• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Праздник в сварочной маске. Сделать опасное производство более безопасным: опыт АО "Тулаточмаш" 27.05.2020 15:25:00

Праздник в сварочной маске. Сделать опасное производство более безопасным: опыт АО "Тулаточмаш"

Есть на "Тулаточмаше" производства, где охрана труда – не роскошь, а необходимость. Это участки, где выполняются сварочные работы. Мы побывали на одном из них – на сварочном участке машиностроительного производства 5р. Кстати, 29 мая сварщики будут отмечать свой профессиональный праздник!

Люди – для людей

– Мы стараемся обеспечить каждому работнику комфортные и безопасные условия для трудовой деятельности. Ведь внутри любого предприятия всё взаимосвязано: если сотрудники здоровы и находятся в отличном расположении духа, то они и работают с полной самоотдачей. Это очень важно, – отмечает генеральный директор АО "Тулаточмаш" Владимир Филиппов. – У нас предусмотрен целый ряд мер по охране труда, которые осуществляются на регулярной основе. И наши успехи оценивают по достоинству: так, недавно мы стали победителями регионального смотра-конкурса на лучшую организацию работы в сфере охраны труда 2020 года. К слову, в 2017 году АО "Тулаточмаш" уже становилось победителем этого конкурса.

Ежедневно сотрудники отдела охраны труда и радиационной безопасности осматривают цеха, службы и отделы, несколько раз в год на предприятии проходят комплексные осмотры. Проводятся замеры шума, температуры и других показателей, которые не должны превышать определенные значения. Кроме того, специалисты санитарно-гигиенической лаборатории выполняют химические исследования воздуха рабочих зон, чтобы убедиться, что количество вредных для человека веществ находится в рамках нормы. Для минимизации вредных веществ в воздухе рабочих помещений в прошлом году на "Точмаше" установили 42 новых комплекса очистки. Отлаженная до ювелирной точности система проветривания –особый повод для гордости руководителей предприятия.

Помимо этого, в план мероприятий по охране труда на "Тулаточмаше" входят замена оконных блоков, ремонт санузлов, обновление освещения, проведение инструктажей, бесплатная выдача мыла, компенсация "за молоко"… Перечислить всё, к сожалению, у нас не хватит места, однако нельзя не отметить, что такая скрупулезная деятельность приносит плоды: за последние четыре года на предприятии не произошло ни одного несчастного случая! Говорит само за себя, скромно считают на "Точмаше".

Сварщики "Точмаша" – кто они?

Отделение производства систем электропитания МП-5р появилось на предприятии в августе 2015 года.

– Тогда "Точмаш" получил новый гособоронзаказ, – рассказывает начальник отделения Александр Печников. – Выбрали помещение, отремонтировали, установили новое оборудование – и в 2016 году уже отгрузили первые изделия. И по сей день мы систематически, без срывов выполняем плановые задания и договорные обязательства.

"Костяк" отделения – группа умелых сварщиков и слесарей, которые раньше работали на производстве в Щекинском районе, а после того как оно обанкротилось, перешли сюда. Среди них, например, слесарь механосборочных работ, бригадир Александр Арбузов. Ему 37 лет, и скоро будет четыре года как он оказался на "Точмаше".

– Наш мастер, с кем мы работали раньше, пришел сюда. И постепенно, по одному, "перетащил" и нас с ребятами, – улыбается Александр. Хотя на нем надета защитная маска, улыбку можно увидеть в его глазах. – Люди мы надежные, проверенные – конечно, ему было удобнее с нами, чем с незнакомыми. Работа, в принципе, очень похожа на предыдущую. Что там я занимался сборкой металлоконструкций, что здесь. Конечно, есть свои нюансы, тонкости, но в целом то же самое.

Несмотря на такую довольно сжатую характеристику, для Александра сварка – самое настоящее искусство.

– Я про себя сравниваю сварщика со скульптором, – поясняет Арбузов. – Вот смотрите. Скульптор берет мягкую податливую глину и придает ей какую-то определенную форму, да? Так и мы. Только в отличие от скульптора мы работаем с металлом – твердым и своенравным материалом, совсем непохожим на глину. Мы берем его – и в наших руках он становится послушным, мягким, и мы делаем из него то, что нам надо. Разве это не удивительно?..

Электрогазосварщик Александр Мешков, как и свой коллега, пришел на "Точмаш" четыре года назад. Работать нравится, говорит Александр: интересные задачи, стабильная заработная плата, теплый коллектив и отличные руководители – все составляющие комфортного рабочего места здесь на "отлично".

– Конечно, хочется особое спасибо сказать начальству за организацию охраны труда, – добавляет он, поправляя защитные очки на лбу. – Особенно сейчас, в условиях коронавируса. У нас с этим очень жестко – в хорошем смысле этого слова. Маски выдают, мы ими полностью обеспечены. Они многоразовые, я их домой беру, постирал, погладил – чистенькие, опять можно носить. Еще везде стоят санитайзеры для рук – в любой момент подходи, пользуйся. И температуру регулярно измеряют.

Это всё – не считая обычных, "некоронавирусных", мер безопасности: организации рабочих мест, наличия качественного нового оборудования, бесплатной выдачи спецодежды и так далее. Это уж само собой разумеющееся.

Дружный коллектив

Пожалуй, одна из самых важных составляющих успешной трудовой деятельности – это хорошая атмосфера в коллективе. Не можем не отметить, как тепло наши собеседники отзывались о своих товарищах.

– Коллектив у нас ну очень дружный! – с восхищением говорит Александр Мешков. – Всегда друг другу помогаем, отмечаем дни рождения вместе – тортики, чай. Мы ведь, в принципе, друг друга знали: с одного предприятия пришли. Потом еще людей набрали – так они почти сразу в компанию влились, словно всегда в ней были.

Кстати – интересный факт! – общаются сварщики не только с нынешними коллегами, но и бывшими.

– Я до сих пор поддерживаю связь с напарником, который уволился, – замечает сварщик-аргонщик Дмитрий Мишунов. – Это дружба уже не на уровне "коллеги", нет. На более высоком. Еще есть человек, который по некоторым причинам уже почти год на больничном, – мы с ним тоже созваниваемся, делимся последними новостями. Надеюсь, скоро он вернется, соскучились уже.

Сварщики регулярно участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, которые организует профсоюзный комитет "Тулаточмаша". Это помогает им лучше узнать друг друга и зарекомендовать свой отдел среди остальных не только как мастеров своего дела, но и как людей с активной жизненной позицией.

– Мы участники всех культурных мероприятий: ходим в театр и кино, ездим в разные музеи и так далее. Ребята принимали участие в заводской Спартакиаде, в составе команд по футболу, волейболу, настольному теннису занимали призовые места, – отмечает Александр Печников. – Причем это не моя инициатива – ребята сами вызываются участвовать – значит, им действительно интересно.

***

– А как свой профессиональный праздник отмечать будете? – напоследок спрашиваем у наших собеседников. – Соберетесь вместе после работы?

– Нет, собираться не будем – коронавирус же, – твердо отвечают они. – Лучше подождем немного, пока всё пройдет, а потом уже придумаем, как отметить.

АННА ТИТОВА.
ФОТО: ЕКАТЕРИНА КОНОВАЛОВА, ПРЕСС-СЛУЖБА АО "ТУЛАТОЧМАШ".


Возврат к списку

Написать в редакцию