• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Приключения для смелых духом 25.10.2018 16:09:00

Приключения для смелых духом

В детстве, начитавшись книг Жюля Верна и Марка Твена, все хотели стать путешественниками, быть такими же ловкими и смелыми, как герои романов. К сожалению, в реальной жизни не так частно выдаются возможности погеройствовать. Дом, работа, семья — типичная рутина для среднего туляка. Однако, если присмотреться, не всё так безнадежно…

Воплотить в жизнь детские мечты можно в тульском клубе путешественников «Смелые духом», который занимается организацией массовых пеших и водных походов на байдарках по просторам Тульской области и соседних регионов. Основатели клуба Михаил Тропин и Павел Павлов — туристы с большущим опытом. Мы встретились с ними, чтобы побеседовать о том, как организуются поездки и как разнообразить свою обычную жизнь маленькими приключениями.

– С чего началась история клуба?

– Первый раз мы попробовали сходить в водный поход с компанией друзей-единомышленников шесть лет назад. До этого занимались байдарками около года. Это не основная наша деятельность, скорее хобби, для души. Никакого серьезного опыта у нас вначале не было, только небольшие походы с палаткой максимум на одну ночь. В первый сплав чуть не утонули, если честно, но быстро поняли, как это надо делать правильно и безопасно.

– Какую реку вы выбрали для первого путешествия?

– Это была Красивая Меча в Ефремовском районе, до сих пор она наша любимица. Географический объект получает свое название не просто так: высокие холмы, отвесные скальные породы, как в горах, перекаты, есть даже участки ковыльной степи, которые редко где встретишь. На холмах встречаются сейды – здоровенные двадцатитонные валуны размером с автобус, стоящие каким-то непонятным образом на маленьком камушке, который по виду не больше футбольного мяча. Эти места называют еще Тульской Швейцарией.

– Какие реки подходят для походов на байдарках?

– Спокойные! У нас они почти все такие, а значит, абсолютно безопасны. Даже если встречаются перекаты, преодолеть их достаточно просто: выходишь из лодки, проводишь ее по этому участку и двигаешься дальше. Но нас больше интересуют узкие и неглубокие реки, лесные речки. Большие, с прямым руслом и длинным плесом, скучноваты.

– Какие реки наиболее вас впечатлили?

– Мы побывали на полутора десятках рек, выделить какую-то сложно, ни одна не похожа на другую. Например, в Тульской области — это все та же Красивая Меча, в Рязанской — Пра, в Калужской — Рессета и Жиздра.

Нам всегда казалось, что Упа непривлекательна для сплава, однако река в паводок этого года нас сильно удивила, когда вся набережная ушла под воду. Мы тогда пошли туда кататься на байдарках, плавали на детской площадке между горок, качелей, лавочек, баскетбольного кольца. А вообще красота — вещь относительная, она всегда в глазах смотрящего.

– Как скоро увлечение стало проектом?

– Первые два года мы в основном ходили одной и той же компанией. Разрасталось все постепенно, ну, как оно обычно бывает, друзья зовут друзей, их друзья тоже зовут друзей — сарафанное радио. Публичным клуб стал только в этом году, когда мы начали привлекать совсем незнакомых людей через соцсети.

– Не сложно ли физически преодолевать столь значительные расстояния? Например, последний ваш пеший поход был на 20 километров...

– Это не поход, а скорее прогулка. Преодолеть такой путь способен любой человек с обычной физической подготовкой, даже не спортсмен и не физкультурник. Местность пересеченная, но большая часть пути пролегает по полевым дорогам, ногам довольно комфортно. С собой только рюкзачок с перекусом и водой. 20 километров — 6-7 часов размеренным прогулочным шагом. Это дистанция полумарафона, профи пробегают ее за час.

Походы воспринимаются совсем не как тяжкий труд. На природе успокаиваешься, получаешь удовольствие. Байдарочные сплавы вообще созерцательные, весь груз и тебя везет лодка, а ты просто смотришь по сторонам и отдыхаешь.

К тому же мы уделяем много внимания безопасности на маршруте.

– А что, если погода подведет?

– Мы не выживальщики, не спортивные туристы, у нас нет профессиональной школы за плечами. Всё делаем в свое удовольствие; это распространяется и на погоду. Когда идет дождь, под ногами грязь — наслаждение не очень большое, если честно. В такое время мы не выходим. Исключение было только недавно — последняя пешая прогулка, хотелось посмотреть новый маршрут, который давно наметили. В этом случае дождь не смог изменить наши планы, а только сократил дистанцию, пока не промокли окончательно. Впрочем, люди, идущие в поход, должны быть готовы испачкаться.

– Я видела, что вы путешествуете даже с маленькими детьми, не тяжело ли это?

– Абсолютно нет. Ребенок на природе развивается гораздо интенсивнее и даже скачкообразно. Дома в быту у него привычный уклад жизни, одни и те же события ежедневно: детсад, книжки. А тут, на природе, его сознание расширяется. Он может пощупать мох, зарыться в песок, послушать журчание воды. Возвратившись в город, дети еще две недели рассказывают о том, как было классно, спрашивают, когда пойдем в следующий раз. Это уже проверено. Малышам хорошо на природе, как и взрослым. Там все естественно, в отличие от города.

– Но походы с детьми отличаются от походов для одних взрослых?

– Конечно! Есть несколько категорий походов, первая — спортивные. Их мы проводим в самом начале и конце сезона. Год начинается с участия в фестивале «Скитулец», который проходит в Алексинском районе на участке реки Вашана. Это гонка на дистанцию примерно 20-25 километров для разных категорий туристов: спортсменов, водников на байдарках или каяках, любителей сапбординга (одной из разновидностей серфинга), бегунов. Его организует семья опытнейших туристов, они собирают несколько тысяч человек от Калининграда до Урала. А закрываем сезон, как правило, сплавом по горной реке. Это всё для подготовленных людей.

Вторая категория — походы разведывательные, когда мы идем на какую-то речку впервые. В таких путешествиях порой возникают накладки, например, длительное время может не быть нормальной стоянки для отдыха.

Третья — семейные походы. Они делаются по обкатанным множество раз маршрутам. Дистанция короткая, куча перерывов, есть время для купания. Вот тут можно с детьми, они без особого напряга проводят на воде до трех часов, даже соревнуются, кричат что-то друг другу типа: «Пираты, карамба, мы вас догоним!».

Или, если кто-то не уверен совсем, можем покатать на байдарках в черте города по Упе или Воронке. Обычно после этого люди соглашаются на крупное приключение.

– А если я хочу активно заняться походами, с чего начать?

– Это отличный досуг для каждого, приобщиться к нему можно по-разному — сходить на Кавказ с рюкзаком, или попробовать длительное велопутешествие, или сплавиться на байдарках. Мы все-таки рекомендуем последнее: такой вход в активный отдых наиболее простой и комфортный, и человек без подготовки легко его осилит. Мы проверяли это на разных людях: и молодых, и предпенсионного возраста. Приходили и туристы с серьезными проблемами с весом: мужчины под 130 килограммов.

Был случай: парень прилетел из Майями, а на следующий день должен был идти в поход. Он, конечно, сначала отказался от затеи, но в день сплава передумал. Мы уже тогда были на половине пути, так он приехал на такси в Московскую область за 150 километров от Тулы. Просто попросил остановить машину посередине поля, там мы вышли на берег и подхватили его. Было довольно забавно. На что только не пойдешь ради хорошего приключения.

 

Ольга ПАНЬКИНА.



Возврат к списку


Написать в редакцию