• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Приглашения, памятки, закладки для книг... 16.01.2021 19:22:00

Приглашения, памятки, закладки для книг...

Новогодние открытки – вещь для нас привычная. Многочисленные репродукции открыток самых разных времен – и позапрошлого века, и прошлого – можно найти в Интернете. Открытки коллекционировались любителями, а во многих семьях хранились как память о родных и друзьях.

Но в советское время, помимо открыток, выпускалось немало другой полиграфической продукции, связанной с празднованием Нового года. В подавляющем большинстве она имела утилитарный характер и потому, в отличие от открыток, специально не сохранялась. Что-то, возможно, использовалось в качестве закладки для книг, что-то просто случайно затерялось в кипе старых журналов…

А сейчас образцы этой продукции являются и иллюстрацией той эпохи, и частью истории повседневности, и даже документальными свидетельствами былых времен. В общем, почти музейными экспонатами.

Сегодня мы представляем вам такие экспонаты из коллекции журналиста и краеведа, автора книги «С Новым годом, товарищи! или Зимний праздник нашего детства» Владимира Щербакова. Причем все эти предметы имеют исключительно тульское происхождение.

Перед нами памятка о новогодних правилах пожарной безопасности 1953 года (илл. 1). Здесь приведена лицевая сторона, а на обороте были напечатаны собственно правила.

Судя по трем печатям на лицевой стороне, это был контрольный оттиск памятки.

На одной из печатей главный редактор Облкнигоиздата сообщает: «Читано для выпуска в свет. Опечаток нет». На другой директор типографии подтверждает «соответствие визированному Тулобллитом экземпляру». Третья печать – самая важная, без нее в СССР не могло быть издано ничто: «В свет РАЗРЕШАЮ. ТУЛОБЛЛИТ». Обллит – это областное управление по делам литературы (позже – областное управление по охране государственных тайн в печати), региональный орган Главного управления по делам литературы и издательств, осуществлявшего в СССР цензуру печатных произведений и защиту государственных секретов в средствах массовой информации в период с 1922 по 1991 годы.

Интересно почитать и тогдашние правила пожарной безопасности.

Например, в детских садах и школах категорически запрещалось устанавливать на елку стеариновые свечи для ее освещения.

В жилых домах это разрешалось, но требовалось, чтобы свечи были «прочно укреплены и чтобы пламя не соприкасалось с ветвями и украшениями елки». Электроосвещение елки дозволялось включать в общую сеть только с разрешения энергонадзора. Применять вату в качестве елочного украшения запрещалось. Запрещалось также «одевать детей и взрослых в костюмы из ваты, марли, бумаги и других легкозагорающихся материалов». Не допускалось зажигание бенгальских огней и фейерверков в помещениях. «На случай воспламенения елки необходимо постоянно иметь наготове воду и плотное покрывало».

Еще одна памятка – по безопасности дорожного движения (илл. 2), датируемая 1965 годом. В сопровождении новогоднего сюжета – незатейливые стихотворные строчки:

Поздравляю с Новым годом
И советую – всерьёз! –
Стать примерным
пешеходом,
Вот таким, как Дед Мороз!
Хоть у Деда в Новый год,
Как всегда, полно хлопот,
Хоть спешит сегодня Дед –
Не пойдет на красный свет!

Возможно, памятка предназначалась для раздачи школьникам перед зимними каникулами. Актуальность ее за истекшие 55 лет только возросла.

А это – страница газеты «За передовой колхоз» (органа партийной организации и правления колхоза им. Кирова Каменского района Тульской области). Предновогодний номер от 31 декабря 1961 года (илл. 3). В передовой статье газеты говорится:

«Уходящий 1961 год был поистине историческим. Это был год-подвиг, год-труженик. Сколько замечательных побед связано с ним!

…XXII съезд Коммунистической партии, наметивший программу строительства коммунизма в нашей стране, полет первого советского человека в космос – эти события подняли на небывалую высоту авторитет Родины».

А дальше – об успехах и недостатках в работе колхоза. Так, на некоторых участках удалось собрать рекордные 265 центнеров сахарной свеклы с гектара (для сравнения: урожайность сахарной свеклы в России в 2019 г. составила 464,8 ц/га, что на 22% больше, чем годом ранее), план по этой культуре выполнили досрочно. А вот продуктивность дойного стада в колхозе снизилась, государственный план по продаже мяса и молока не был выполнен; объяснялось это недостатком кормов.

В статье содержался призыв: в будущем году самоотверженно трудиться во имя светлого будущего – коммунизма.

Следующий экспонат из коллекции Владимира Щербакова – пригласительный билет на елку в ДК металлургов (илл. 4 и 5 – лицевая и оборотная сторона). Датировано 5 января 1970 г. В семидесятые у нас, тогдашних школьников, иногда бывало по несколько приглашений на такие новогодние утренники – в различные ДК, ТЮЗ, филармонию… На елке корешок билета отрывали и выдавали тебе сладкий подарок. В начале семидесятых годов эти приглашения в основном печатали на обычной бумаге типа книжно-журнальной, позже – всё чаще на открытках.

Были приглашения и на «взрослые» новогодние вечера (сейчас их называют корпоративами).

На иллюстрации 6 – стихотворное приглашение сотруднику ТНИТИ (Тульского научно-исследовательского технологического института) на вечер в ДК профсоюзов, который должен состояться 25 декабря 1970 года. Приглашение отпечатано на «Эре» – был в те времена такой электрографический копировальный аппарат огромных размеров.

На иллюстрации 7 – еще один образец «взрослого» приглашения на новогодний вечер: 1985 год, адресовано сотруднику опытного завода – подразделения ВНИПИМа (Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института мономеров), выполнено на фотобумаге.

В середине 1980-х типографским способом печатали поздравления с Новым годом. ФИО адресата вписывали от руки. На илл. 8 – поздравление ветерану партии от Привокзального райкома КПСС и совета ветеранов партии и комсомола. Были подобные поздравления от общественных организаций, предприятий.

В самой читающей стране в мире, которой с полным правом считался СССР, выпускались книжные закладки «С Новым годом» (илл. 9).

Была в советское время и предновогодняя реклама торговых предприятий. На иллюстрации 10 – рекламное объявление, выпущенное Тульским областным детским универмагом в конце 1970-начале 1980-х годов, приглашающее купить пальто, костюмы, платья, обувь, головные уборы, подарки и другие товары. Почему новогоднюю картинку разместили повернутой на 90 градусов к тексту – непонятно.

НАТАЛИЯ КИРИЛЕНКО.
ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ВЛАДИМИРОМ ЩЕРБАКОВЫМ.


Возврат к списку

Написать в редакцию