• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Праздник в Тульском кремле 21.07.2017 15:59:22

Праздник в Тульском кремле

15 июля состоялись праздничные мероприятия, посвященные празднованию 465-летия обороны Тульского кремля и Дню иконы Николы Тульского.

Организатором праздника стало Западное окружное казачье общество войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» при поддержке правительства Тульской области и администрации города Тулы. 

Торжества открылись Божественной литургией в храме Димитрия Донского и Евфросинии Московской в колокольне Успенского собора и крестным ходом с иконой Николы Тульского. Образ святого был установлен в западном портале бывшего Богоявленского собора.

Заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин отметил, что сегодняшний праздник, с одной стороны, - напоминает о героизме и мужестве наших предков, проявленных в 1552 году при защите Тульского кремля от войск крымского хана Девлет-Гирея, а другой — имеет глубокое духовное содержание. «Символично, что этот праздник инициирован тульским казачеством. Казаки издавна являлись надежной опорой Российского государства. И сегодня наше тульское казачество поддерживает эти добрые традиции», - сказал он.

«Хорошо, что день Николы Тульского становится уже традиционным, - подчеркнула депутат Государственной Думы Наталья Пилюс. - И это особенно важно сейчас, когда мы все готовимся к празднованию пятисотлетия нашего кремля, который всегда был форпостом, защитой столицы нашей Родины — Москвы».

Благочинный Центрального благочиния Тулы протоиерей Сергий Резухин передал участникам и гостям торжества благословение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия:

«Поздравляя вас с праздником Тульской земли, молитвенно желаю через ходатайства святителя и чудотворца Николая крепости сил, а главное иметь твердую и крепкую веру, каковая была и у наших предков, чтобы быть достойными гражданами Отечества нашего»!

Алексей Альховик, атаман Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», пригласил туляков ежегодно приходить в День иконы Николы Тульского в кремль, чтобы совместной молитвой чтить память предков:

«Святой образ Николая Чудотворца, явивший в 1552 году казаку Ермолаю, стал знаменем защитников родного края и всего Отечества. Они преподали нам урок мужества, который был воспринят и в 1941 году, когда уже наши деды в очередной раз не пропустили врага к Москве».

Гостям праздника была предложена обширная концертная и развлекательная программа. В кремле работали тематические выставки, ярмарка сувениров.

Театрализованное представление напомнило легенду о казаке Ермолае и обретении иконы Николы Тульского, рассказало об обороне Тульского кремля от полчищ хана Девлет-Гирея.

Особым интересом зрителей пользовалась интерактивная площадка «Казачье подворье».

На площадках, организованных клубами военно-исторической реконструкции, и взрослые, и дети могли поупражняться в фехтовании на мягких клинках и поучиться стрельбе из лука.

Тульская «Юнармия» предлагала попробовать разобрать и собрать автомат АК и преодолеть надувную полосу препятствий.

На площадке фитнес-клуба «Андрей» проходили соревнования по силовому экстриму, в которых могли поучаствовать все желающие.

Внимание гостей праздника привлекла военная техника, с которой можно было сфотографироваться, а также выставка стрелкового оружия.

Наша справка

О происхождении иконы Николы Тульского сохранилось такое сказание. В XVI веке  днепровский казак Ермолай нашел недалеко от Тульского кремля, на болоте, икону Николая Чудотворца. Считалось, что «Никола Тульский» помог защитникам нашего города отразить нападение крымского хана Девлет-Гирея в 1552 году.

В 1547—1552 годах Иван IV пытался взять Казань трижды. Два первых похода оказались неудачны, но третий завершился успехом. Верующие утверждают, что победу обеспечил взятый Иваном Васильевичем в поход список с иконы Николы Тульского. И потому отнюдь не случайно первым православным храмом в мусульманской Казани стала церковь Святого Николая, иже зовется Тульским. Священником в этом храме был Ермолай (по преданию, выходец из казаков), впоследствии – патриарх всея Руси Гермоген. Видный тульский историк и краевед Н.И. Троицкий (1851-1920) предполагал, что именно Гермоген (в миру Ермолай) и был тем самым казаком, нашедшим икону Николая Чудотворца.

После взятия Казани храм во имя Николы Тульского появился и в Москве.

А в Туле чудесно обретенный образ хранился в специально построенном для него храме, называвшемся в народе «Никола на Площади»,  затем - в Преображенской церкви Успенского монастыря, построенной вместо древнего храма.           

Воинские части, проходившие через Тулу, всегда служили молебны перед этой иконой. Вот еще одно свидетельство Н.И. Троицкого: «Тульская икона святителя Николая остается и доселе главной святыней города. И как в древности <…> ее особенно чтили воины и преимущественно казаки, так и теперь <…> ее так же чтут все граждане города и особенно казаки».

После Октябрьской революции икона Николы Тульского была утеряна.

Осталась только ее фотография, по которой была написана современная копия, хранящаяся в храме Николы на Ржавце. Такие копии есть еще в храме преподобного Сергия Радонежского и в Тульской духовной семинарии. Почитание образа Николы Тульского возобновлено в 2001 году.

Материал опубликован в городской газете "Тула" №29 (130) от 19 июля 2017 г.

Материалы подготовили Екатерина КОНОВАЛОВА и Наталия КИРИЛЕНКО. Фото: Екатерина Коновалова



Возврат к списку


Написать в редакцию