• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Прежде чем выйти на лед – убедитесь в его прочности! 30.01.2020 09:41:00

Прежде чем выйти на лед – убедитесь в его прочности!

Это настоятельная рекомендация Главного управления МЧС России по Тульской области.

Аномально теплая зима в нынешнем году добавила работы тульским спасателям. Лед на водоемах, который установился к концу января, назвать крепким нельзя. Однако это не останавливает любителей зимней рыбалки. Картину с сидящими на пруду рыбаками в окружении лужиц можно наблюдать в Центральном парке областного центра регулярно.

Основная причина травмирования и гибели людей на водных объектах зимой - выход на тонкий лед водоемов в запрещенных местах. Безопасной для человека считается толщина льда не менее 10-12 см, а при массовом выходе людей - лед должен быть не менее 25 см. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед, находящийся под снегом, опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины.

Для обеспечения безопасности на воде патрульные группы инспекторов ГИМС проводят профилактическую работу с населением, проводят с отдыхающим на маршрутах своего патрулирования беседы по правилам безопасного поведения на водных объектах в зимний период, раздают памятки. Особое внимание уделяется недопущению нахождения детей у водоемов без взрослых.

Маршрутом спасателей на текущей неделе стали пруды колхоза им. Ленина в ГО Новомосковск, водоемы Кимовского района и пруд в ЦПКиО Тулы.

- Разъясняем рыбакам основные меры безопасности на льду, напоминаем о возможных рисках при нахождении в нетрезвом виде на водоемах, - рассказал представителям СМИ старший инспектор ГИМС Игорь Преображенский, - раздаем памятки по мерам безопасности на водных объектах. 26 января местом настоящей трагедии стала река Сейм города Курска, утонули две девочки 2009 и 2010 годов рождения. Причиной гибели стал выход на неокрепший тонкий лед, толщина льда в месте провала составляла не более 5 см. В целях недопущения подобных трагедий в тульском регионе проводится целый комплекс мероприятий по недопущению несчастных случаев на воде. Основное внимание уделяем детской безопасности. Весь учебный год мы проводим занятия с детьми в образовательных учреждениях. Рассказываем об основных правилах поведения на льду и демонстрируем приёмы оказания первой помощи.

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает:

- прежде, чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, но не делайте этого ногами;

- если вы почувствовали, что лед непрочен, незамедлительно прекратите движение и возвращайтесь на берег, совершая шаги без отрыва ног от поверхности льда;

- исключите случаи пребывания на льду в темное время суток и в плохую погоду;

-не переходите водоем по льду в запрещенных местах;

-не оставляйте детей без присмотра!

Если Вы стали свидетелем происшествия на водоеме – немедленно звоните по телефону 112.



Возврат к списку


Написать в редакцию