказывала также о стахановской работе железнодорожных мастерских станции Тула.

В майских выпусках «Коммунара» 1958 года не было сообщений ни о трудовых вахтах, ни о каких-либо мероприятиях, посвященных Дню Победы. 60 лет назад газета лишь опубликовала статью о всемирно-историческом значении Победы в Великой Отечественной войне и о вкладе туляков в разгром немецко-фашистских захватчиков.

 

Всенародный праздник

Первое масштабное празднование Дня Победы в Туле, как и во всём Советском Союзе, состоялось в 1965 году, когда отмечалась двадцатая годовщина великого события.

9 мая 1965 года в Москве на Красной площади состоялся военный парад. Следующий военный парад Победы пройдет в столице только в 1975-м, потом – в 1985-м и в 1990-м. И лишь с 1995 года парады Победы на главной площади страны будут проводиться ежегодно.

Но вернемся в 1965-й, в наш город.

В апрельских номерах «Коммунара» сообщалось, что трудящиеся Тулы и Тульской области готовятся торжественно отметить 20-летие разгрома фашистской Германии в Великой Отечественной войне. На заводах, в колхозах и совхозах проводятся доклады и беседы. На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях организуются тематические вечера, встречи с Героями Советского Союза, участниками войны и обороны Тулы. Например, перед молодежью Косогорского металлургического завода выступил Герой Советского Союза Леонид Павлович Тихмянов. На страницах газеты публиковались рассказы и стихотворения, посвященные Великой Победе, воспоминания фронтовиков.

8 мая в драмтеатре (ныне здание областной филармонии) состоялось торжественное собрание, в котором участвовали ветераны войны, офицеры местного гарнизона, работники партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных и комсомольских организаций.

 

9 мая 1965 года

«Сегодня город в праздничном наряде, - сообщал «Коммунар» 9 мая 1965 года. – Его улицы и площади расцвечены алыми стягами, красочными панно и транспарантами, прославляющими всемирно-исторический подвиг советского народа».

«Улицы города кипели в пылании красных флагов, знамен, вымпелов, - рассказывала газета на следующий день. – И как никогда было много людей, на груди которых горели ордена и медали – награды за боевые подвиги, совершенные в дни Великой Отечественной войны».

Колонна ветеранов войны и тружеников тыла прошла вверх по проспекту Ленина («Коммунар» не указал, с какого именно места) до Лужников (ныне стадион «Арсенал»). На велотреке состоялся праздничный митинг, на котором выступили Герой Советского Союза В.С. Юдин, Герой Социалистического Труда С.В. Федоров, курсант Тульского артиллерийского училища В.Г. Драговаловский и бывший первый секретарь Тульского обкома ВКП(б), председатель городского комитета обороны в 1941 году В.Г. Жаворонков.

«Звучит гимн СССР, в небо на больших шарах поднимаются вымпелы, славящие великий подвиг народа, его Коммунистическую партию. Одна за другой взлетают ракеты, напоминая людям о славных салютах времен Отечественной войны».

Праздник на велотреке завершился выступлением тульских и московских артистов и спортсменов.

Вечером в парках Тулы проходили народные гуляния. Над городом прогремел праздничный салют из 30 артиллерийских залпов.

 

Пятьдесят лет назад

В 1968-м в преддверии праздника «Коммунар» сообщал: «Многие тысячи рабочих, служащих, колхозников побывали на могилах воинов, павших в борьбе с фашистами, почтили светлую память героев. На местах боев открываются новые мемориальные доски, заложены курганы вечной славы».

Утром 9 мая в Туле состоялся митинг у здания Тульской типографии Главполиграфпрома, напротив которого в то время сооружался монумент героическим защитникам нашего города (монумент, включающий в себя три штыка над Вечным огнем и скульптурную группу – солдата и ополченца – откроется на площади Победы в том же 1968 году, 16 октября).

В митинге участововали красные следопыты из Перми, доставившие в Тулу мемориальную доску, изготовленную в память о подвиге их земляка, Героя Советского Союза Бориса Григорьевича Пирожкова. Летчик принял свой последний бой 4 сентября 1942 года в тульском небе, совершив воздушный таран, в результате которого вражеский «хейнкель» был уничтожен. Смертельно раненный в этом бою, герой все же смог привести на аэродром свой самолет... Его похоронили на тульском Всехсвяском кладбище. Мемориальная доска, посвященная Борису Пирожкову, была установлена на здании типографии.

Торжественное шествие прошло в этот день от Дома офицеров (ныне Дом Дворянского собрания) до памятника тулякам – Героям Советского Союза, к которому были возложены венки и цветы. В шествии участвовали партийные, советские и комсомольские работники, Герои Советского Союза, участники обороны Тулы, Герои Социалистического Труда, почетные граждане города.

Вечером в парках города состоялись народные гулянья, а небо озарил праздничный фейерверк.

 

По проспекту Ленина – к площади Победы

40 лет назад, 9 мая 1978 года, в Туле шествие прошло от здания обкома КПСС (ныне дом № 53 по проспекту Ленина) до площади Победы. В головной колонне шли руководители областной, городской, районных партийных, советских, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций. В следующей колонне находились ветераны, далее – работники предприятий и учреждений.

Около сквера памяти туляков – Героев Советского Союза шествие остановилось. «Ярким пламенем вспыхивают факелы, к стеле возлагаются цветы и гирлянды. Троекратно тишину майского неба разрывает залп салюта. Наступает минута молчания. Поникли знамена...»

Шествие прдолжило свой путь к площади Победы, где состоялся митинг. Своими воспоминаниями поделился первый секретарь Привокзального райкома ВКП(б) в годы войны, почетный гражданин города Тулы Федор Тихонович Храмайков. Газовщик Косогорского металлургического завода, делегат XVIII съезда ВЛКСМ Игорь Плутенков заверил, что «молодежь уверенно несет эстафету старших поколений». К монументу были возложены цветы и гирлянда. По площади, чеканя шаг, прошли воины тульского гарнизона.

В последующие годы в День Победы торжественные шествия тоже проходили по тому же маршруту, с остановкой у сквера памяти туляков – Героев Советского Союза.

После того как обком КПСС переместился в нынешний «белый дом», шествие начиналось оттуда, с площади Ленина, и проходило до площади Победы. Так, в 1988 году, по информации «Коммунара», оно продолжалось около двух часов.

Вечером праздничного дня в тульских парках были народные гулянья, а многие туляки шли к кремлю смотреть праздничный фейерверк.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото из коллекции Владимира ЩЕРБАКОВА.

Опубликовано в газете «Тула» № 19 от 9 мая 2018 г.



Возврат к списку


Написать в редакцию