• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Проект, завоевавший доверие людей 03.01.2018 12:55:00

Проект, завоевавший доверие людей

Речь о «Формировании комфортной городской среды». В конце декабря под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина состоялось итоговое заседание межведомственной комиссии по контролю и координации реализации этого приоритетного проекта в Тульской области.

Этот проект – одна из стратегических инициатив, сформулированных Президентом России Владимиром Путиным, один из приоритетов государственной политики нашей страны.

– Для жителей Тульской области состояние дворов и общественных пространств – актуальная и чувствительная тема. В уходящем году в рамках проекта в регионе активно велось их благоустройство. И уже сейчас можно говорить, что проект завоевал доверие жителей, вызвал у них живой интерес. Люди предлагали идеи, активно участвовали в приемке работ. Есть положительные отклики из разных населенных пунктов, – сказал Алексей Дюмин.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко доложила о результатах реализации проекта в ушедшем году и о планах на будущее. Так, в 2017-м в нем участвовали Тула, Алексин, Белев, Богородицк, Ефремов, Новомосковск, Суворов, Щекино, поселок Первомайский Щекинского района. Благоустроены 239 объектов, в том числе 206 дворов, 31 общественная территория и два места массового отдыха - парк в Богородицке и набережная Красивой Мечи в Ефремове. Работы завершены на всех объектах и приняты комиссиями с участием жителей и общественных организаций.

По словам Элеоноры Шевченко, в 2018 году в проекте будут участвовать все 26 муниципальных образований области. В регионе нуждаются в благоустройстве свыше 6700 дворовых территорий и 236 общественных пространств.

Алексей Дюмин еще раз подчеркнул важность участия жителей в выборе объектов благоустройства:

– Люди должны иметь возможность сами определять территории для благоустройства, выбирать наиболее интересные и значимые для них проекты.

Глава администрации Тулы Евгений Авилов рассказал, что в этом году благоустроено 163 двора и 17 общественных пространств. При планировании и проведении работ обязательно учитывались пожелания жителей. Приемка работ проходила с их участием.
Он напомнил, что летом в Туле была проведена инвентаризация дворов и общественных пространств, после чего принята программа по формированию современной городской среды на период 2018-2022 гг., в которую включены порядка 1800 дворов и 60 общественных пространств. На сегодняшний день от жителей поступили заявки на благоустройство 410 объектов. Разрабатываются дизайн-проекты территорий, которые планируется привести в порядок.

На заседании обсуждались вопросы проведения всероссийского фестиваля «Выходи гулять!», который уже стартовал и должен пройти во всех муниципальных образованиях – участниках программы 2017 года. Председатель Совета муниципальных образований Тульской области Марина Карташова рассказала, что с 15 декабря по 10 апреля в регионе пройдет более 120 праздники дворов, скверов, парков, набережных.

Подводя итоги совещания, Алексей Дюмин обозначил задачи по реализации проекта. Он поручил главам муниципальных образований:
- до 15 января подготовить сметной документации на благоустройство дворов, включенных в план 2018 года;
- до 1 февраля разработать дизайн-проекты общественных пространств, включенных в план 2018 года, для общественного обсуждения;
- до 1 марта ознакомить с проектами благоустройства общественных пространств максимальное количество жителей.

– У нас должны появиться новые комфортные общественные пространства и уютные дворы. Необходимые финансовые ресурсы предусмотрены в бюджетах всех уровней. Надо четко и своевременно выполнить всё намеченное. Эта программа нужна людям и находится на личном контроле Президента России Владимира Владимировича Путина, – подчеркнул губернатор.

Наталия Кириленко

Газета "Тула", № 1 (03.01.2018)


Возврат к списку


Написать в редакцию